Найти в Дзене
Вехи Истории

Юрий Белов: почему советский кумир не хотел жить

Кадр из фильма «Карнавальная ночь»
Кадр из фильма «Карнавальная ночь»

С самого детства Юрий Белов был общительным, эрудированным и улыбчивым ребенком, его называли «солнечным» мальчиком.

Будущий актер родился в 1930 году во Ржеве, семья часто переезжала, так как отец был военнослужащим. И в каждом новом городе мальчик легко обзаводился друзьями, моментально становясь душой компании.

Он был прекрасным рассказчиком, но в историях, которыми заслушивались друзья, было много фантазий. Мать Белова, заметив за сыном такую склонность, пророчила ему карьеру артиста. И не ошиблась.

После окончания школы Юрий Белов без труда поступил во ВГИК. Не отличаясь выдающимися актерскими способностями, он покорил комиссию своей лучезарной улыбкой и умение завоевывать симпатии самых различных людей.

Типаж такого «рубаха-парня» в то время был просто необходим отечественному кинематографу, поэтому Белов был зачислен в мастерскую Бориса Бибикова и буквально через год стал настоящей знаменитостью, снявшись в фильме «Карнавальная ночь».

Еще во время учебы во ВГИКе Белов получал огромное количество предложений о съемках в самых разнообразных фильмах. Роли были как эпизодическими, так и главными.

Зрители буквально влюбились в простого и открытого парня благодаря таким картинам, как «Весна на Заречной улице», «Жажда», «Девушка без адреса», «Алешкина Любовь».

К моменту окончания вуза на счету у Юрия Белова было около десятка кинокартин, поэтому он без труда получил распределение в Театр-студию киноактера.

Но сценическая карьера для него всегда была на втором месте, так как Белов практически жил на съемочных площадках.

Внешне простой и открытый, Юрий Белов был человеком глубинным и ранимым. Его эрудиция порой поражала даже маститых режиссеров, а об обидчивости актера ходили легенды.

Говорят, что он очень близко принимал все к сердцу, поэтому еще в студенческие годы прослыл человеком ранимым.

Поводом для сплетен стал кратковременный роман с сокурсницей, актрисой Надеждой Румянцевой, которая вскоре предпочла Белова другому.

После этого молодой человек замкнулся в себе и стал с осторожностью относиться к женщинам. Женился он лишь в 40 лет на актрисе Светлане Швайко, но семейное счастье оказалось недолгим.

Еще до брака Юрий Белов впал в немилость Хрущева, которому предрек скорую отставку. Актера перестали приглашать на съемки и отказались выпускать на гастроли за границу.

Позже он почти полгода провел в психиатрической лечебнице, но как именно там оказался – история умалчивает.

По одной из версий, туда его упекли по распоряжению главы государства. По другой, Белов очень болезненно переживал свою опалу и на этой почве превратился в неврастеника.

Так или иначе, но с того момента карьера актера пошла под откос, он получал небольшие роли в кино, а гонораров не хватало на то, чтобы прокормить семью, в которой подрастал сын.

Наступили перестроечные времена, страна стремительно менялась. В итоге звезда советского кинематографа начала подрабатывать частным извозом: его узнавали пассажиры и были уверены, что ведутся съемки нового фильма.

Белов же возвращался домой в ужасном состоянии, ему не хотелось жить. Постепенно актер пристрастился к алкоголю.

Его супруга, чтобы хоть как-то решить финансовые проблемы семьи, открыла небольшое кафе, которое вместе с квартирой вскоре сожгли рэкетиры.

Женщина с ребенком вынуждена была перебраться к родственникам, семья фактически распалась. Белов кое-как привел квартиру в порядок, но денег на нормальный ремонт не хватало.

От бессилия он периодически напивался до беспамятства. Последний запой случился в канун 1992 года: незадолго до боя курантов супруга открыла дверь в квартиру своим ключом и нашла мужа на диване без сознания.

По телевизору в этот момент показывали «Карнавальную ночь», и врач, приехавший по вызову, не мог поверить, что перед ним – один из актеров, которого он видит на экране.

Спасти Белова не удалось, его похоронили в новогодние праздники на Кунцевском кладбище.

© Biografia.Ru, 2018 г.