Страх пред школой может появиться у любого ребенка. Причины могут быть осознанными или нет, ведь поводов не сидеть на уроках может быть масса. Но если это простые капризы, чтобы прогулять контрольную – тут все понятно, в некоторых же случаях до ребенка невозможно достучаться и дело принимает нешуточный оборот. Ребенок боится школы, что делать? Такой вопрос задают многие родители, но как поступать в этом случае?
Разобравшись с причинами, можно перейти к тому, что делать, если ребенок боится школы?
В случае фобии, если ребенок просто таки бьется в истерике и обливается слезами, чтобы только не идти в школу, помочь может только квалифицированный специалист – невролог и психотерапевт.
Проблемы с учителями или сверстниками ребенок должен решать сам. Тут может помочь психотерапевт, но не родители, так как это лишь усугубит ситуацию. Но поддержку родных ребенок должен ощущать. В остальных случаях можно попробовать обойтись собственными силами.
Трудности в обучении и завышенные ожидания, а также отсутствие желаний и мечты напрямую зависят от отношения родителей и воспитания ребенка. Чтобы избежать этих проблем, нужно дать малышу возможность жить своей жизнью. Таким образом, он примет свои достоинства и недостатки, а также несовершенство школы и сможет ее полюбить.
Очень важно правильно настраивать малыша перед 1 сентября. Только положительные рассказы, можно даже немного восхищения и личного положительного опыта – это позволит малышу захотеть туда пойти. Родителям важно усвоить, что любой негативный отзыв о школе быстро поймается и усвоится ребенком. И именно его он будет больше всего бояться. Так что пугать его не нужно страшными рассказами о бессонных ночах, жутких контрольных, кричащий учителях и нескончаемых домашних заданиях. Лучше описать малышу, как интересно познавать что-нибудь новое, общаться с умными людьми – учителями, знакомиться со сверстниками и дружить с ними.
Советы
- Пример родителей – это то, на чем ребенок учится примерно до 12 лет. Если нет желания в будущем узнавать, что делать, если ребенок боится школы, то нужно подавать ему правильный пример. Если от родных он слышит лишь негативные отзывы о школе, то так и будет ее воспринимать. Важно показать малышу все ее положительные качества, а об отрицательных он и сам успеет узнать.
- Чем интересней будет поход в первый класс и каждый последующий 1 звонок, тем больше желания будет у ребенка идти в школу. Красивая форма, туфли, рюкзак, школьные принадлежности – все это побуждает желание показаться, похвастаться, а потому и пойти в школу, если же 1 сентября вызывает в ребенке лишь стыд и закомплексованность, он туда ходить не захочет.
- Вне зависимости от причины страха перед школой, ребенок не должен чувствовать давления со стороны родных, а лишь поддержку. Да, не хочет, но это не навсегда, проблемы решатся и все придет в норму. Крики же, рукоприкладство и нескончаемые ссоры лишь сильнее испортят ситуацию.