Звезда мировой и польской тяжелой атлетики - Вальдемар Башановский - идеал силача. Множество молодых людей и девушек пришли в тяжелую атлетику, вдохновившись его выступлениями и рекордами. Но несмотря на свою славу, он так и остался скромным человеком, став при этом примером для подражания.
«Король штанги» - так часто писали Вальдемара Башановского. В день он поднимал до 12 тонн железа. Никто не мог сравниться с ним в силовой выносливости. Удивительно, но силу этого польского богатыря видно было только на помосте. Внешне он совершенно не был похож на того огромного, с грудой мышц тяжелоатлета, которого себе представляет простой человек. В костюме, Вальдемар смотрелся весьма скромно и совсем не выделялся станом на фоне других, обычных граждан. Этот факт дополнительно играл ему на руку с точки зрения общественной любви. Эти самые обычные граждане повсеместно считали спортсмена своим. Это же привлекло многих к занятию его дисциплиной. Своей комплекцией ему удалось переломить сложившийся стереотип, что тяжелоатлет – это обязательно гора мускулов.
Чемпион Олимпийских игр в Токио (1964) и троеборье и Мехико (1968) в лёгком весе. Среди других достижений:
пятикратный чемпион мира (1961, 1964, 1965, 1968 и 1969),
пятикратный чемпион Европы в (1961, 1965, 1968, 1969, 1971),
серебряный призёр чемпионатов мира (1962, 1963, 1966, 1970, 1971),
серебряный призёр чемпионатов Европы (1962, 1963, 1966, 1970).
За свою карьеру установил 27 мировых рекордов, в том числе пять в троеборье. Технический стиль "ножницы" в его исполнении был признан специалистами эталонным.
По завершении спортивной карьеры занялся спортивной наукой. С 1976 г. был членом технического комитета Международной федерации тяжелой атлетики. В 1999−2007 гг. — президент Европейской федерации тяжёлой атлетики.
"Популярность Башановского лишила его многих вещей, которые могли бы послужить ему самому предметом воспоминаний о великих победах. Ботинки и гимнастические пояса спортсмена разрывали в клочки на сувениры и амулеты его фанаты. Иногда ему даже не удавалось спуститься с подиума, как к нему уже тянулись чьи-то руки, чтобы добыть обласканный мечтами трофей." Журнала «World Weightlifting»
В 1968 году в Ленинграде он выиграл чемпионат Европы. А в 1988 году меня познакомили с ним польские студенты-тяжелоатлеты. Они привезли меня из Ченстоховы в Лодзь на чемпионат Польши и подвели к нему. Вальдемар очень хорошо говорил по русски. Правда, это поколение изучало русский в школе. Мы пообщались минут десять и его пригласили в аппеляционное жюри. Он на меня произвел очень приятное впечатление. За короткое время Башановский поинтересовался как живут мои земляки: Борис Селицкий и Павел Первушин. И что Ленинград оставил у него у него прекрасное впечатление.
Народная любовь к нему была столь же сильна, как и он сам. Читатели авторитетного польского спортивного журнала «Przegląd Sportowу»(«Спортивное обозрение») в 1969 году выбрали Вальдемара Башановского спортсменом года. «Геркулес XX-го века» – так называли его поклонники.
По версии профессионального журнала «World Weightlifting» Вальдемар Башановский вошёл в тройку тяжелоатлетов всех времён наравне с болгарским турком Наимом Сулейманоглу и венгром Имре Фёльди.
Источник фото: "International Weightlifting Federation".
Уважаемые читатели! Спасибо Вам, что зашли на наш канал. Вашей благодарностью будет подписка, "лайк" или небольшой перевод. Вы можете поделиться этой статьей или прочитать другую заметку. Еще раз спасибо!
"Золотой мой Ленинград" мои выступления на чемпионатах города, Георгий Зобач.