Найти в Дзене
Новое и Важное

Жить – вредно, умирать – полезно: оглашены плюсы повышения пенсионного возраста

Оглашая множество потенциальных выгод от повышения пенсионного возраста, правительство РФ в очередной раз предложило россиянам «раньше думать о Родине, а потом – о себе».


Выгод от повышения пенсионного возраста действительно много. Для расчета упомянутых выгод было потрачено немало бюджетных средств на экспертов, аналитиков и международное рейтинговое агентство «Moody s», которые единодушно объявили, что увеличение пенсионного возраста:в перспективе снизит количество пенсионеров к 2036 году как минимум на 80 миллионов человек;снизит бюджетные затраты;увеличит финансовые ресурсы страны;стабилизирует российскую экономику.

В принципе, все правильно.

Затраты на содержание пенсионеров пробивают изрядную брешь в госбюджете. Но как тогда быть с постулатом, что пенсионные взносы граждан формируют госбюджет? Получается, что отдавать можно и нужно, а брать обратно нельзя? Но, разумеется, не все так просто.


Пенсионные взносы, формируя солидную часть бюджета, идут не только на пенсии, но и на содержание государственного аппарата (пенсионного фонда в том числе), бюджетных организаций и т. д. С повышением пенсионного возраста, как думается, вышеперечисленные затраты будут лишь расти, потому что ждать трудовых подвигов от людей за 60 не стоит. Увеличится количество больничных и назначений инвалидностей. Как следствие, возрастут бюджетные траты и станут сомнительными выгоды.


Выгодным для бюджета останется лишь факт низкой продолжительности жизни россиян, при которой многие просто не доживут до пенсии.


Именно поэтому россияне, обычно поддерживающие государственные интересы, отреагировали необычно, почти по-некрасовски:
«Жаль только – жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе».


Впрочем, с высоких трибун все чаще пытаются успокоить скептически настроенных граждан. Особенно умилительно прозвучали слова министра здравоохранения, заверившего, что жизнь без пенсии лишь улучшит здоровье россиян. Остается поверить на слово.


Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на нас.