Традиционно считается, что алименты – это отцовский материальный ежемесячный вклад в воспитание своего ребенка, который остался жить с матерью после развода. Мало кто знает, что понятие алименты – намного шире. На каких лиц могут возлагаться обязанности по уплате алиментов?
Родители ребенка
Несовершеннолетние дети находятся на содержании родителей. Это было, есть и будет всегда. Исключением не являются даже те матери и отцы, которые физически не могут этого сделать – то есть, инвалидность – это не повод освобождения от алиментов. Из платят даже те родители, которые лишены родительских прав. Причем в законе предусмотрены алименты не только на детей, не достигших 18-летия, но и на нетрудоспособных совершеннолетних детей.
Получает алименты от второго родителя тот, с кем ребенок совместно проживает и в чьей семье воспитывается. Если соглашение между супругами достигнуто, то сумма оговаривается и закрепляется документально – у нотариуса. При это размер ежемесячной выплаты не может быть меньше того размера, который может быть взыскан по суду.
Если соглашение не достигнуто: сумму алиментов исчисляют таким образом: на одного ребенка — одну четверть доходов, на двух детей — одну треть, на трех и более детей — половину заработка. Суд имеет право увеличить или уменьшить размер долей, в связи с обстоятельствами, располагающими к такому факту.
Дети
Плательщиками алиментов могут быть дети, совершеннолетние естественно. Такая мера поддержки назначается по отношению к их родителям, не лишенным родительских прав. Если отец или мать уклонялись от своих обязанностей, а на старости лет вдруг захотели получать материальную поддержку – то можно через суд оспорить это их право.
Бывшие супруги
Содержать до поры до времени жену, которая стала бывшей, мужчина обязан:
В период беременности (если та наступила до развода),
В течение трех лет после родов (если она забеременела до официального расторжения отношений),
Если семья малоимущая, а бывшая жена воспитывает ребенка-инвалида.
Если бывшая жена нетрудоспособна (стала нетрудоспособной до расторжения брака или в течение последующего года),
Если жена – пенсионерка (достигла пенсионного возраста не позже чем через пять лет с момента расторжения брака). Речь только о браках, просуществовавших длительное время – более 10 лет.
Другие лица
Обязанности по содержанию могут возлагаться на других близких между собой родственников, при стечении обстоятельств.