Дайвинг – это медленное передвижение под толщей водной глади в компании морских обитателей или же познавательное исследование давно затонувшего корабля(населенного пункта). Зачастую его путают с водолазным делом. Водолазы, в отличие от дайверов прошли специальную подготовку, чтобы проводить подводные работы.
Дайверы же – это ныряльщики-любители, которые погружаются только ради удовольствия и необычных ощущений.
Исторические факты
Первостепенная проблема всех ныряльщиков от начала времен – маленькое количество воздуха. И чтобы решить ее, «первый дайвер» первым делом тренировал свое дыхание, дабы максимально увеличить пребывание под водой. Однако, даже после долгих месяцев тренировок время задержки дыхания не превышало пяти-семи минут, что было недостаточно. По этой причине появились воздушные мешки сшитые из шкур животных. Но и они оказались весьма неудобными. Мало того, что при каждом погружении мешок стремился на поверхность увлекая за собой ныряльщика, так еще и жизненно важный воздух довольно быстро утекал из всевозможных отверстий и прорезей.
Данная проблема оставалась нерешенной на протяжении столетий. И вот в XVI веке был изобретен водолазный колокол. Данная конструкция была очень простой, но и одновременно весьма неудобной в использовании. Колокол был около двух метров в высоту. А внутри него приделывалась скамья, на которой и сидел ныряльщик. На самом верху был прикреплен клапан, который и доставлял воздух. Однако все эти плюсы перекрывал один главный минус, колокол был очень неустойчив и постоянно норовил перевернуться. Данную проблему пытались решить крепя к куполу якоря, однако из-за дороговизны якорей да и самого купола данный способ также канул в лету.
И только в 1837 году усердиями А.Зибе погружение в воду перешло на новый уровень. Он создал водолазный костюм, который состоял из шлема с иллюминатором, резинового костюма и шланга, поставляющего воздух. Однако и этот способ не подходил ныряльщикам, ведь водолазный костюм буквально приковывал человека к кораблю. Свободу передвижения ныряльщики получили лишь спустя век в 1945 году, благодаря усердиям Ж.Кусто, который додумался снабдить дайвера баллоном со сжатым воздухом крепящимся к спине.
Дайвинг – это увлечение, которое открывает человеку новый мир, в корне отличающийся от привычного. До сих пор водные глубины таят много тайн, которые буквально манят ныряльщиков своей таинственностью.
Также, благодаря погружению, дайверам открываются новые ощущения свободы и невесомости. Ведь можно передвигаться не только вперед или назад, а также вверх и вниз. Нечто схожее испытывают космонавты в космосе.
В последние годы данный вид отдыха стал популярным, однако, заниматься им могут не все. Без наличия определенных знаний погружение и всплытие могут оказаться фатальными. Поэтому все те, кто хочет заниматься дайвином проходят специальную подготовку.
Виды дайвинга
Фридайвинг – самый известный из всех видов дайвинга. Представляет собой задержку дыхания с дальнейшим погружением на морское дно. Используется также как средство добычи жемчуга и декоративных раковин. Максимальное время погружения в фридайвинге составляет около пяти минут.
Существует также дайвинг в воздушной камере, другими словами-батискаф. Воздух в батискафе постоянно фильтруется и поддерживается оптимальное атмосферное давление. Данный вид погружения больше подходит для научных исследований, чем для развлечения.
Не менее популярен дайвинг с использованием подачи сжатого воздуха через специальный шланг, данную систему называют –кессонной. Она применяется больше для подводных или археологических работ.
Последний вид дайвинга – дайвинг-скуба, самый распространенный вид среди ныряльщиков-любителей. Баллоны со сжатым воздухом крепятся к спине дайвера, что позволяет ему находится под водой несколько часов.
Этого времени вполне хватает, чтобы насладиться красотой подводного мира и получить незабываемые ощущение от подводной «прогулки».
Заключение
Понадобится приложить немало усилий, чтобы полностью освоить погружение, в целом и снаряжение дайвера стоит прилично. Однако новые ощущения и пейзажи морских глубин возместят все затраты и запомнятся на всю жизнь.
И именно в такие моменты, ты действительно понимаешь, что жизнь стоит того, чтобы жить и двигаться вперед!