Разобрались, как учиться на ошибках и по возможности их не совершать
Страх неудачи, прошлый опыт, мнение окружающих людей могут остановить нас в тот момент, когда мы хотим взяться за новый проект или поменять сферу деятельности. Любой человек после ошибки чувствует себя неловко, начинает жалеть себя и боится измениться.
Благодаря исполнителям YouDoсобрали 7 эффективных способов бороться с трудностями и побеждать.
1. Не бойтесь ошибаться
Провалы случаются у всех, но не каждый человек о них говорит, и только успешные люди умеют извлечь выгоду из своих ошибок.
Оскар Хартманн — человек, создавший более 40 компаний и своим выступлением заставивший подняться 6-тысячный зал Олимпийского, вывел топ-10 законов счастливой жизни. Один из них говорит о том, что необходимо «очень часто терпеть неудачу», ведь количество удач и количество неудач коррелируют друг с другом. Все люди, добившиеся успеха, совершили множество ошибок, но продолжали идти вперёд и делать. Любой провал — это важные точки пути, которые приводят к большим победам.
У меня такой склад характера, что я спокойно отношусь к неудачам, не вижу ничего страшного в них. Если случился провал, то просто идём дальше. Я могу пострадать, но всё равно иду вперёд. Я не заморачиваюсь, просто мне лень анализировать неудачи. Ошибки — это часть нашей жизни. От того, что я буду страдать, ничего не изменится, надо пахать и пахать.
По-настоящему талантливых людей очень мало. Профессия — это как опыт вождения: пока не накатаешь километры, ты всегда будешь хуже человека, накатавшего больше твоего. Не надо бояться ошибок, большинство заказчиков — лояльные и понимающие люди, которые сами когда-то начинали своё дело, делали первые шаги и терпели неудачи.
— Виталий, контент-менеджер
2. Не зацикливайтесь на неудачах
Легендарный британский тренер сэр Алекс Фергюсон говорил: «Принимайте победу со смирением, а проигрыш — с достоинством». Нельзя позволять поражению определять всю дальнейшую жизнь. Нужно отойти немного в сторону, взять паузу, заняться другим делом — максимально выключить себя из проблемной ситуации. И через время посмотреть на провал под другим, философским, углом.
Своё дело я открыла, когда у меня появился ребёнок. Когда ты смотришь на него: как он падает и встаёт, — то задумываешься о том, что бы было, если бы мы останавливались после каждой неудачи. Для меня самое главное — мыслить позитивно, я даже не представляю, что что-то может пойти не так. Нельзя зацикливаться и настраивать себя на неудачи, нельзя загонять себя, потому что мысли материальны. Просто если не получилось с первого раза, то надо сделать по-другому, и всё обязательно получится.
Когда ты встречаешься с негативным мнением, клиентом и у тебя опускаются руки, то надо понимать, что такой клиент 1 из 1000. В своей сфере я работаю более 8 лет, с детьми работаю 1 год, до этого работала со взрослыми. Я знаю рынок и своих конкурентов. Я оцениваю себя и понимаю, что делаю круто. Задаю себе вопрос: «Ты бы хотела получить эту услугу?». Если отвечаю положительно, то иду работать. Если нет — меняю подход.
— Ирина, аниматор, организатор праздников
3. Избавьтесь от чувства вины
Ошибки и неудачи — это часть работы, они не всегда зависят от конкретных действий исполнителя. Зачастую клиенты, начальники, даже близкие люди используют различные способы манипуляции в своих интересах. Например, некоторые заказчики начинают торговаться, утверждая, что вы некачественно выполнили свою работу, и пытаются вызвать в вас чувство вины. Есть и те, кто хочет реализоваться за чужой счёт, доказывая, что разбирается в вопросе лучше специалиста. Не поддавайтесь на провокации и будьте уверены в своих компетенциях.
Четыре года назад на основной работе начальник был недоволен моими результатами. Я ему задал вопрос: «Почему ты недоволен, ведь всё классно, клиенты счастливы?». Он не ответил, и неделю меня терзало чувство неудовлетворённости. А потом коллега сказал: «Понимаешь, бывают такие люди. Ты за свою работу отвечаешь? Ты считаешь, что сделал качественно? Твоей вины нет? Тогда перестань переживать, всегда бывают моменты, когда кто-то недоволен». Действительно, я сделал работу качественно, и то, что она не понравилась одному человеку, который хотел сэкономить, не должно влиять на меня».
— Сил, компьютерный мастер
4. Делайте выводы и учитесь новому
Главное в период провала или неудачи — принцип холодной головы: неприятности не страшны тому, кто всё предусмотрел. Чтобы избегать провалов, необходимо постоянно совершенствоваться в своей профессии, не бояться получать новый опыт, расширять сферу деятельности, работать с разными клиентами и браться за сложные заказы.
В своей книге «Выйди из зоны комфорта» Брайан Трейси делится секретами успеха: «Причиной, по которой люди медлят приступать к делу, нередко бывает недостаток уверенности, чувство несоответствия задаче, сомнение в своей способности с ней справиться. Ощущения слабости или неполноценности в какой-то одной области вполне достаточно, чтобы отбить у человека всякое желание браться за работу, как-то с нею связанную. Поэтому постоянно повышайте свою квалификацию в ключевых сферах деятельности. Помните, как ни хороши вы сегодня, ваши знания и опыт стремительно устаревают. Баскетбольный тренер Пэт Райли говорил: "Как только прекращаешь стремиться стать лучше, сразу начинаешь деградировать"».
Очень важно учиться своему делу, самосовершенствоваться. Я регулярно просматриваю вебинары и онлайн-курсы для новичков. Пусть там 90% «воды», но есть и 10% пользы. Когда я зарегистрировался на YouDo.com, то за первую неделю не взял ни одного заказа, но продолжал «бомбить» и не бояться. Сейчас я отправляю заявку на 99% заданий по копирайту. Указываю в примечании: «Не выбирайте меня, пока мы не договорились о деталях». Не надо прекращать работать, даже когда вы дошли до 1 места в своей категории. Я три недели не брал заказы, и рейтинг пошёл вниз, потом пришлось активно работать над его восстановлением.
— Виталий, контент-менеджер
Страх, ожидание провала почти всегда приводят к негативным последствиям. Для того чтобы быть успешным в своём деле, нужно уметь быстро адаптироваться к изменяющимся условиям, понимать специфику и особенности своей сферы. Важно любить своё дело, хотеть его развивать и в нём развиваться. Читать дальше
Больше полезных советов — в блоге YouDo
Фото: Depositphotos