Эксперты считают, что это повысит цену каждой бутылки минимум на 3 рубля и уничтожит большую часть небольших производителей пивной продукции.
Минфин подготовил законопроект с новыми требованиями к производителям пива. Хотят обязать их с 1 января 2019 года наносить маркировку на свою продукцию. Такую необходимость объясняют частыми нарушениями со стороны производств.
В 2017 году лабораториями РАР проведены испытания 1033 образцов пивной продукции. Согласно результатам экспертиз, установлено несоответствие требованиям госстандартов 997 образцов, - заявили в министерстве.
В чем выгода государства?
Это логичный шаг для государства. Внедрив систему ЕГАИС для крепких напитков, нужно закончить начатое и получить полный контроль за оборотом всего алкоголя. Каждая марка на бутылку обойдется производителям в 2 рубля, что должно принести государству примерно 20 млрд руб.
Что думают производители?
Продавцы без лицензии, изготовители крафтового пива, малые пивные производства очень быстро уйдут с рынка. Они не будут работать, потому что в перспективе замаячит лицензирование продукции.
Крупные игроки переживут, но не без потерь. Необходимо будет вкладывать деньги в дооснащение линий специальным оборудованием для маркировки. Скорость и эффективность производства упадет. Это приведет к удорожанию продукта.
Союз российских пивоваров, члены которого суммарно производят порядка 85% пивоваренной продукции в РФ, не поддерживает введение маркировки для пивоваренной продукции в каком-либо виде.
Чем это обернется для покупателя?
Мы получим серьезное сокращение ассортимента из-за ликвидации малых игроков. Получим подорожание продукции на 2 рубля за марку + прочие доп расходы. И монополизацию рынка крупными глобальными брендами.
Не забывайте ставить лайк, если вам понравился пост.