До недавнего времени владельцы квартир, что сдавали их в аренду - в основном не платили вообще никакие налоги. Требуемые отчисления делали только самые сознательные граждане. В этом году все изменится, в связи с принятыми в законодательство изменениями.
Отныне появляется понятие "самозанятые граждане", оно будет подходить для разного рода фрилансеров, компьютерных мастеров, арендодателей квартир и так далее - всех тех, кто не хочет регистрироваться, как ИП, но и не устроен официально. Самозанятым гражданам будет необходимо получать разрешающий патент на свою деятельность.
О том, что рынок аренды квартир является по факту серым, мы писали еще здесь. Теперь это хотят исправить и количество проверок будет увеличено. Как будут проверять? На текущий момент это не вполне понятно, но можно выделить ряд признаков, по которым можно инициировать в отношении вас проверку:
-вы каждый месяц получаете на свою банковскую карту платеж фиксированного размера. При этом тут не поможет старый трюк, когда в комментариях к платежу ваш жилец писал что-то вроде "Подарок от дяди/тети". Регулярность платежей выдает вас с головой;
-у вас есть несколько квартир в собственности. Логично, что вы живете только в одной, стало быть, вторую - можете сдавать. Веский повод для проверки. Собственно, именно по этому налоговой инспектор может составить первичную подборку граждан, которых стоит проверить;
-ваши жильцы ведут себя не совсем прилично - шумят после 23:00 вечера или ругаются с соседями. В таком случае последние вполне могут вызвать участкового, в результате визита которого станет ясно, что в квартире проживает не владелец. Попытаться выставить своих жильцов дальними родственниками или хорошими друзьями вряд ли получится. Кроме того, и сами жильцы, в результате ссоры с вами, могут банально сообщить в компетентный орган о том, что они снимают квартиру у вас, а налоги вы не платите.
Казалось бы, практически нет шанса, что именно вас решат проверить - но мы бы рекомендовали не расслабляться. Во-первых, проверки идут уже по всей стране, во-вторых - за уклонение от уплаты налогов предусмотрена уголовная ответственность. Реальные сроки могут составлять до одного года, но чаще люди получают штрафы - от 100 000 до 300 000 рублей.
Что делать? Мы бы рекомендовали не рисковать и законопослушно платить налоги. Это единственный выход, который гарантированно избавит вас от лишней головной боли и судебных разбирательств.