Мокрица, или, как ее еще называют, звездчатка - очень зловредный и надоедливый сорняк.
Размножается она моментально, избавиться от нее трудно, а вред культурным растениям наносит немалый. Поэтому практически все садоводы озабочены тем, как же ее уничтожить.
Следует сразу сказать, что насовсем избавиться от мокрицы не получится, но свести заросли сорняка к минимуму все же можно.
Звездчатка разрастается сплошным ковром, закрывая землю от солнечных лучей. Нужно ли говорить, что в зарослях этой сорной травы отлично размножаются вредители. Например, крестоцветная блошка, тля, долгоносик.
К тому же, несмотря на то, что мокрица растение довольно нежное, ее корневая система отлично развита, и хорошо вытягивает из почвы влагу и питательные вещества. Конечно, это идет во вред культурным посадкам. Да и земля под плотным покровом разросшегося сорняка совершенно не прогревается и не проветривается, что приводит к развитию различных грибков и болезней.
Бороться с мокрицей можно несколькими способами:
Механический способ
Лучше всего удалять мокрицу вручную.
Пропалывать нужно остро заточенной тяпкой. При этом инструмент следует погружать в землю на 2 – 3 см. именно на такой глубине находятся корни растения.
После прополки землю следует разрыхлить вилами, чтобы оставшиеся корни поднять наружу, где они просто высохнут.
Снижение кислотности почвы
Мокрица любит кислые почвы. Значит надо сделать так, чтобы ее кислотность изменилась.
Для этого на помощь придут известь, доломитовая мука и зола.
Следует регулярно вносить в почву эти добавки, чтобы раскислить ее.
Гербициды
Химические средства – проверенный метод борьбы с сорняками.
Химия всегда дает положительный эффект. Но, есть один существенный минус – при применении гербицидов, страдают и наши посадки.
Кроме этого, употреблять в пищу растения, на которые попала химия – нельзя. Поэтому химическую обработку лучше всего оставить на осень, время после сбора урожая.
Все эти средства можно и нужно применять комплексно. Тогда вы точно получите хороший и долговременный результат.
Подписывайтесь, ставьте класс и делитесь статьей в соцсетях! До новых встреч!