В 963 году в императорской семье Византии родилась девочка. Ее назвали Анна, она стала единственной дочерью в семье Византийского императора Романа II и его жены Феофаны. С к сожалению так сложилось, что ее отец был отравлен через два дня после ее рождения, в результате дворцовых интриг и междуусобицы за власть. Его императорское место занял другой - Никофор Второй - Фока, причем стоит отметить, что он женился на ее матери.
С самого своего рождения Анна была просватана за сына какой- то знатной семьи, но когда ей было 17 лет, в угоду политических соображений, ее просватали за новорожденного императора Священной Римской Империи - Оттона III. Таким образом, когда Оттон достиг юного возраста, он отказался жениться на невесте, которая старше него на 17 лет и взял себе в жены другую девушку - ровесницу. Анна естественно, не была расстроена поэтому поводу, к тому же она уже знала о том, что французский король Гюго Капет желает женить на ней своего сына - принца Роберта и породниться, таким образом, с Византийской Империей. Но оказалось, что и Роберт младьше Анны и тоже на 17 лет. Роберт отказался от свадьбы категорически.
Однажды на Византийскую Империю напал Владимир Святославович - князь Новгородский, он захватил Корсунь и сказал, что желает взять себе в жены Анну. В противном случае, он пойдет с войском дальше, захватывая территории Византии.
Таким образом Анна стала супругой Великого Князя Новгородского. Прибыв на русскую землю, Анна отличалась от всех приближенных женщин князя. По историческим источникам указывается, что она была рыжеволосая и голубоглазая, небольшого роста и хрупкого телосложения. К тому же она была знатного и богатого рода, а поэтому изначально заслужила уважение на новой земле.
Анна была христианкой, именно она убедила своего новоиспеченного мужа князя Владимира принять христианство. И даже в последствии христианство принял весь народ. Стоит отметить, что Анну величали не княгиней, как это положено, будучи женой князя, а царицей. Именно так и записано в исторических документах. Анна очень активно участвовала в благих делах, отдавала приказы о строительстве церквей и активно поддерживала простой народ, за, что он полюбил новую правительницу и уважал ее.
В летописях отмечается, что князь Владимир очень бережно относился к своей жене и поддерживал все ее начинания, давая свое согласие на то или иное задуманное ей дело. Их брак считается счастливым. Анна пережила своего мужа на 4 года.
В этом браке, к сожалению, родилась одна только дочь, которую нарекли Мария, в последствии она стала супругой польского короля.
Все изображения для данного ознакомительного материала взяты с открытого источника в интернете, с сайтов:
https://www.vokrug.tv/photo/product/tirante_el_blanco/
https://www.u-mama.ru/forum/gossip/everything/205283/34.html
https://tr.pinterest.com/pin/476185360576862948/
Все права на изображения принадлежат исключительно их законным правообладателям!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И СТАВЬТЕ ЛАЙК!