Найти в Дзене

5. География

Испания – страна хоть и большая (по европейским, а не по нашим меркам, конечно же), но рождение некой творческой единицы на периферии для этой самой единицы – не приговор. Возьмем вышеупомянутую компанию условных первооткрывателей. Migala – из Мадрида. Refree – из Барселоны. American Blonde и Manta Ray – астурийцы. Elephant Band – галисийцы. Ninos Mutantes и Los Planetas – из Гранады. Family, как и Aventuras de Kirlian – баски. La Habitacion Roja – из Валенсии. Sr. Chinarro – из Севильи. И это только главные действующие лица, на самом-то деле их было в разы больше! Таким образом, новый поток захлестнул всю страну, не оставив и минимального клочка суши музыкальным староверам. Сейчас, в условиях не собирающегося затихать инди-бума, нельзя сказать, что всё как-то успокоилось, вошло в стабильную фазу и сконцентрировалось в определенных точках пространства. Конечно, Мадрид и особенно Барселона имеют свойство притягивать к себе молодые музыкальные кадры – но это не является общим правилом. Фразочки типа: «Если не приедешь в столицу – не видать тебе успеха», - не про Испанию. За примерами далеко ходить не надо. Одна из главных испанских групп на данный момент Triangulo de Amor Bizarro – галисийцы. Инди-суперзвёзды Supersubmarina – из Хаэна. Главные международные звезды: Delorean, Berri Txarrak, Belako – так совпало, что все трое из Страны Басков. Быстрорастущими музыкальными центрами также являются, например, Мурсия (Second, Viva Suecia, Noise Box, Neuman и десятки других коллективов - оттуда) и Кадис (Detergente Liquido, Homeless, Mision Pelutti, The Magic Mor). Везде происходит что-то интересное, а если и не происходит прямо сейчас – то вполне может происходить. Другое дело, что выезжать с гастролями куда-то за пределы своей комарки «маленьким» группам, не имеющим контракта со звукозаписывающими компаниями, всё-таки тяжело. Приходится гастролировать по окрестностям.

Есть одно исключение. Это острова, причем только Канарские – Балеарам повезло с соседством, и они ездят в Барселону как к себе домой. Канарская сцена – одна из самых интересных в стране. Несмотря на это, известно о ней довольно мало, поскольку для островных групп расходы на передвижение несопоставимы с оными для материковых коллег. Уже не загрузишься в свой минивэн, чтобы добраться до города, находящегося от тебя в 150 километрах. Между тем, культурный микс на островах, пожалуй, даже позабористей, чем в Барселоне – и эта плодородная почва даёт свои всходы. Жаль только, что продуктам этого плодородия приходится вариться в собственном соку. Это касается и локально известных групп, и групп, успевших прогреметь на национальном уровне. Так, мне кажется, у Pumuky международных гастрольных туров и туров по Испании примерно равное количество потому, что для жителей Канар путешествие что в Испанию, что за границу – мероприятия примерно одного уровня сложности.

Есть искушение попытаться составить карту музыкальных зон Испании, аналогичную карте винных регионов. Но если в виноделии можно выделить преобладающие на каждой территории сорта винограда и особенности получаемых из этих сортов вин – то в музыке это сделать гораздо сложнее. Есть устоявшиеся понятия вроде «gixon sound» или «donostarria pop» - но это, пожалуй, и всё. К тому же, и они не характеризуют в полной мере ни музыку, ни территорию – и используются сейчас лишь как дань традиции. Ты из Сан-Себастьяна и играешь инди-поп? Будь готов к тому, что тебя объявят наследником donostarria pop, даже если Aventuras de Kirlian и Le Mans для тебя – не более, чем тени прошлого. Нет какой-то особенной «валенсийской сцены» или хотя бы «галисийского гранжа». Есть прекрасная каталанская сцена пост-хардкора – но Pedro Parque и WANN мало чем отличаются по саунду от играющих пост-хардкор в Мадриде Cuzin и Buena Esperanza. И для мелодичных альтерна-рокеров из Галисии Maryland стилистическими близнецами являются не кто-либо из соседей по региону, а обитатели барселонского пригорода Сан-Фелиу-де-Гишольс Bullitt.

1 ч. 2 ч. 3 ч. 4 ч. 5 ч. 6 ч.

7 ч. 8 ч. 9 ч. 10 ч. 11 ч. 12 ч.