Найти в Дзене
Блог Энмеркара

Великий Поток Силы

Мы уже много раз упоминали понятие "Великий Поток Силы", считая его перцептивной данностью, однако разные школы понимают под «Потоком Силы» разное. Чаще всего под этим термином понимают жизненную силу, текущую сквозь все живые существа (прана, ци), что несколько сужает понятие.

В действительности, Великий Поток Силы — это не только «одухотворяющая» активность Природы, это сама Природа в своей бесконечной изменчивости. Однако и такое определение может быть неправильно понято и создается впечатление, что речь идет об Имманентном Лике Абсолюта, Великой Матери Миров.

-2

Нужно понимать, что бытие Великой Матери как Принципа — потенциально, оно относится скорее к области гносеологии, чем онтологии, оно удобно для понимания основ мироздания, однако сейчас речь не о нем.
Великий же Поток Силы — актуальная реальность, на самом деле, единственная реальность Мироздания.

Как мы уже упоминали, Мироздание может быть рассмотрено как продукт взаимодействия двух Первопринципов — Отцовского, активного, экспансивного и Материнского, пассивного, аттрактивного. Суть Мирового процесса и заключается в вечном принятии Великой Матерью Великого Отца. Результатом этого Принятия и является проявление мироздания.
Так вот именно процесс
взаимопроникновения Первопринципов и является Великим Потоком Силы, который, таким образом, включает в себя как Активно-распространяющуюся природу Великого Отца, так и Пассивно-принимающую суть Матери.

-3

Важным следствием этого свойства является поляризованность Потока, его бинерность.
Двойная природа Потока отражается во всех его проявлениях, как и во всех явлениях природы, которая, таким образом, и является воспринимаемой частью Великого Потока Силы.

Мифологические соответствия Великого Потока многочисленны. Наряду с восприятием его отдельных аспектов (как уже упомянутые представления о пране и ци), нередко воспринималась и его целостная природа. Первым таким целостным восприятием Потока было древнеегипетское представление о Ху и Сиа, двойной силе богов. Ху — активная составляющая этой силы, ее творческая активность, а Сиа — пассивная, воспринимающая составляющая. При этом Ху и Сиа мыслились нераздельно и всегда упоминаются вместе.

-4

Средневековье, развив и переосмыслив Александрийские представления, олицетворило Великий Поток в образе Бафомета, «Отца Храма Мира Всех Людей». Такое, личностное восприятие Потока, позволило лучше понять его двойную природу не только в смысле соединения экспансивности («solve») и аттрактивности («coagula»), но и как источника, и, вместе с тем, пожирателя всякой жизни.

Как личностное, так и безличное представление о Потоке может быть полезно для понимания его природы и характера проявления.
Представление о «Верховном Хищнике», также характерное для латиноамерикацев (
«Орел»), позволило создать им удивительную по красоте концепцию «освобождения».

Однако как представление о Потоке как об Источнике, так и как о Пожирателе жизни выделяет лишь один из аспектов его великой Двойственности, составляющей его синтетическую природу.

Об Авторе - http://www.enmerkar.com/about
Блог Энмеркара -
http://www.enmerkar.com/
Книги Энмеркара -
http://masters-heart.com/
Личная страница -
https://vk.com/enmerkar

Оставить комментарий или обсудить статью
Вы можете на Блоге Энмеркара по ссылке:
Великий поток Силы