Все здравомыслящие родители беспокоятся и переживают за своих детей, начиная с момента их внутриутробного развития. Беспокоятся за его здоровье, самочувствие, физическое развитие и в последующем – за личностный рост и возможность комфортно пребывать в социуме. Но в воспитании многие могут и переусердствовать – сильная опека, как известно, больше способна навредить, нежели помочь.
Желание дать ребенку все необходимое и даже больше, приводит родителей к ущемлению себя во всем, что в корне неправильно. При таком подходе он будет чувствовать, что весь мир крутиться вокруг него. И это в дальнейшем принесет много разочарования и непонимания. Вина за это – только на родителях.
Стоит уяснить, что всего должно быть в меру: забота, контроль, воспитание, поддержка. Для того чтобы уберечь чадо от больших и неисправимых ошибок, необходимо придерживаться конкретных правил воспитания, которые будут рассмотрены ниже.
1. Установить с ребенком доверительные отношения
Родителю необходимо стать для ребенка другом, с которым он сможет делиться всем сокровенным и спрашивать советы. Только доверие будет располагать к искренним отношениям. Родители в свою очередь будут многое о нем знать и смогут вовремя предотвратить необдуманные поступки. Но в случае с проступком должны звучать слова поддержки и понимания, а не упреки.
2. Не потакать просьбам в требовательном тоне
К примеру, не стоит позволять ребенку требовать от вас каких-либо покупок. Он должен понимать, что такое деньги и откуда на самом деле они берутся. Человек не может получать все, что желает, и что и у других членов семьи есть потребности и желания, а не только у него.
3. Своевременно рассказывать о нюансах взрослой жизни
При половом созревании дети требуют особого внимания, меняется гормональный фон и вместе с ним их привычки, желания. Дети становятся раздражительными, считают себя взрослыми, которым все дозволено. В этот период пытаются самоутвердиться перед сверстниками и поднять самооценку. Некоторые стремятся попробовать все запретное. Родители должны быть готовы к такому возрасту и иметь дружеские отношения с детьми. Но, помимо, доверительных отношений, они должны вовремя им рассказать, что такое взрослая жизнь, к чему она обязывает. Научить, как обойти ошибки и не поддаться на всеобщую эйфорию.
4. Привить любовь к спорту
Это один из важнейших аспектов, поскольку спорт не только развивает физическую силу и поднимает самооценку. Занятия в спортивных секциях или различные активные увлечения помогают с пользой проводить время, отстраняя ребенка от плохих компаний. Если же ребенок не желает ходить в какие-либо секции, то можно периодически совершать всей семьей туристические походы или просто пешие прогулки. Это поможет подростку чувствовать поддержку со стороны своей семьи и сплоченность внутри нее.
5. Подружиться с его друзьями
Безусловно, что не стоит лезть к ребенку «в самую душу», выпытывать у него, с кем он дружит и караулить его за углом, чтобы увидеть, с кем он общается вне домашних стен. Контролировать круг общения и понимать настрой компании поможет приглашение в гости. И не обязательно, чтобы это было какое-либо торжество или знаменательная дата. Можно просто купить торт или приготовить домашнюю выпечку и пригласить его друзей «перекусить».
6. Привлекать к труду по дому
У ребенка должны быть обязанности, которые он должен выполнять без каких-либо вопросов. Раз он уже взрослый, соответственно поведение и поступки должны этому соответствовать.
Воспитание, внимание и общение с детьми – неотъемлемая часть их будущего. Готовность к взрослому миру и предстоящим испытаниям – это только заслуга любящих родителей.