Часть 1 - начинаем разбираться.
Жить в Абхазии и не научиться разбираться в чаче и в «чачеводстве» - ну если не преступление, то большая ошибка – точно.
Абхазы считают чачу своим традиционным напитком, сейчас бы сказали – специалитетом. Грузины, правда, тоже на себя пальцем в этом деле показывают, но лично мы им не особо верим)))
Некоторые к главным рецептам абхазского долголетия относят традицию, идущую с древних лет: натощак выпивать грамм 20-25 чистой, крепкой чачи. И только после этого – начинать трудовой день. В этом распорядке дня горца есть логика. Чача – это тонус, настроение, и обеззараживание организма. Что для давних времен, не сильно друживших с бытовыми санитарными нормами и правилами, было актуально.
В любом случае – приготовление и употребление чачи – это составная часть богатой бытовой и культурной летописи абхазов. Дошедшей до наших дней с определенными изъятиями, что, как выясняется, сильно повлияло и на саму чачу. Точнее на её качество. Но это самостоятельная история – и она в другой раз.
А сейчас пока немного теории.
Чача – это не водка. Совсем. Так как водка относится к ректификатам. Чача же – дистиллят.
Её близкие родственники граппа и ракия. Чуть более дальние – фруктовые дистилляты-самогоны.
Кстати, в Абхазии, в отличии от той же Грузии, чача не только виноградная, но бывает приготовлена и на основе других фруктов: инжира, алычи. Что, кстати, не от желания удешевить чачу. Как раз на оборот: инжир существенно дороже винограда, да и из алычи выход готового продукта значительно меньше, чем из виноградного сырья.
Так что, если вас угостят настоящей алычовой или инжирной чачей, это не из желания на вас сэкономить, или, что хуже – надуть. Все в точности до наоборот – такая чача от большого абхазского сердца, так как ее мало (существенно меньше, чем виноградной), и готовится она, обычно, для себя и особо дорогих гостей. Но для дорогого гостя в абхазском доме всегда найдется и штоф чачи виноградной. Настоящей. Не той, что для продажи...
В следующих частях мы будем углублять «разбор» абхазской чачи. Так что ждите.
Подписывайтесь на наш канал и читайте другие статьи коллекции «ТАКАЯ АБХАЗИЯ»