Помимо прорицателей от народа существуют люди, занимающиеся предсказаниями в политике с точки зрения науки. В большинстве случаев эти прогнозы верны. Однако вы не встретите их в СМИ.
Приступим. В 1997 году американский еврей советского происхождения Шляпентох написал статью, в которой описал общее состояние властных структур в стране и дальнейшее их взаимодействие на протяжении пары десятилетий. Так всё и произошло. Только с 2018 года, благодаря поддержке народом президентских выборов и лично Владимира Владимировича, произошло разрушение существующего статус-кво.
На конец 1997 года в России сформировались Четыре самостоятельных общества -
- Авторитарный слой (Рентодаватели)
- Олигархи-рентоискатели
- Либералы-финансисты
- Криминальный слой
Каждый из них имел свою систему подбора и рекрутирования кадров, свои институты деятельности (организации, сферы экономики), свою членскую идеологию (партикулярную идеологию), имели своё собственное особое отношение к образованию, науке, культуре, здравоохранению и так далее.
Еще более важными были отличия Четырех Россий во взглядах на социальное расслоение и социальную справедливость.
Проявлением существенных различий можно назвать Цитату В.Полеванова о сотруднике Госкомимущества Анатолие Чубайсе. Этот непотопляемый Чубайс якобы заявил:"Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут".
Итак. Мы имеем Четыре России, каждая из которых существует более менее автономно, но борется с другими за полную власть. Запад сделал ставку на финансистов-либералов и слабый авторитаризм в центре при сильных регионах. Такой расклад сил способствовал дальнейшему распаду страны.
Олигархи-рентоискатели, вынужденные торговать с Западом, поддержали их проект и плавно двигались к распаду государства.
Криминал создавал анклавы (включения) в существующие структуры других трех слоев.
Каждый слой имел свою политико-экономическую базу и свой способ принуждения к воплощению принятых решений. Для криминала - это было насилие и шантаж. Для либералов - издание законов, указов и махинации на рынках (в том числе Семибанкирщина). Для Олигархов-рентоискателей - подкуп за большие деньги, ЧОПы и связь с криминалом, а так же давление со стороны западных партнеров на противников внутри страны.
Авторитарный же слой имел ограниченный набор сил для воплощения своих идей. Большую часть блокировали либералы. Армия не имела своего политического начала, но была недовольна своим прямым начальством в лице авторитарного слоя.
Общие итоги в конце статьи
События развивались следующим образом.
После убийства Льва Рохлина и предотвращения армейского переворота в июле 1998 года, после черного четверга 1998 года Назрели перемены. Этими переменами стал негласный договор части элит. Генпрокурор Юрий Скуратов (книгочей) начал расследование деятельности либеральных структур объединенных с "семьей Ельцина". Назначенный Директором ФСБ, мало кому известный Владимир Путин оказывается на передовой событий. Юрий Скуратов смещается с должности Генпрокурора из-за расследования банного дела (была опубликована видеозапись человека похожего на Скуратова с девушками легкого поведения). Давление на Ельцина со стороны спецслужб вынуждает его подать в отставку.
Приход к власти Путина ознаменовал смену связки "слабый авторитарный слой рентодавателей вместе с олигархами-рентоискателями" на связку "сильный авторитарный слой вместе с небольшим кругом своих олигархов". Дело ЮКОСа 2003 года было предрешено еще в 2000 году. Но до своего ослабления олигархи смогли изолировать группу "Примаков-Лужков", популярную в народе. Сделали они это с помощью киллер-журналиста Сергея Доренко.
Путин усилил авторитарный слой, укрепил вертикаль власти. Отстранил ряд сильнейших олигархов от ренты (Березовский, Ходорковский, Лебедев, Гусинский и др.) и перевел ренту в руки небольшой группы относительно своих людей. Для этого ему потребовался союз с либералами. Так завершился первый этап борьбы Четырех Россий.
Второй этап предполагал ликвидацию Криминального слоя и ослабление идей госпереворота в армии. И то и другое удалось совершить. Эра лихих девяностых закончилась. Кропотливая работа спецслужб дала свои плоды. Один за другим неприступные криминальные авторитеты лишались своей власти. Дело "Тройки-Диалог", Япончика и Деда Хасана послужили серьезным ударом по слою Криминальной России.
Несмотря на то, что полностью его уничтожить не удалось, деятельность централизованного криминала ушла в жуткую тень. Криминальные каналы остались действовать исключительно через правоохранительные органы (дело Шакро Молодого) и в многосерийном фильме НТВ "Криминальная Россия". Нельзя утверждать (иначе статья УК РФ), что военизированные лагеря подготовки подростков связанных с криминалом находились под контролем внедренных сотрудников спецслужб.
При Путине к 2012 году сформировался новый статус кво: Сильная центральная власть рентодателей (Авторитарный слой) - узкий слой условно своих олигархов с одной стороны и либеральный финансовый слой с другой стороны. Но либералы ждали полной власти.
В 2011 и 2012 году протестные акции либералов были в шаге от цели - полного захвата власти. Однако, Дмитрий Медведев, на которого рассчитывали протестующие, остался верен Владимиру Путину и либералы потерпели важнейшее поражение. Все мы помним слезы Главы государства на Красной площади.
Программные стать Владимира Путина определили новый вектор в развитии страны.
После ослабления криминального сектора осталось две противоборствующих силы: сильный Авторитарный слой и либерально-финансовый. Для решающей схватки каждой из сторон нужно было нарастить силы. Авторитарный слой сделал ставку на армию и народ. Армия нового облика вкупе с созданными структурами ОНФ расчищают поле для авторитарного слоя государственников. Слава и честь офицера - единственное к чему за долгие годы реформ у населения осталось доверие. Либералы-финансисты же ставили на Банковскую систему и махинации (курс рубля, санации банков и так далее), союз с Западом.
Взаимное усиление мощи двух главных противоборствующих слоев, ранее находящихся в союзе, привело к исчерпанию ближайших резервов. Настало время привлечения союзников иного рода.
О раскладе сил 2018 года мы поговорим в одной из следующих статей.
Итог: Четыре России представляют собой взаимодействующие слои властно-экономической направленности со своей идеологией и культурными ценностями, представлениями о социальной справедливости.
1)Слабый авторитарный слой рентодавателей перерос в Сильный авторитарный слой государственников патриотов.
2)Олигархи-рентоискатели были отлучены от прямого управления власти, их влияние сузилось до небольшой группы относительно своих олигархов, поддерживающей решения авторитарного слоя государственников.
3)Либералы-финансисты усилились после разгрома семибанкирщины благодаря союзу с авторитарным слоем государственников, но затем вступили с ним в конфликт в 2012 году и по сей день.
4)Криминальный слой от прямого беспредела перешел к новым бесшумным схемам получения прибыли с опорой на агентов в правоохранительных органах. Централизованность криминала была подорвана и практически изживает себя в масштабах страны. Этническая составляющая постоянно падает. Аресты криминальных авторитетов в знаковые года перед выборами говорят о тотальном контроле за этим слоем со стороны спецслужб.
С уважением к вам.
Vanga rd group