Сейчас в мире существует около 600 видов животных, которые по словам ученых могут служить нам в качестве индикаторов влажности, давления и температуры, предсказывать бури, шторма или хорошую и ясную погоду.
Животные, спасаясь от бурь, торнадо и смерчей забиваются в щели и норы. Всегда перед цунами, наводнениями или землетрясениями они стараются покинуть опасную территорию.
Наблюдать за животными люди начали уже давно. Еще в 328 году до н. э. один древний мыслитель написал: "За несколько дней до землетрясения, разрушившего город Геликос в Греции, кроты, ласки, ехидны и сороконожки вышли из нор и обратились в беспорядочное бегство..."
Сурка Фила, проживающего в маленьком городке на западе штата Пенсильвания в США, можно назвать самым известным среди предсказателей животных. Принято считать, что если сурок вылез из своего домика после зимней спячки и увидел свою тень (в солнечный день), то он уйдет спать еще на шесть недель. Если тени не будет - скоро придет весна. Ежегодно 2 февраля ровно в 7-25 утра Фила вытаскивают из своей норы, и он делает очередной прогноз. Этот день зовется Днем сурка.
Никогда не ошибаются с определением погоды вьюны. Обычно эти рыбы малоподвижны, но перед ненастьем начинают метаться и каждую минуту по 10-15 разподнимаются к поверхности воды.
Похоже ведут себя перед бурей с грозой сомы и пиявки. Прежде всего это связывают со снижением атмосферного давления, концентрация кислорода в воде падает, что конечно же вызывает беспокойство среди животных, проживающих в воде (у поверхности кислорода больше).
Раки перед дождем выползают на берега пресных водоемов. Похожая картина наблюдается и в море. Если маленькие крабики, раки отшельники и бокоплавы выходят на берег - значит скоро будет шторм.
Лягушки за несколько часов до дождя громко квакают. Перед штормом чайки не летают, а с громким криком бегают по берегу и всем своим видом показывая тревогу, а иногда даже зарываются в песок.
Буревестники, оправдывая свое название, заранее изменяют маршруты своих дальних перелетов и в предверии шторма находятся близко к берегу.
Перед грозой муравьи быстро закрывают все входы в свои муравейники, даже если небо пока ясное. Пчелы перестают летать за нектаром к цветам, остаются в улье и гудят. Если над цветами не видно бабочек-крапивниц, значит, скоро начнется дождь.
Перед землетрясениями животные тоже начинают вести себя не так, как обычно. Но если при приближении ненастья они прячутся в своих убежищах, то пееред подземными ударами стараются выйти на открытое пространство.
Горные козлы, например, чувствуют подземные толчки болше 5 баллов за несколько суток и спускаются с высокогорных пастбищ на равнину. Так же перед землетрясениями из лесов стараются уйти волки и лисицы. Сурки за сутки до землетрясения вдруг просыпаются от зимней спячки и вылезают на поверхность из своих нор. Земляные черви массово выползают из почвы.
В 1902 году задолго до извержения вулкана Мон-Пеле на острове Мартиника в Карибском море, почувствовали приближающуюся катастрофу и покинули город Сен-Пьер змеи и лягушки,улетели все птицы, а затем ушли и кошки с собаками. Вулкан полностью уничтожил город всего за 30 секунд.
Домашние животные перед землетрясением также, как и дикие начинают вести себя не как обычно.
В Чили в 1835 году перед сотрясением земли все собаки покинули город Талькуано.
5 мая в 1976 году в Италии в провинции Фриули перед землетрясением кошки с лихорадочной поспешностью стали выносить котят из домов, а собаки как юла вертелись на цепи и без перерыва выли.
В феврале 1980 года в Марокко собаки и кошки стали выскакивать из домов на улицу за 12 часов до землетрясения, и даже равнодушные ко всему на свете верблюды стали покидать населенные пункты.
А вот одно из немногих землетрясений, которое удалось заранее предсказать.
В феврале 1975 года власти Китая только из-за необычного поведения животных спасли десятки тысяч людей. В конце 1974 – начале 1975 годов китайским ученым начали поступать регулярные сообщения из одной провинции о необычном и беспокойном поведении животных. Она всегда находилась в зоне повышенной сейсмоопасности. Змеи, просыпаясь от спячки, замерзали, выползая на снег, из домов ушли все кошки, а лошади и коровы вели себя агрессивно.
После этого было принято беспрецедентное решение эвакуировать город Хайчэн. А в феврале 1975 года он полностью исчез с лица земли. Катастрофическое землетрясение магнитудой более 7 баллов разрушило 90% городских построек.
Благодаря точному прогнозу и заблаговременно принятым властями города мерам, потери были сведены до минимума. Обычно, при землетрясениях такой силы погибает около 100 тысяч человек, а в Хайчэне погибло 1328 человек.