Найти тему

Происхождение гейзеров

Кипящие фонтаны можно встретить в Исландии. Здесь, в воронках диаметром от пятидесяти сантиметров до пяти метров булькает кипящая вода. Это гейзеры. Название происходит от слова «хлынуть».

Вода скапливается в подземных пустотах земли, нагревается выше ста градусов и вместе с паром по жерлу выбрасывается на поверхность. Длится это несколько минут. Охлаждённая вода частично возвращается в жерло и температура воды в подземном резервуаре понижается. Извержение начнётся после нового подогрева.

 
 

В Исландии есть долина гейзеров. Здесь везде пахнет серой. Самый мощный гейзер – Строккур. Каждые девять минут он выбрасывает горячую струю кипятка и пара на высоту двадцать пять метров.

Фыркает и выливает горячую воду из жерла гейзер Большой. Самым крупным он был в прошлом. Былую мощь его заставляют показать искусственно. В жерло закачивают мыло и соду, тогда он со свистом выбрасывает фонтан на высоту сорок метров. Несколько дней после этого он ворчит и из жерла вытекает только маленькая струйка воды.

Соседствуют они рядом со столицей Исландии Рейкьявиком. В переводе означает «долина дымов». Когда викинги открыли этот остров, то приняли пары гейзеров за дым костров.

Кипящие фонтаны обогревают дома местных жителей, школы, больницы, теплицы. На горячей воде работают геотермальные станции, вырабатывающие энергию. Раньше рядом с гейзерами ставили печи и готовили пищу.

Кроме Исландии гейзеры есть в США, Новой Зеландии, Тибете и у нас на Камчатке в знаменитой долине гейзеров. Это очень редкое явление природы.

Вы сможете найти больше интересного у нас на сайте.