О легендарном револьвере «Наган» можно говорить бесконечно долго. Его судьбу в России мы кратко проследили в одной из предыдущих публикаций (здесь).
Наиболее перспективными образцами короткоствольного огнестрельного оружия в конце 19 века были револьверы, которые сочетали в себе достаточную надежность, многозарядность и простоту конструкции. Одним из центров оружейной промышленности в Европе был бельгийский город Льеж. В нем действовала «Оружейная фабрика Леона и Эмиля Наган». Это была довольно небольшая семейная мастерская, она производила свое оружие и занималась ремонтом голландских револьверов. Именно эта мастерская стала тем местом, где было создано легендарное оружие – «Наган», который твердо вошел в российскую историю. «Наган» – это один из символов революции 1917 года, а также последующей гражданской войны. Слово «Наган» в дальнейшем стало нарицательным – зачастую «Наганом» называли любой боевой револьвер, а иногда и самозарядный боевой пистолет.
Лучшие черты ранних разработок воплотились в револьвере «Наган» 1895 года. Новая модель револьвера стала классической. Другие модификации, которые выпускались позже, не принесли в конструкцию заметного изменения. Одним из главных отличий нового револьвера стал барабан, подвижный в горизонтальной плоскости, он при выстреле надвигался на ствол револьвера. Благодаря этому удалось достичь лучшей обтюрации, а также снизить давление в начале ствола. Это оружие использовалось вплоть до конца Великой Отечественной войны.
В предыдущей статье не удалось детально разобраться в некоторых конструктивных особенностях основных модификаций «Русского Нагана». А их в нашей армии было две:
- «солдатский Наган» – его прекратили выпускать в 1918 году.
- «офицерский Наган»
Чем отличалась «солдатская» модель револьвера «Наган» от офицерской?
Разница заключается в устройстве курка и ползуна. «Солдатская» модель револьвера «Наган» считается более ранней и имеет ударно-спусковой механизм одинарного действия. Выстрел происходит только при ручном взведение курка. Боевой взвод находится на выступе шептала.
Ползун несамовзводного УСМ имеет выступ в нижней части, который при спущенном курке, при нажатии на спусковой крючок, упирается в выступ курка, препятствуя повороту спускового крючка вокруг оси и соответственно, препятствует воздействию собачки на зубчатку барабана, вследствие чего барабан не может провернуться. Такой механизм блокировки барабана необходим для того, что бы при взведении курка со стволом совмещалась только та камора барабана, в которой находится не стреляный патрон. В противном случае любое нажатие на спусковой крючок, при невзведённом курке будет вызывать проворачивание барабана и может привести к ситуации, когда в критический момент перед стволом окажется стреляная гильза (при условии что, ранее сделано меньше семи выстрелов и стреляные гильзы не заменены на патроны). В самовзводом УСМ в таком механизме блокировки нет необходимости, так как любое нажатие на спусковой крючок приводит к выстрелу (при наличии полностью снаряжённого барабана).
Самовзводный УСМ в сборе.
Несамовзводный УСМ в сборе.
Курок самовзводного УСМ.
Курок несамовзводного УСМ.
Ползун самовзводного УСМ.
Ползун несамовзводного УСМ.
Взаимодействие ползуна и курка.
После взведения в боевое положение курка и нажатия на спусковой крючок, шептало уходит из-под взведенного курка, и тот ударяет бойком по капсюлю патрона.
После выстрела разжимается пружина, спусковой крючок возвращается в исходное положение. Также опускается собачка, по граням зубьев храпового колеса, и останавливается под следующим зубом. Барабан отодвигается назад, под действием своей пружины и спускового крючка, вернее его переднего выступа.
«Офицерская» модель револьвера «Наган». У этой модели ударно-спусковой механизм двойного действия. Это позволяет вести огонь не только взводя курок перед каждым выстрелом рукой, но и самовзводно – для выстрела нужно всего лишь нажать на спусковой крючок.
Нажимая на спусковой крючок, происходит сжатие боевой пружины. Головка крючка, овальной формы, воздействует на шатун, но он не может повернуться в этом направление. Поэтому поворачивается курок, сжимая верхнее перо боевой пружины. Таким образом и происходит взвод курка.
Продолжая давить на спусковой крючок, и полностью нажимая его, происходит срыв шатуна с его головки. Курок освобождается и ударяет бойком по капсюлю. При дальнейшем движении спускового крючка, шатун поворачивается, а в конце своего движения принимает изначальное положение – под головкой спускового крючка.
Как видим, обе модели револьвера отличаются лишь устройством отдельных частей ударно спускового механизма. Вызвано это было желанием заказчиков. Солдатская модель имела курок одинарного действия для экономии боеприпасов, а значит и денег. На практике идея с экономией патронов была мало эффективна. Обе модели револьвера отличались надежностью и практичностью.
И солдатская и офицерская модели револьвера «Наган» имеют одинаковое число камор под патроны – семь штук. Заряжаются они тоже одинаково. Откидывается вниз дверца, располагающаяся с правой стороны и запирающая камору, патроны поочередно вкладываются в каморы, поворачивая каждый раз барабан руками.
Разрядка проводилась аналогично. Открывается дверца, и на выступающие из камор дульца гильз нажимают пальцами, после чего они извлекаются. Если же возникают какие-то проблемы с извлечением гильз, то используют шомпол. Для этого шомпол поворачивают, выдвигая вперед, а затем, вместе с шомпольной трубкой, отодвигают вправо. Шомпол становится напротив каморы и с его помощью выталкивают гильзы.
Поддержи автора, он старался! Ставьте пальчики, предлагайте новые темы, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.
Не забывайте делиться в соц.сетях, это поможет продвижению канала!
Не пропустите самое интересное!
Внимание! Комментарии, содержащие оскорбления в адрес других читателей, будут немедленно удаляться, их авторы — блокироваться.