Найти тему
Сила Истории

Арбалет. История оружия.

источник фото: sarbaletom.ru
источник фото: sarbaletom.ru

Арбалет – это древнее оружие, на Руси имел название самострел, внешне похож на лук, выполненный на деревянном ложементе с прикладом. Стреляли из арбалета стрелами, сделанными из металла, единственное отличие этих стрел от лука была длинна.

История создания арбалета насчитывает уже несколько тысячелетий. Это очень старое оружие, однако, изобретен арбалет был намного позднее лука. Первые упоминания об арбалетах в древних летописях датируются V веком до н.э. О них нам повествует древнекитайский мыслитель Сунь-Цзы. Кроме того, отдельные конструктивные элементы арбалетов китайские археологи находят до сих пор, что свидетельствует о высоком качестве материалов, из которых изготавливали самострелы в древности.

В то же время аналогичное по устройству оружие делали и жители Древней Греции. Простейшие арбалеты применялись также древними римлянами. В Риме существовало несколько вариантов самострела. Историкам хорошо известны их названия «манубаллист», «аркубаллист».

В какой-то момент арбалеты перестали изготавливаться вовсе.

Вторую жизнь арбалеты обрели в XII веке. В это время в Европе как раз разразилась череда междоусобных войн. Основное преимущество арбалетов перед луком была более высокая скорострельность, лучше точность попадания, дальность эффективной стрельбы и как следствие высокая эффективность в бою. Механические приспособления, применяемые для взведения арбалета, позволяли добиться огромной мощности выстрела, а также хранить его готовым к стрельбе долгое время, что не позволял сделать обычный лук.

Как и у любого оружия у арбалетов были и недостатки, основным из них является длительный процесс перезарядки. Самые простые арбалеты перезаряжались только за счет мускульной силы самого стрелка. Он упирал самострел в землю, наступал на упорную скобу и натягивал тетиву на себя вверх, закрепляя за специальный спусковой упор. Лишь в XIX веке появились более сложные арбалеты, конструкция которых позволяла повысить скорострельность этого оружия. Однако воинам средневековья о таких самострелах можно было только мечтать.

История арбалетов и сегодня продолжает свое развитие. Сферы в которой применяются арбалеты в наши дни крайне узка, как правило, это спорт. Однако остаются они на вооружении и у военных. Специальные подразделения разведки и антитеррора ведущих стран мира используют арбалеты для бесшумной стрельбы по противнику и для преодоления препятствий.

источник фото: ebftour.ru
источник фото: ebftour.ru

Если Вам понравилась статья ставьте лайки, подписывайтесь на канал Сила Истории