5 пар продуктов, которые принесут пользы в несколько раз больше нашему организму, чем съеденные "по одиночке".
Оказывается, определённые сочетания продуктов способны принести нашему организму пользы в 2, а то и больше, раза, чем те же, но съеденные «по одиночке». Вот эти «парочки»:
Яблоки + апельсины = энергия
Яблоки содержат большое количество железа, но организм, к сожалению, может усвоить только 20%. Учёными установлено, что витамин С, содержащийся в апельсинах, увеличивает усвояемость железа более чем в 5 раз. А это значит, что съев салат из одного яблока и одного апельсина, мы получаем 100% полезного железа.
Салат + авокадо = хорошее зрение
Учёные выяснили, что человек, съедая блюдо, состоящее из зелёного салата, моркови и шпината, с добавлением трёх столовых ложек мякоти авокадо, получает в 8 раз больше альфа-каротина, в 13 раз больше бета-каротина и в 4 раза больше лютеина, чем те же продукты, но без авокадо. Лютеин необходим для здоровья глаз и хорошего зрения. Лучшей усвояемости этих полезных веществ послужили особые жиры, содержащиеся в авокадо.
Куркума + чёрный перец = отличная память
Куркумин, содержащийся в жёлтой ароматной пряности, обладает антиканцерогенными свойствами, а так же препятствует развитию болезни Альцгеймера . Однако это полезное вещество плохо усваивается организмом. Учёные выяснили, как повысить усвояемость куркумина в несколько раз. Нужно просто добавить чёрный молотый перец к куркуме, обеспечив полностью свой организм «защитой от забывчивости». Так что, собираясь готовить курицу или мясо, хорошенько натрите их смесью куркумы с перцем — вкусно и полезно!
Зелёный чай + лимон = здоровое сердце
Любители зелёного чая имеют более низкие шансы пострадать от инсульта или других сердечно-сосудистых заболеваний. Этот эффект обеспечивают катехины, являющиеся мощными антиоксидантами. Но только 20% этих соединений способны усвоиться организмом, остальные распадаются. К удивлению учёных оказалось, что если в зелёный чай добавить сок лимона, содержащего большое количество витамина С, организм получает это полезное вещество в 13 раз больше. Можно вместо лимона добавить сок апельсина или грейпфрута, но эффект немного снизится.
Говядина + морковь = надёжный иммунитет
Это сочетание очень полезно. Морковь, как известно, богата витамином А, который играет важную роль в защите организма от инфекций. Этот витамин может «путешествовать» в крови только в соединении с белком, а цинк, содержащийся в говядине, как раз необходим для формирования белка. Поэтому, при недостатке цинка, витамин А не сможет попасть из печени в ткани организма.
Если вам было интересно, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить что-нибудь полезное! Спасибо!