Найти в Дзене
Путевые заметки

Псху (Абхазия)- путешествие в затерянный мир

Поездка в высокогорное селу Псху была придумана и запланирована ровно за два месяца до ее осуществления. Нормальной дороги в село нет в принципе, все сообщение с внешним миром осуществляется либо авиацией их аэропорта в Бабушарах, либо только в летнее время по горной дороге через перевал Анчхо (абх. Пыв) на внедорожнике. Третий вариант только пешком. Наш вариант - второй. Группа за два месяца собралась в количестве 9 человек.

Что же хотели мы увидеть в столь удаленном от цивилизации месте?! В первую очередь конечно перенестись в прошлый век, посмотреть как живут люди в столь тяжелых условиях. Во вторых, увидеть одну из семи святынь - Инал-Куба, реку Святую и храм Иоанна Крестителя. И конечно сама дорога, это вообще отдельная тема!

Дорога в Псху у нас началась в Новом Афоне в 8 утра, собрав народ из Приморского и с Рицынского поворота транзитом поехали в сторону Рицы. Транзитом, потому что не останавливались на тамошних достопримечательностях, все всё видели не раз. На Рице небольшая остановка для традиционной фотосессии и дальше только вперед!

Ехать предстояло нам около 6 часов по дороге через перевал и далее вдоль хребта.

Село Псху территориально находится в долине между Бзыбским и Главным Кавказским хребтами на высоте около 800 метров над уровнем моря. Как уже я говорила, сообщение с цивилизацией только на внедорожнике или самолетом. Население поселка на данный момент составляет 40 дворов, это порядка 150 человек. В поселке есть школа одиннадцатилетка, магазин, церковь старая и новый храм Иоанна Крестителя построенный уже в наше время, летное поле, куда приземляется АН-2 из Сухума. Живут в Псху в основном русские. Издревле эти земли были заселены абхазскими и абадзинскими народами, но в период махаджирства местное население было полностью выселено отсюда и долгое время Псху населяли лишь ссыльные, монахи отшельники и прочие личности, неугодные царской, а позже советской власти.

Перевал Анхчо (Пыв) в этот день открылся нам во всей свой красе

Перевал Пыв (Анчхо)
Перевал Пыв (Анчхо)

Где то за горами цель нашей поездки - Псху, а пока, перекусив на перевале восхитительно вкусными пирожками с горячим травяным чаем, вином и чачей, едем дальше.

-2

Дорога в Псху
Дорога в Псху

По дороге в Псху
По дороге в Псху

Часа через три-четыре пути мы подъехали к первой точке маршрута - святилищу Инал-Куба

Инал-Куба
Инал-Куба

Инал-Куба, одна из семи святынь Абхазии, или Святая гора. Здесь категорически запрещено охотиться. Диких животных можно запросто увидеть на склонах, они не боятся подходить близко. Существует поверье, что если убьешь на Святой горе животное, то в доме обязательно случится беда. Местные свято чтут этот закон. Так же категорически нельзя здесь шуметь, вести себя неподобающим образом.

Чуть дальше мы проехали до купели на Святой реке.

Святая река. У купели.
Святая река. У купели.

Естественно окунулись! Водичка градуса 3-4`С, не больше, освежает!

Здесь же памятник иеромонаху Феодосию, насельнику Киево-Печерской Лавры, принявшему здесь мученическую смерть.

Памятник иеромонаху Феодосию.
Памятник иеромонаху Феодосию.

Просто так на территорию Псху-Гумистинского заповедника не попасть, нужно обязательно отметиться на КПП

КПП
КПП

И вот оно Псху, встречает нас пустынной центральной улицей, народ весь на сенокосе или в своих дворах, все заняты делом. А мы ищем пристанище на ночь, ждем бабушку Клаву. Пока ее ждем, проехали по селу, пейзажи поражают своей красотой и умиротворенностью

Псху
Псху

Старая церковь
Старая церковь

Псху
Псху

Шишига, давно она тут стоит, видела ее только на редких фото путешественников, добравшихся сюда, а теперь вот она, перед глазами

-12

Дед Анатолий - всю жизнь прожил здесь, участник войны 1992-1993 годов. Рассказал очень много интересных фактов той войны, сколько же жизней отняли проклятые враги! Сколько горя принесли на эту святую землю!

И наш Беслан, тоже прошел войну, а в этих местах работал несколько лет на лесовозе.

дед Анатолий и Беслан Царгуш
дед Анатолий и Беслан Царгуш

Магазин, работает, ассортимент небольшой, но есть самое необходимое.

Амагазин.
Амагазин.

На переднем плане памятник изгнанным насильственно жителям села Псху в 1864 году.

Памятник в Псху.
Памятник в Псху.

За ним храм Иоанна Крестителя, построен на пожертвования прихожан, освящен в 2016 году

-16

Храм Иоанна Крестителя в Псху
Храм Иоанна Крестителя в Псху

Здесь мы остановились на ночь. Уютный домик бабушки Клавы гостеприимно распахнул нам свои двери. Внутри фото нет, потому что все же это не гостиница, а просто дом, где живет эта потрясающая женщина, одна держит пасеку, огород, скот. Дочь ее живет в Сухуме, а бабушка Клава здесь. Она ни за что не уедет отсюда, здесь ее дом, ее жизнь.

Дом Клавы в Псху.
Дом Клавы в Псху.

Мост через Бзыбь недалеко от села, на вид хлипкий, но вполне пригодный для переправы

Мост через Бзыбь.
Мост через Бзыбь.

А на утро пошел дождь и обратная дорога была еще экстремальней чем сюда.

-20

К Рице мы спустились к вечеру, счастливые и полные новых впечатлений.

И Рица тоже наградила нас необыкновенно красивым своим видом после дождя.

Озеро Рица.
Озеро Рица.

Если Вам понравилась статья, оценивайте, подписывайтесь, делитесь с друзьями в соцсетях!

Другие интересные статьи моего блога:

Акармара... эхо войны...
Малая Рица (Абхазия) - Маленький бриллиант среди высоких гор!