Начну с анекдота
Кто по картинке и анекдоту догадается о каком виде прерывания контакта я сегодня напишу - тот молодец!
Кабинет психолога. Рисуночный тест.
- Что это? (психотерапевт рисует квадрат с точкой в центре)
- Как что?! Постель и в ней занимаются сексом.
- А это что? (рисует круг с двумя точками)
- Круглая постель и в ней двое занимаются сексом.
- Ну а это что по-вашему? (рисует треугольник с тремя точками)
- Доктор, да вы извращенец! - восклицает пациент.
Я решил написать небольшой цикл заметок о способах прерывания контакта (так в гештальте называется то, что в некоторых других подходах называется психологическое сопротивление).
Я занимаюсь психотерапией в гештальт-подходе, поэтому и писать буду с точки зрения гештальт-подхода.
В прошлых статьях я писал о:
А сегодня мы поговорим о ПРОЕКЦИИ
Проекция – это процесс, в котором позитивные и/или негативные свойства, отношения, качества, верования, поведения или чувства, которые в действительности относятся к самой личности, приписываются объектам и/или людям.
Проекция - в каком-то смысле противоположность интроекции.
Вот что об этом писал Перлз: «Если интроекция – это тенденция принимать на себя ответственность за то, что в действительности является частью окружения, то проекция – это тенденция делать окружение ответственным за то, источником чего является сам человек» (Perls, 1973).
Прежде чем читать дальше, предлагаю вам маленькое упражнение по теме:
1. Выберите 3-х хорошо знакомых вам человека (друг, родственник, коллега).
2. Выпишите 3-5 (ну или сколько сможете) их характеристик, которые вас бесят, не нравятся, отталкивают, вызывают отвращение и т.п. На одном листе.
3. На другом листе выпишите 3-5 (ну иди сколько сможете) их (не обязательно тех же знакомых, можно поменять, это не принципиально ) характеристик, которые вы цените, восхищаетесь ими.
4. Теперь самое сложное. Это действительно сложно сделать самому с собой, но попробовать-то можно ). У вас получилось 2 листа.
Напишите на каждом листе свое имя. И представьте, что это ваши характеристики. Подумайте (осознайте), какие из этих характеристик относятся к вам. И как.
Скорее всего, вы будете чувствовать сопротивление, и считать что к вам это никак не относится. Но попробуйте не поддаваться и поисследовать себя и те свои части, которые вы проецируете на других людей ).
Это упражнение, по идее, должно позволить присвоить себе свои проекции, отторгнутые и не признаваемые части себя, своего характера, отношений, устремлений.
Вот картинка по теме:
Как мы уже поняли, проекция это: вынесение вовне внутриличностных процессов или причин, попытка сделать среду (и других людей) ответственными за то, что исходит от самого человека;
Отказ от какой-то части себя, которая, переставая быть частью нас самих, проявляется во внешнем мире;
Механизм, когда нечто, принадлежащее внутреннему миру человека, он приписывает фигурам внешнего мира, другим людям, неживым объектам.
Проекция не всегда плохо!
Проекция лежит в основе эмпатии.
Мужчины знают, что когда смотришь фильм, в котором главному герою перепадает по тестикулам, невольно поджимаешь свои. Сопереживаешь герою, стало быть.
Или, когда читаешь про переживания других людей, могут появиться слезы и другие признаки сопереживания
Никто не может знать, как видит мир кто-либо другой; человек может использовать только собственное воображение для того, чтобы предположить это.
Проекция рассматривается как патологическая только в том случае, если она проявляется как постоянный и стереотипный механизм защиты и возникает вне всякой зависимости от реального поведения других людей в данный момент времени.
Признаки проекции:
Речь обеднена «я-высказываниями». Вместо них «ты-высказывания», интерпретации, оценки, суждения о том, что думает другой;
- я знаю, ты думаешь, что я толстая
- ты меня не любишь
- тебе нужны лишь мои деньги
Предположения о чувствах и отношении других в свой адрес;
- мои внуки желают мне смерти, перепишу завещание на РПЦ
- вы хотите меня избить, я чувствую это (да-да, крайняя степень проекции - это параноя)
- я прошел мимо людей, они смеются, наверняка надо мной
- Я прекрасно знаю, что я вам надоел
- Это все потому, что я черный?
и т.п.
Виды проекции:
1. зеркальная проекция, в которой человек находит в другом или в образе другого характерные черты, которые он рассматривает как свои или хотел бы их иметь.
- "знаете, оказывается, мы с Эйнштейном очень сходно мыслим", заметил как-то один студент-физик, прочитав главу в учебнике
2. проекция катарсиса, в которой субъект приписывает другому или образу другого характерные для себя самого черты, от которых он отказывается, не признавая их собственными, и от которых он освобождается, приписывая их другому (на это было направлено упражнение, которое я предлагал выполнить выше)
- "в нашей стране одни воры и жулики", возмущается ГИБДДшник, смотря новости по телевизору, который он купил на взятки водителей
Сюда попадает все то, что можно описать выражением: "в чужом глазу соринку замечает, в своем не замечает и бревна"
3. дополнительная проекция, в которой субъект обнаруживает или приписывает другому или образу другого характерные черты, которые позволяют ему тем самым оправдать свои собственные
- "Ты заигрываешь со мной и хочешь меня соблазнить, распутница" - так можно начать соблазнять девушку "переложив" отвественность за это на нее
и анекдот про слепую девочку и пельмени тоже из этой области:
Жила в семье слепая девочка. Когда вся семья садилась за стол, девочка ощупывала свою порцию и говорила: — Опять мне меньше всех досталось. Думаете, что если я слепая, можно меня обманывать? Так продолжалось несколько месяцев, пока мать не пошла к врачу, чтобы спросить, что ей делать. Врач посоветовал сварить тазик пельменей и поставить девочке на стол. Мать так и сделала. И вот ощупав нехилую порцию пельменей дочка произнесла: — Блиин, представляю, сколько вы себе нахренячили
Про теорию все. Теперь постараемся понять, как нашим героям из предыдущих выпусков механизм проекции может помешать удовлетворить свои потребности.
Пример 1 Ира хочет съесть колбасу, но к ней в гости пришла подруга-вегетарианец. Ира думает, что подруге будет неприятно, что Ира ест при ней колбасу из мяса мертвых животных. Отношения с подругой важны для Иры. Поэтому Ира решает потерпеть и ест с подругой яблоко.
Потребность полакомиться колбасой - не удовлетворена.
Пример 2. Петя хочет Иру. У него не много денег. Да еще есть и интроект (из прошлой статьи), что женщину надо как следует "выгулять", прежде чем переходить в интиму. Денег Пети хватает на то, чтобы сводить Иру в макдонсльдс. Но он уверен, что Ира захочет есть только в дорогом ресторане. Поэтому Петя говорит Ире, что он занят и не сможет пойти на свидание с ней сегодня.
Ира, тем временем, мечтает поесть габмургеров и мечтает о Пете (даже если не поест гамбургеров).
Оба не удовлетворены.
Пример 3. Олег пришел устраиваться на работу. Он видит хороший "богатый" офис, красивую секретаршу, заходит в приемную директора компании.
Он "понимает", что это должность не для него, ведь он всего лишь год назад окончил ВУЗ, и у него мало опыта работы. На всякий случай, Олег уходит, не дождавшись начала собеседования.
И остается не удовлетворен (не нашел работу).
Директор компании искал молодого специалиста, "свежую кровь" именно из этого ВУЗа, и тоже расстроился.
А как вы встречаетесь с проекциями? Что проецируете? Что проецируют на вас?
Продолжение последует. Подписывайтесь!