Найти в Дзене
WORLD of FACTS

Животные - экстрасенсы

Давно известно, что животные обладают экстрасенсорными способностями.

В этой статье вы узнаете про несколько реальных событий, когда благодаря таким способностям животные спасли множество человеческих жизней.

В Армении в 1988 году произошло землетрясение, после которого одна лайка по кличке Алиса и ее хозяин стали очень популярны.

Утром 7 декабря, за два часа до катастрофы, они с собакой пошли гулять, но обратно в дом Алиса возвращаться отказалась, стала жутко выть и лаять. Испугавшись, хозяин позвонил в милицию, в горсовет, на радио, но везде над ним только посмеялись. На всякий случай Гарибян вывел из дома свою семью и посоветовал соседям сделать то же самое. Именно в это время стихия и обрушилась на город.

Кошки так же чутко реагируют на приближение подземных гроз. Есть немало исторических случаев, когда незадолго до сотрясения или извержения вулкана они не колеблясь покидали своих хозяев, покидали свои дома и возвращались только после катастрофы.

Но были случаи, когда кошки, определяя приближение катастрофы, спасали своих хозяев, проживающих в сейсмоопасных зонах.

Такая история произошла в 1944 году в Италии. Люди уже не боялись Везувия, ведь последнее извержение этого вулкана было 80 лет назад. Двое стариков мирно спали у себя в доме, и только их кот не мог успокоиться. Он перестал есть, никак не находил себе места и не хотел оставаться в доме. Ночью, когда кот стал царапать лицо своему хозяину, старики решили, что им грозит какая-то опасность и, собрав все самое необходимое, взяли кота и пошли к родственникам подальше от вулкана. Приблизительно через час Везувий взорвался, их дом снесло потоком лавы. Старики спаслись только благодаря коту.

Во время второй мировой войны кошки так же нередко спасали хозяев при бомбардировках. Похожие случаи наблюдались во всех воюющих странах. Перед бомбовыми ударами шерсть у кошек вставала дыбом, они шипели и выли, а некоторые прямиком неслись в ближайшие убежища. Поэтому, как только у кошек возникали малейшие признаки беспокойства, хозяева быстро собирались и бежали в бомбоубежища. За эту способность в Европе была учреждена специальная медаль с гравировкой: "Мы тоже служим родине". Медаль вручали кошкам, спасшим больше всех людей.

Во все времена кошка считалась особым животным. Согласно народным поверьям, кошки чувствуют всевозможные перемены - как к хорошему, так и к плохому. Говорят, что, наблюдая за поведением кошки, можно предсказать не только погоду или приход гостей, но и приближающуюся болезнь или несчастье.

Например, в американском штате Род–Айленд в одном из домов престарелых живет кот, умеющий чуять смерть. Кот ошибается очень редко и даже иногда наступление смерти предсказывает лучше самих медиков.

Оскар ничем не отличается от других живущих в больнице кошек, если не считать одного необычного свойства. Он не любит проводить время с пациентами, за исключением тех, кто в скором времени умрет. Кот ложится на кровать пациента за несколько часов до того, как тот делает свой последний вздох, и начинает громко мурлыкать. Если кота не пускают в палату, где находится умирающий, он начинает проситься к нему, царапая дверь. А если время пациента еще не пришло, кот спокойно уходит.

Некоторые собаки обладают интересной способность: у них получается предсказывать эпилептические приступы у детей. Эту особенность обнаружили доктор Адам Киртон и его коллеги из детской больницы Альберты и университета Калгари (Канада). К исследованию привлекли 45 семей, содержащих собак, где приступ у детей случался минимум раз в месяц.

Родители в 20 семьях подтвердили реакцию животных на эпилепсию. 10 псов так или иначе, пытались предупредить ребенка или кого-то из семьи о приближении приступа за время от 2-3 минут до 5 часов.

Родители рассказали врачам поразительные вещи. Так например, в одной семье собака за 15 минут до наступления приступа "отодвинула" ребенка от лестницы. Другая практически села на малыша перед приступом, и не давал ему встать. Один ротвейлер, как бы ожидал приступ и так лег рядом с ребенком, что смягчал бы собой любое падение. Чаще всего собаки, предупреждая, лизали детей.

В истории множество фактов, когда животные как бы обладали даром предвидения. Например, коккер по кличке Джерси как то вцепился в брюки своего хозяина, когда тот направлялся полетать на частном самолете со своим приятелем. Обычно тихий пес скулил и грозно рычал. А когда хозяин все же собрался уходить, Джерси укусил его за ногу. Вся семья была очень разгневана. А утром стало известно, что этот приятель разбился на самолете, врезавшись в скалу.

Однажды кошка, спав на заднем сидении едущего автомобиля, внезапно проснулась, прыгнула на переднее сиденье и укусила свою хозяйку за руку. Та испугалась и остановилась, и тут на дорогу обрушилось огромное дерево. Если бы она не остановилась, то как раз оказалась бы на том самом месте. В другом случае пудель, также сидевший в машине на заднем сиденье, вдруг положил обе лапы на плечи хозяину и зарычал. Тот от неожиданности резко притормозил, и тут же за поворотом перед ними вместо узкой горной дороги разверзлась пропасть. Кусок дороги буквально изчез под прошедшим накануне оползнем.

У некоторых животных иногда люди замечают совсем необычные способности.

Например, в одном из городов Германии в океанариуме жил осьминог Пауль, которого несомненно называли "оракулом" в животном мире.

-2

В 2008 году во время футбольного чемпионата Европы Пауль стал предсказывать результаты матчей сборной Германии. Его предсказания были точны на 80%. Пауль без ошибок предсказал исход четырех из пяти матчей, которые съиграла сборная. Осьминог ошибся только предсказав результат финального матча, отдав предпочтение немцам, а победу одержала Испанская сборная.

В 2010 году Пауль стал давать прогнозы на чемпионате мира по футболу в ЮАР. Он правильно предсказал исход всех семи матчей, в которых участвовала команда Германии, 2 раза "увидел" её поражение, и напророчил испанцам титул чемпионов. В аквариум Пауля для предсказания исхода игры опускали два ящика с флагами команд, которые должны были играть. В каждом из ящиков лежал моллюск, которого очень любил Пауль. Осьминог выбирал одного из молюсков. В итоге в матче всегда побеждала та команда, чей флаг был изображен на ящике, который выбрал Пауль. Осьминог Пауль умер в октябре 2010 года.

Вдохновленные успехом Пауля люди во всем мире стали делать оракулами своих животных. Вот лишь некоторые из них.

- Косоглазая самка опоссума по кличке Хайди из зоопарка немецкого города Лейпциг.

- Слониха Нелли из природного парка Серенгети предсказывала исходы всех матчей немецкой команды.

- В Новой Зеландии появился свой оракул. Это была овечка по имени Сонни Вул. Она предсказала сборной Новой Зеландии победу в финале Кубка мира по регби в октябре 2011 года.

И много много других.