Пряные травы известны человечеству с древних времен. Еще в эпоху палеолита первобытные люди приправляли сырое мясо дикими пряными травами. С тех пор ничего не изменилось, точно также люди пользуются ими, чтобы придать пище притягательный вкус и аромат, ну и заодно получить большой набор полезных компонентов, содержащихся в этих травах. В этой статье мы расскажем Вам о самых популярных пряноароматических растениях и о том как их выращивать.
Базилик.
Базилик бывает с зелеными и фиолетовыми листьями, вся надземная часть растения содержит целебное эфирное масло. Базилик поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит, в гомеопатии используется при болезнях почек и желчного пузыря. Молодые побеги и листья используют при приготовлении салатов, соусов, первых и вторых блюд, а также при консервировании и мариновании. На зиму базилик можно либо заморозить, либо засушить. Сушеный базилик хорош как пряность для мясного фарша. Также некоторые сорта имеют аромат лимона, карамели, мяты и используются при приготовлении компотов и заваривании чая. Базилик требователен к теплу, свету, влаге и почве. Семена прорастают при температуре не ниже 20 градусов. При температуре 20-22 градуса всходы появляются на 10-14 день, при 30-35 градусах - через шесть-семь дней. Требователен к поливу, особенно в период прорастания семян и до начала цветения. Высадка рассады или посев семян должны производится не ранее середины мая, когда температура воздуха и почвы достигнут необходимых значений. Если регулярно прищипывать верхушки у базилика и удалять цветочные бутоны, то можно собирать зелень до самых заморозков.
Кориандр (кинза).
Кориандр содержит витамины А и С, используется в качестве желчегонного, болеутоляющего, антисептического, отхаркивающего средства. Свежие листья используют в салатах, добавляют в супы, мясные и рыбные блюда.
Кориандр требователен к почвам, хороший урожай можно получить на рыхлой, хорошо проницаемой, богатой питательными элементами почве, размножается семенами. Для хорошо роста и развития кориандру требуется умеренное количество света, тепла и влаги. Растение обладает высокой морозоустойчивостью и засухоустойчивостью, но на первой стадии развития и в период завязывания плодов потребность во влаге велика.
Кориандр относится к скороспелым культурам и его можно высевать несколько раз за сезон, начиная с конца апреля - начала мая.
Сельдерей.
Сельдерей ценная овощная культура, содержащая огромное количество витаминов, солей калия, железа, кальция, фосфора, магния и ряд ценных аминокислот. Используются у сельдерея как листья, так и корнеплоды.
В средней полосе выращивание сельдерея возможно только через рассаду, высадку рассады в грунт можно осуществлять в начале - середине мая. Урожай листьев можно собирать в любое время, как только они сформировались, но при этом не рекомендуется обрывать листочки у корневых сортов, иначе плод вырастет маленьким.
Эстрагон.
Эстрагон, он же тархун, его вкус знаком каждому, благодаря зеленому лимонаду. Его родина Сибирь и Монголия, больше всего любят его на Кавказе.
Молодая зелень эстрагона может оказывать успокаивающее действие, улучшать сон. Может использовать как общеукрепляющее средство. В листьях растения содержится большое количество каротина, витаминов В1, В2 и С.
Эстрагон размножают в основном вегетативным способом - это либо деление корневищ, либо корневыми отпрысками, либо черенками. Но можно его посеять и семенами. Растение достаточно морозоустойчивое, начинает отрастать сразу после того, как сходит снег. Зеленую массу можно срезать с тархуна все лето.