Часто почки не способны вовремя вывести избыток мочевой кислоты из крови, что со временем может привести к развитию серьезных осложнений.
В медицине высокий уровень МЧ в крови известный как "гиперурикемия". Для того, чтобы поддерживать баланс мочевой кислоты в организме необходимо отказаться от определенных продуктов, в частности от пищи, обогащенной пуринами.
Избыток мочевой кислоты выводится через мочу или фекалии. Впрочем, при нарушениях в работе кишечника и почек мочевая кислота кристаллизуется и оседает в суставах.
У здорового человека среднего уровня мочевой кислоты в организме должно составлять от 2,4 до 6 мг / дл для женщин и от 3,4 до 7 мг / дл для мужчин.
Повышение уровня мочевой кислоты очень вредит здоровью.
1. Неправильное питание
Есть целый ряд обогащенных пуринами продуктов питания, которые приводят к накоплению мочевой кислоты в крови, а именно: мясо, потроха (в частности, ливер), рыба, сосиски и бургеры. Не стоит злоупотреблять и солью, ведь она не только повышает уровень МЧ, но и вредит здоровью в целом.
2. Рафинированный сахар
Стоит отказаться от продуктов и блюд с высоким содержанием сахара. Не стоит злоупотреблять сладостями, рафинированным сахаром, выпечкой, газированными сладкими напитками, пакетированных фруктовыми соками и шоколадными конфетами.
Продукты, содержащие большое количество сахарозы и фруктозы, также повышают уровень мочевой кислоты в крови. Лучше вообще отказаться от них в пользу свежих фруктов и овощей.
3. Злоупотребление алкогольными напитками
Регулярное употребление алкоголя ухудшает процесс усвоения МЧ печенью. Это приводит к избытку МЧ и накопление алкогольных веществ в организме. В результате количество полезных бактерий значительно уменьшается, а кишечная флора ухудшается.
4. Мочегонные медикаменты
Препараты с мочегонными свойствами стимулируют выработку мочи с целью регулирования кровяного давления. Во время употребления мочегонных препаратов почки работают значительно интенсивнее. При этом лишняя жидкость выводится из организма, однако риск накопления избытка МЧ существенно возрастает.
5. Ожирение и лишний вес
Вес имеет непосредственное влияние на риск развития подагры - заболевания, которое возникает из-за накопления МЧ в суставах и ее дальнейшей кристаллизацией.
Ожирение, высокое кровяное давление и диабет не только приводят к повышению уровня мочевой кислоты в крови, но и замедляют процесс ее выведения из организма.
Уменьшить уровень МЧ можно с помощью продуктов с высоким содержанием клетчатки, ведь они не только стимулируют процесс выведения этого вещества из организма, но и улучшают работу кишечника.