Подайте нищим на пропитание
Пенсионеры – народ неприхотливый, причем чем старше пенсионер, тем меньше у него запросов.
С маленькой пенсии бабушки и дедушки умудряются помогать детям и внукам, оставляя для себя самый мизер на еду и коммуналку. Это наша народная жертвенность, которой мы даже как-то гордимся. Только вот гордиться тут совершенно нечем по нескольким причинам:
Это стыд, что наши пенсионеры получают пенсии чуть выше прожиточного минимума.Это стыд, что их дети и внуки не могут получать зарплату, достаточную для того, чтобы прожить без помощи стариков.
По-видимому, некоторый стыд ощутило и наше правительство, заявившее об увеличении пенсий. Так, из заявления министра социальной защиты М. Топилина следует, что в 2019 году средний размер пенсий поднимется до 15,5 тыс. рублей. Если отойти от среднего размера, то, по подсчетам, с 2019 года каждый пенсионер получит прибавку к пенсии в размере 1 тысячи рублей в месяц.
Много это или мало, можно оценить исходя из размера минимального прожиточного минимума по регионам. В Москве он составляет более 12 тысяч рублей, в Якутии – более 15 тысяч, а в среднем варьируется от 8 до 10 тысяч рублей. Уточним. Минимальный. А минимальный значит, что человек, имеющий доход ниже этого уровня, обречен на голод и холод. И наши пенсионеры с 2019 года будут получать лишь на 1-2-3 тысячи больше уровня голода и холода.
Более того, последние статистические исследования свидетельствуют, что пенсии и зарплаты ниже 18-19 тысяч рублей можно считать нищенскими. Многие ли пенсионеры могут похвастать даже такими нищенскими пенсиями? Очень немногие. Поэтому заявление господина Топилина можно расценить, как признание Министерством социальной защиты того факта, что 90 и более процентов российских пенсионеров живут за гранью нищеты.
Если вам интересны и полезны наши статьи, ставьте, пожалуйста, лайки и подписывайтесь на наш новостной канал.