Найти в Дзене
Всемирные Писания

Объект добра, приносящий радость Богу

3.2. Объект добра, приносящий радость Богу

Для более глубокого понимания Божьей цели творения нам нужно сначала понять, как зарождается радость. Радость не может возникнуть сама по себе.

Радость появляется, когда у нас есть объект, в котором мы находим отражение нашей внутренней природы (сон-сан) и внешней формы (хён-сан), что дает нам стимул к радости.

Этот объект может быть как материальным, так и нематериальным. Например, объектом художника может быть возникшая у него идея или законченная картина или скульптура, в которых эта идея обрела свое воплощение. Он чувствует стимул от того, что видит в них свою внутреннюю природу и внешнюю форму, и испытывает радость и удовлетворение. Когда объектом является еще только идея, то радость, которую она пробуждает, не так глубока, как радость от завершенной работы. Способность испытывать радость таким образом человек унаследовал от Бога: Бог испытывает радость, чувствуя стимул от того, что Его субстанциальные объекты отражают Его первоначальные сон-сан и хён-сан.

Ранее уже говорилось, что, когда будет создано Царство Небесное (т.е. будут исполнены Три Благословения путем создания четырехпозиционного основания каждого из них), оно станет объектом добра, который будет приносить радость Богу. Давайте поговорим о том, как это может быть осуществлено.

Первое Благословение, данное человеку Богом, состоит в совершенствовании личности. Душа и тело человека отражают дуальные свойства Бога и являются их объектами. Чтобы стать совершенным, человек должен создать на индивидуальном уровне четырехпозиционное основание, в котором его душа и тело сольются в единое целое, вступив друг с другом в действие отдавания и принятия. Такой человек становится храмом Божьим (1 Кор. 3:16), достигает полного единства с Богом (Иоан. 14:20) и обретает Божественную природу. Он чувствует Сердце Бога, как свое собственное. Он знает волю Бога и живет в полном соответствии с ней. Когда человек достигает совершенства, он становится субстанциальным объектом своей души. И поскольку центром души является Бог, человек становится субстанциальным объектом Бога. Как душа человека, так и Бог испытывают радость, когда ощущают свои сон-сан и хён-сан через стимулирующее воздействие со стороны своего субстанциального объекта.

Соответственно, исполнив Первое Благословение, человек становится объектом, воплощающим в себе добро и приносящим радость Богу. Он чувствует то же, что и Бог, как если бы чувства Бога были его собственными, и поэтому не может совершить ничего, что причинило бы Богу боль. Следовательно, такой человек никогда не совершил бы грехопадение.

Божественный Принцип