Нарушение больничного режима имеет серьезные последствия - будет снижена выплата по больничному листу. О том, в каких случаях возможны такие последствия из-за нарушения режима, можно уточнить на сайте ФСС.
За несоблюдение больным условий нахождения в медучреждении может последовать предварительная выписка без окончания лечения. При уходе из стационара без согласования с лечащим врачом также проставляется соответствующая отметка в листке нетрудоспособности.
При амбулаторно-поликлиническом режиме, поскольку это не домашнее заключение, больной имеет полное право прогуляться, дойти до магазина или аптеки, смотря, насколько позволяет ему его самочувствие. Но если он посещает развлекательные мероприятия или занимается подработкой, то происходит нарушение больничного режима, установленного врачом. При неявке больного к врачу также требуется выяснение причины, в связи с чем не вызывал скорую помощь или врача на дом.
Однако, жизненные ситуации различны. Допустим, сотрудница водит ребенка в детский сад и при этом находится на больничном. Как понять, нарушен ли режим?
К снижению выплат по больничному листу обычно ведет нарушение режима без достаточных оснований. А вот к какой категории относится причина несоблюдения, определяет уже работодатель. Данное решение принимается им как единолично, так и с участием собранной им комиссии. В рамках комиссии анализируются подтверждающие документы и уже исходя из них принимается решение. В рассмотренном выше примере речь идет о матери-одиночке, поэтому кроме нее отвести ребенка некому.
Решение по уважительности причины переадресовывается в бухгалтерию для расчета выплат по листу нетрудоспособности. Нарушение больничного режима ведет к выплате в размере пособия в размере МРОТ за весь месяц с использованием районного коэффициента.
Чаще всего причины нарушения режима являются уважительными по признанию ФСС, но вот превышение работодателем своих полномочий может привести к незачету расходов на пособия сотрудникам.