(460-370 д.н.э.) Древнегреческий врач, считающийся родоначальником всей медицины, отметившийся во многих её областях.
Гиппократу на роду было написано стать врачом — в буквальном смысле. Он родился в семье потомственных врачевателей, которые претендовали на происхождение от бога Асклепия. В отличие от того же Эзопа, сомнений в историчности Гиппократа нет ни у кого, хотя данных о его жизни не намного больше. Лекарь родился на острове Кос, получил образование в асклепионе (это храмы, посвящённые богу-врачу) и быстро стал заниматься практикой. Надо отметить, что в те времена врачи выступали заодно и жрецами в храмах, посвящённых Асклепию, и значительная часть процедур так или иначе сводилась к обрядам. А ещё жрецы-асклепиады вывешивали на стенах храмов таблицы, где перечислялись симптомы у больных и предпринятые меры лечения.
Эти таблицы очень пригодились Гиппократу, когда он отправился в путешествие по Элладе. Он обошёл храмы и изучил все таблицы, а затем покинул Грецию и стал набираться опыта у иноземных лекарей. Попутно Гиппократ вёл медицинскую практику и занимался теоретическим обоснованием новой науки, формируя «Корпус Гиппократа» — огромное собрание сочинений по медицине, анатомии, этике и физиологии.
Неожиданно для своих коллег, Гиппократ предложил отделить медицину от жречества и рассматривать её с научной точки зрения. Он не верил, что болезни посылают боги, и утверждал, что вся хворь происходит от природных и внутренних процессов. Правда, как это «внутреннее» устроено, Гиппократ, как и другие врачи, не знал — вскрытие трупов было под запретом, и анатомию врачеватели знали в буквальном смысле поверхностно.
В своём «Корпусе» Гиппократ описал, как определить и лечить различные болезни, как ухаживать за больными и обосновал необходимость правильного питания. Главным же принципом лечения болезней его косской школы был принцип «не навреди» — для больного старались создать условия, в которых организм сам справился бы с недугом. Впрочем, иногда оперативное вмешательство всё-таки требовалось, и на этот случай Гиппократ даже составил подробные инструкции по проведению операций: где должны быть инструменты, где должен стоять врач, как должен падать свет.
И даже врачебную тайну сформулировал именно Гиппократ. В его «Корпусе» есть следующая цитата:
Что бы при лечении, а также и вне лечения я ни увидел или ни услышал о жизни людей такого, чего не следует болтать, о том я умолчу, считая всё это постыдным для разглашения.
Кстати, из-за слабых представлений о реальном внутреннем устройстве человеческого тела, Гиппократ сформулировал знаменитые и очень удачные четыре темперамента. Он считал, что характер человека зависит от того, какая жидкость в организме преобладает: у холериков желчь, у сангвиников кровь, у флегматиков слизи, а у меланхоликов «чёрной желчи».
Автор: Денис Божинский