Найти тему

По сказам Бажова: поход на гору Азов

Всем привет!

Рассказав об экскурсии в Полевской, совершенно позабыл выложить заметку еще про одно знаковое место - гору Азов. Именно туда мы отправляемся, закончив прогулку по городу, а по дороге заглянем на Синюшкин колодец.

От Думной горы ехать километров 10-12 на северо-запад, в сторону поселка Зюзельский. В сам поселок заезжать не нужно, двигаемся дальше по дороге на Большую Лавровку. Вскоре справа покажется указатель на родник Синюшкин колодец, где мы и свернем на дорогу, отсыпанную довольно крупным скальником.

Само название - Синюшкин колодец - отсылает нас к одноименному сказу, в котором простой рабочий парень Илья и завистливому вороватому коллеге не дается, и нечистой силе в виде этой самой Синюшки успешно противостоит.

При поддержке завода местечко недавно благоустроили: соорудили стол с лавками, поставили стенды, дорогу ту же отсыпали. Сам родник оборудовали капитально: из массивной бетонной отливки выходит основательная труба, откуда бежит ледяная вода. Мостки, перила, сама Синюшка - все дела. Единственное чего хочется, так это чуть больше сказочности в оформлении. А то уж больно монументально-функционально получилось.

Но и на том спасибо. Умывшись, двигаемся дальше и вскоре сворачиваем на стоянку у начала эко-тропы на гору Азов.

Расстояние не слишком большое, по моим прикидкам - около двух километров, уклон тоже достаточно скромный, так что такое восхождение будет вполне по силам даже детям.

Ну а пока мы идем, расскажу про саму гору. Высота ее составляет 588 метров - это самое высокое место в окрестностях Полевского. Своеобразный ориентир для путешественников, стоящий на старой дороге из  Кунгура в Сибирь. Ближе к вершине на поверхность выходят многочисленные скальные гребни, создающие весьма интересный вид. Наравне с Думной горой, Азов-гора использовалась как сигнальный и наблюдательный пункт. Издавна ее окутывали легенды и таинственные рассказы: то - про разбойников под водительством Азова, живущих округ и прячущих клад у вершины. Говорят, когда подошли близко войска, тех разбойников гнать, решили они уходить и завалили вход в пещеру. Азов и спрашивает: "Кто, мол, хочет остаться, клад охранять?" Вызвался один, да и пристрелили его, чтоб не выдал тайну, а кости его - сокровища охраняли.

-2
-3

Вид с промежуточной смотровой площадки

Другая история с девкой-Азовкой связана. Будто живет на горе, в глубокой пещере она. Людям на глаза не любит показываться, а если и выходит, то редко. Чтобы не забывали ее и знали, что жива, зажигает она огонь на горе. Многие вход в ту пещеру искали, да не нашел никто. Не дает свои богатства людям Азовка. Но кто один на один остаются с горой, особенно в ночь, рассказывают, что слышен какой-то глухой не то плач, не то стон из глубины горы.

-4

Такое вот мистическое место. Однако краеведы, стоящие на более материалистических позициях, сообщают, что название горы скорее пошло от тюркского "азау", что значит - коренной зуб. Горы с характерными скальными выходами на поверхности нередко получали имена, включающие слова зуб или зубец.

-5
-6
-7
-8

Именно эти выходы и составляют главное украшение Азов-горы. Высокие, до 25 метров и более, скальные стенки, похожи на своеобразный хребет могучего зверя, улегшегося в уральской тайге. Тропа приводит прямо к вершине, затем нужно немного подняться по камням (осторожно, сырые они очень скользкие и имеют весьма острые грани!) и финальный участок - по металлической лесенке. В качестве награды открывается шикарнейший вид на окрестности: виден Полевской, Уральский хребет и густые леса вокруг.

-9
-10
-11

В качестве бонуса мы хотели взять очередной геокэшерский тайник. Для этого нам пришлось обойти и облазить большую часть скал. К сожалению, фото места закладки мы не взяли с собой, отчего потеряли довольно много времени. Не могу сказать, что зря - гору мы изучили основательно. На сегодня - все, мы отправляемся домой, а Малый Азов и родник Азовкины слезы придется идти в следующий раз.

Хозяйка медной горы
Хозяйка медной горы

Для тех, кто захочет повторить нашу прогулку, выкладываю .gpx файл с основными точками.