Обязательный медосмотр для офиса установила Федеральная служба по труду и занятости РФ на основании норм Трудового кодекса и требований СанПиН. По ее мнению, работники офиса в обязательном порядке должны проходить регулярные медосмотры.
Данное требование связано с нормой, согласно которой работа в офисе - то есть с компьютером дольше 50% трудового времени - является обстоятельством, исключающим допуск к исполнению обязанностей без прохождения медосмотра. Руководителям компаний следует знать, что, согласно 213-й статье ТК РФ и пункту 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 все граждане, работающие в условиях, способных навредить их здоровью, на регулярной основе должны подвергаться обязательному медосмотру. Это относится к подавляющему большинству работников офиса, которые большую часть своего времени проводят за компьютером.
Обязанности работодателей сводятся к тому, чтобы регулярно направлять таких работников на обязательный медосмотр, а также не допускать нахождения на рабочем месте тех, кто такое обследование не прошел. И, конечно, проводится медицинское обследование за счет организации.
Как на первый взгляд безобидная работа за ПК попала в число опасных производственных факторов? Все просто – сотрудники офиса попадают под воздействие электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ, что отнесено к вредным для здоровья условиям труда.
Несоблюдение требований об обязательном медосмотре влечет наложение штрафных санкций. По статье 5.27.1 КоАП РФ административная ответственность для работодателя за допуск непрошедшего медосмотр гражданина к работе составляет от 110 до 130 тысяч рублей. Впрочем, решение Роструда о привлечении к ответственности можно обжаловать, обратившись в суд. Для обоснования своей позиции предоставьте экспертное заключение, из которого следует, что электромагнитное излучение на рабочих местах находится в пределах нормы. Если спецоценка условий труда в офисе не проводилась, пропишите в должностном регламенте сотрудников определенное время работы за компьютером, укладывающееся в нормативы безопасности. Это тоже позволит избежать штрафа.