Модные журналы, сайты, эксперты и т. п. в один голос твердят, что без юбки-карандаша жизнь современной женщины невозможна. Что такая юбка обязательно должна быть в гардеробе, а лучше не одна. Что именно она спасет всегда и всюду. И, в общем, все ваши беды, включая нагадившую мимо лотка кошку, происходят только от того, что вы до сих пор не купили ТУ САМУЮ ЮБКУ.
И вот, вы, доверившись этой, не побоюсь сказать, пропаганде, идете в магазин готового платья, может быть, даже в дорогой, и покупаете там то, что, как вам кажется, является ТОЙ САМОЙ ЮБКОЙ. Или, во всяком случае, то, что на нее очень похоже. Правда, уже в момент примерки где-то под ложечкой вы чувствуете зловещий холодок: не то, не то, не то… Но вы покупаете (ведь зря не напишут!), несете домой, дома отважно вываливаете из шкафа все топы и на два часа уходите с головой в процесс примерки. А нагадившая мимо лотка кошка скребет у вас на душе все сильнее. Как так? Вам же говорили, что почти любой топ должен подойти к этой идеальной юбке — юбке-карандашу. А из вашей коллекции топов к ней подходит только вон тот старый свитер бывшего мужа/старшего брата, который закрывает вашу новую юбку почти полностью. Может, с топами что-то не то? Или с зеркалом?
С этой мыслью — ведь вы решительная женщина — вы надеваете юбку в город. Все равно сегодня прохладно и сверху плащ. Ваш день испорчен. Все то время, которое вы могли бы радоваться жизни/плодотворно трудиться/общаться с друзьями и коллегами, вы посвятили слежке за поведением вашей юбки. Вы раз восемьдесят пять ее одернули, раз пятьдесят разгладили и как минимум раз двадцать семь пытались украдкой заглянуть в зеркало, чтобы понять, что вообще происходит.
И на следующий день вы надеваете все, что угодно, только не ЭТО.
Но ведь вам было обещано счастье. Значит… с вами что-то не так?
Нет, с вами все хорошо. Просто вас обманули. Вы стали жертвой ЛЖЕ-юбки. Одной из многих. Не первой и, увы, не последней. Скажу вам больше: почти все нынешние юбки-карандаши — это именно лже-юбки. Они портят походку, осанку и настроение. Они выглядят плохо на любой фигуре. Они прикидываются нашими спасительницами, а на самом деле — настоящие враги. Стоит ли платить деньги за приобретение врагов? Я считаю, что определенно не стоит.
Итак, рассмотрим в сравнении ЛЖЕ-юбку и ПОДЛИННУЮ юбку-карандаш. Между ними есть несколько очень существенных отличий, как в случае с ядовитыми и съедобными грибами.
- Подлинная юбка-карандаш всегда плотно и прочно сидит на талии, даже несколько выше — под ребрами. Ее пояс — корсетно-тугой, с очень надежной застежкой (молния не прокатит, нужны крючки или пуговицы). Лже-юбка сидит (а точнее, болтается) где угодно, только не там, где ей надлежит. Это и понятно. Ведь производители готовой одежды руководствуются стандартами, а не тем, чтобы вам было красиво и удобно. Скажите «спасибо» стандартам за то, что вы все время подтягиваете юбку и ловите задний разрез у правой коленки.
- Кстати. Разрез. Подлинная юбка никогда — с разрезом. Только со шлицей. Лже-юбка, напротив, очень часто (хотя и не всегда) снабжена именно разрезом. Так экономней и с точки зрения материала, и с точки зрения затраченных на пошив усилий. Вам-то, правда, от этого не легче — потому что разрез неизбежно расходится и растягивается, оставляя ваш тыл абсолютно незащищенным.
- Бедра. Бедрам правильная юбка-карандаш дает свободу действий. В портновском искусстве это называется «припуском на свободное облегание». У правильной юбки он довольно большой, благодаря чему вы можете делать все, что угодно — ходить, садиться, наклоняться, — не одергивая юбку каждые пять минут. Лже-юбка непристойно облапывает вашу ж…, собираясь вульгарными складками везде, где можно и нельзя. Это тоже обусловлено «стандартами». Усредненный обхват талии + усредненный обхват бедер = безобразие.
- Длина. Правильная юбка-карандаш заканчивается под коленкой — там, где между коленной чашечкой и началом икры ваша нога тоньше всего. Правильная юбка карандаш закрывает ваше колено, когда вы стоите, и слегка приоткрывает его, когда вы идете или садитесь. Важное слово здесь: слегка. Лже-юбка просто не может быть правильной длины, потому что ноги у всех разные. Лже-юбка или слишком короткая, или слишком длинная.
- Наконец, материал. Подлинная юбка-карандаш всегда сшита из хорошей ткани, которая не вытягивается, не прилипает и много чего еще «не». Что касается лже-юбки, то в ее случае производители дают полную волю своей экономической фантазии. Из чего только не шьют эти обноски! Некоторые именуют юбкой-карандашом даже трикотажные трубочки. Наша задача — не стать добычей лжецов.
Вывод. Как ни печально, купить готовую подлинную юбку почти невозможно. Шансы такие же, как откопать клад в песочнице.
Что делать, если иметь подлинную юбку карандаш все-таки очень хочется? (Желание, замечу в скобках, достойное, потому что подлинная юбка действительно решает множество проблем.)
Вариант 1. Искать портниху или ателье. Причем хорошо бы, чтоб ателье было «с традициями», потому что лучшие рецепты прямых юбок сложились в 1950-е. С той поры они только портились. У опытных мастеров, выросших в рамках старой портновской школы, есть в арсенале бесчисленное множество хитростей. Они-то нам и нужны, чтобы получить подлинную, ТУ САМУЮ юбку.
Ателье или портной, кстати, не обязаны быть «модными» и «дорогими». Мне приходилось сталкиваться с юбками-шедеврами, вышедшими из недр глубоко-провинциальных ателье. Чего другого они, быть может, и не сошьют, поскольку знанием трендов не обременены. Но юбки — это их конек.
Да и в сравнительно дорогом ателье пошив юбки не обойдется в космическую сумму. Будет дороже, чем купить в «H&M», но определенно дешевле, чем в «Max Mara».
Да, придется приезжать на примерки (как правило, их две). Да, нужно будет выбрать ткань. Но, поверьте, оно того стоит. Кроме того, в процедуре примерки есть что-то возвышенное. Редкий по своей действенности способ почувствовать себя дамой. И, представьте себе, вас спрашивают: «Какие у тебя планы на завтра?» — а вы, не поведя бровью: «Завтра я иду к своей портнихе… А там посмотрим».
Кстати, в ателье можно отнести и готовую юбку. Чтобы «подогнали». Но результат будет хуже, чем если юбка сшита «от и до». И портные эту работу не очень любят. Слишком она приземленная. Простора для творчества в ней нет.
Вариант 2. Шить самой. Это времяпрепровождение не всем подходит, но если вы все-таки решитесь строить выкройку, смело берите любое советское руководство к действию 1950—1960-х годов. «Домоводство», «Пошив легкого женского платья», все в этом роде. Такие книги, как правило, водятся в закромах вашей бабушки, даже если она была доктором физико-математических наук и никогда не держала иголки в руках. За пару вечеров вы разберетесь со всеми этими ОБ и ОТ и, вполне возможно, сотворите (пусть не с первого раза) что-то достойное. Важно! Выкройка не может быть готовой. Журнал «Бурда» вам не поможет. Только самостоятельное построение, только хардкор.
И напоследок еще раз. Подлинные юбки не продаются. Они создаются — для вас и только для вас. Не дайте лже-юбкам себя обмануть!