Продолжаем заметки про путешествие в Крым летом 2018. Первое, что замечаешь в городе Саки – много людей на инвалидных колясках. Они в парке, на рынке, на улицах.
Для них оборудован лифт в отделении связи. А переходы, тротуары и улицы мало приспособлены для колясок.
Объяснение простое, в городе есть озеро с лечебной грязью. Сакское озеро и дало начало городу. Здесь после крымских войн лечили русских солдат и офицеров.
Озеро уникальное. Состав его воды сравним с Мертвым морем. Минерализация (количество соли на литр воды) в местах, доступных гражданам, 150—170 . В некоторых местах 170—300, а в Мертвом море, как раз 300.
Вода очень соленая. Она называется рапа. Она держит человека, как Метровое море. Купаться можно, но не больше 20 минут и так, чтобы вода не попала в глаза. Бывалые люди приходят с пресной водой, чтобы смыть соль. У нас не было, поэтому после купания кожа покрылась серебристой корочкой, а солью из ушей можно было запросто борщ посолить.
Впечатление от посещения озера осталось самое печальное.
На ближайшей к нему улице с многообещающим названием Курортная идет ремонт, кусок дороги перекрыт. Местные жители говорят, что ремонт этот начался еще прошлым летом и непонятно, когда закончится.
На Курортной чередуются жилые дома и заброшенные лечебницы или бывшие санатории. Стекол в них нет, видно, что здания бездействуют давно и это никак не связано с событиями четырехлетней давности.
Дальше начинается огромная территория, огороженная забором, это санаторий Саксония. Он самый большой в городе, со стороны похож на больницу. На газоне выписанный на камнях жизнеутверждающий лозунг из прежних времен "Слава отдыху". Именно в нем проходят реабилитацию и лечение большинство колясочников, которых мы встречали. Хотя, в городе и окресностях есть еще лечебницы, которые практикуют грязелечение.
При подходе к озеру увидели стройку. Идет реконструкция, делают новые бетонные бассейны или ванны для грязи. Пока трудно представить, как это будет выглядеть.
Дальше увидели старые бассейны, которые давно не используют, но почему-то до сих пор не разобрали. Старожилы сказали, что в них лечились в древние времена. Возможно.
Но сейчас в них валяются пластиковые бутылки и ползают люди, которые собирают соль.
Тут, прямо скажем, у нас пропало всякое желание погружаться в целебные воды. Но на дамбе, которая разделяет пресное и соленое озеро, встретили женщину, которая посоветовала пройти подальше к камышам, там вход в воду получше. Дошли и все-таки искупались. Дно покрыто иловыми отложениями, которые под ногами поднимаются, как чернила. Сама лечебная грязь под илом, она почти черная и плотная, как глина.
Отдыхающие мажутся ей и набирают с собой. А потом повторяют грязевой аттракцион на пляжах.
Но это пустое развлечение, а с учетом противопоказаний, для кого-то и вредное. К примеру, беременным женщинам погружаться в воду или мазаться грязью нельзя категорически. А собачка наша, в воде и лапы не намочила, только надышалась испарениями и стала такая вялая и тихая, что мы даже испугались.
Для лечебного эффекта нужен четкий график процедур, прописанный врачом. Да и грязь для лечения используется все-таки другая. Ее добывают в грязеотстойнике, потом обрабатывают и используют в разной концентрации и при разной температуре. Грязелечение это целая наука, а не цирк!
Когда подходили к озеру, предположили, что найдутся хитромудрые люди или учреждения, огородят озеро забором и начнут плату брать за вход. После того, что мы увидели, мнение поменялось. Уникальному озеру нужен хозяин, который не только будет поддерживать сложную систему защиты от пересыхания, но и организует место для отдыха и купания. Мы сейчас не про «жральни», а про лежаки, про нормальный вход в воду, про туалеты и уборку мусора.
И забор нужен. Нашим людям знак, запрещающий въезд, не указ. Едут прямо к воде, на дамбу.
Короче, если по свойствам озеро и похоже на Мертвое море, то по инфраструктуре точно нет. Бесценный подарок природы используется бестолково и бездарно. Изменится ли что-то после того, как закончится стройка? Интересно, сколько она будет продолжаться?