Начало учебного года таит в себе немало стрессов как для детей, так и для их родителей. Можно ли влиться в рабочий режим быстро, но плавно? Можно! С чего начать и чем продолжить — читайте в моей новой статье.
Как быстро войти в школьный (детсадовский) режим?
1. Проинформировать ребенка о новом режиме дня, делая акцент на времени отхода ко сну. Отбой в ближайшие 9 месяцев – в 21:30 (21:00, 22:00) без исключений.
2. Определить четкое время утреннего подъема. Проанализируйте прошлый год. Возможно, подъем надо сдвинуть на 15 минут раньше, чтобы утро не начиналось со стресса.
3. Чтобы подъем давался ребенку легче, начните утро с… импровизации. Я часто использую для этой цели любую игрушку, которая оказывается в поле моего зрения, и прямо на ходу придумываю веселые истории: «Соня, скорее вставай, – «говорит» львенок с розовой гривой, – к нам в джунгли приехали парикмахеры и сделали всем новые прически. Ты только посмотри, в какой цвет они покрасили мою роскошную гриву! Я тебе нравлюсь?» Ребенок просыпается очень быстро и в отличном настроении.
4. Сразу обсудите с ребенком, что можно приготовить с вечера, чтобы не тратить драгоценные утренние минуты. Например, сбор портфеля, подготовку формы, обуви, заколок и т.д. можно организовать накануне, чтобы сберечь драгоценные утренние минуты. Мамам рекомендую в этом году обзавестись мультиваркой, если вы этого еще не сделали. Загрузив ингредиенты с вечера и выставив таймер, на приготовлении горячего завтрака вы каждый день сэкономите добрые 20-30 минут. Сделайте себе этот бесценный подарок!
5. Решите вместе с ребенком, в какое время дня (и в каком месте!) он будет выполнять домашнее задание.
6. Обязательно отведите время для прогулок (хорошо бы совместных с вами!), свободных занятий, игр, общения с друзьями.
7. Решите, стоит ли в первый учебный месяц загружать ребенка дополнительными секциями и факультативами. Если вы мама первоклассника, хорошо подумайте, есть ли смысл в первый учебный год отправлять ребенка на секции. И я сама, и многие другие педагоги считают, что первый год обучения в школе не следует чрезмерно загружать ребенка. Дайте ему время адаптироваться к своей новой роли ученика и самоопределиться.
8. Для младших школьников отличным решением станет режим дня в картинках. Последовательно нарисуйте вместе с ребенком ключевые занятия его рабочего дня. Повесьте картинки в поле зрения ребенка. Так ему на первых порах будет легче самоорганизоваться и вам не надо будет по 10 раз напоминать очередность повседневных дел.
9. Ребенок быстрее привыкает организовывать себя и свои дела (уроки), если вначале помочь ему внешними средствами (список дел, стикеры, схемы, инструкции, будильник). Включайте фантазию и размещайте «напоминалки» в тех местах, где ребенок их точно заметит.
10. Если вечером ребенка трудно отправить в постель, сделайте укладывание спать зоной радости: я, например, каждую ночь читаю что-то ребенку. Моя дочь так ценит эти совместно проведенные минуты, что бежит в постель без дополнительных просьб. Разумеется, я, как хороший режиссер, каждый день обрываю нить повествования на самом интересном месте:)