Небольшой ликбез, которому мы после каникул уделим чуть больше времени и проведем лекцию, рассказывая о своем опыте.
А сейчас для затравки некоторая информация.
Буквально 1,5 месяца назад у нас в чате произошел разговор по поводу жилого дома по адресу Московская, 20. Что подвигло нас на подготовку лекции об ответственности, которую каждый из нас несет, хочет он того или - нет.
Объект - дом 19 века, особняк строительного подрядчика Геронимуса. В 2014 году дом пережил капремонт.
В апреле там обвалилась штукатурка в арке и потолок в нескольких квартирах.
Позже мы побывали на объекте. Как было видно из фото отчета, треснула балка. И это действительно так. По счастливой (или не совсем) случайности там как раз проживает один из наших коллег. Это позволило нам посмотреть на происходящее и изнутри. В самой квартире над аркой есть небольшое провисание пола, которое визуально жильцами не было замечено. А вот тут айайай!
Лена, наш активист по вопросам города, спрашивает КА: Это потому что капремонт - не капремонт?
Наш ответ был приблизительно таким:
Капремонт капремонту рознь. Всегда смотрите объемы работ в ТЗ и договорах, интересуйтесь под какую программу попал ваш дом. Есть разное финансирование капремонтов. В одни входит ремонт только "лицевой" части здания, а в другие - уже полное обследование здания, его несущих элементов и всей инженерной начинки. В итоге компания, производящая ремонт, может и не нести ответственности за такой исход событий, как произошло по этому объекту. Ежели в задании были указаны пункты об обследовании и усилении/замене несущих конструкций и прочего, то вы имеете полное право на этом основании идти в суд.
Под какую программу попадет ваш дом, определяют власти. Почему? И что же делать в таком случае?
Если вы молчите об аварийном состоянии вашего жилья, то не удивляйтесь, что в какой-нибудь неожиданный момент вашей жизни приедет служба и попросит съехать.
Если вы закрываете глаза на происходящие ремонтные работы (из внутреннего ощущения "моя хата с краю"), то и не удивляйтесь, что работы будут произведены из разряда "и так сойдет".
Все зависит от нашей инициативы и заинтересованности. Если вас устраивает такой ход дела, то можно дальше наблюдать. Мы же предлагаем участвовать.
Если у вашего дома начинаются ремонтные движения, несколько важных советов от нашей Елены (КА подписывается под каждым):
- выйдите и спросите, что вообще происходит;
- запросите сразу смету с объемом работ у вашей управляющей компании, чем быстрее, тем лучше;
- посмотрите внимательно объем работ, прописанный в вашей смете;
- если дом имеет историческое значение, то его не должны покрывать короедом, только гладкая штукатурка или очистка до кирпича.
❕Жилец по закону имеет право контролировать ход работ (запрашивать документы, интересоваться, быть не согласным)
❕Лучше проконтролировать сразу - потом все проблемы будет сложно решить и не факт, что получится.
❕Капремонт делают один раз на много лет. Если сделают плохо, вам потом с этим жить.
❕Если у вас дом исторического значения - только гладкая штукатурка или очистка под кирпич. Это правильно не только с исторической точки зрения. И это официально рекомендовано комиссией при администрации. Никаких короедов! Подрядчик в своих интересах может вам рассказывать прочие удивительные вещи.