Найти тему
Новый уровень

Нужны ли смеси на втором году жизни?

Маркетинг производителей смеси работает на ура, и всё чаще мамы, которые прекращают кормить грудью на втором году жизни малыша, спрашивают, сколько смеси для детей старше года нужно давать вместо грудного молока?

Ответ простой: нисколько.

Нет абсолютно никаких оснований для того, чтобы на втором году кормления заменять грудное молоко именно на смесь. Вообще сам факт того, что появились такие смеси, это чистый маркетинг: во многих странах действует Кодекс заменителей грудного молока, который запрещает рекламу смесей для первого года жизни, и для обхода Кодекса производители создали "продолжающие" смеси, которые отличаются только цифрой на банке. То есть они рекламируют как бы продолжающую смесь, но запоминается-то дизайн в целом, и складывается положительная установка для всей линейки продукта. А если еще торговый представитель смеси поговорит с педиатрами и расскажет им, что смесь и после года очень полезна, то абсолютно на ровном месте можно создать спрос и обеспечить продажи...

В общем, детям после года совсем не нужны смеси. И любое другое молоко животных тоже не то чтобы уж сильно необходимо. То есть мама может предлагать ребенку молочные продукты, но если он от них отказывается - он не обязан их употреблять. В мире существуют целые народности, не употребляющие молочных продуктов и никак от этого не страдающие. Потребность в кальции можно удовлетворять и из других продуктов.

Например, в семенах кунжута (которыми можно посыпать выпечку или салаты) кальция в 10 раз больше, чем в коровьем молоке. Почти так же много - в твердом сыре, который многие дети охотно едят кусочками или же с пиццей, или посыпанным на макароны. Много кальция и в зелени, в рыбе и морепродуктах, в орехах; практически не уступают молоку по содержанию кальция бобовые, абрикосы и в курага, садовые ягоды. Наконец, если малыш продолжит получать грудное молоко, это уж точно позволит совершенно на эту тему расслабиться ;) 

Ирина Рюхова, "Новый уровень"