Следующим этапом моего знакомства с мирами Владислава Крапивина стало появление на полках книжных магазинов собрания сочинений писателя из серии "Отцы-основатели: Русское пространство".
Так получилось, что первая книга, содержала в себе практически завершающие повести и роман из цикла о Кристалле: "Лоцман" (1992 г), "Кораблики, или помоги мне в пути..." (1993 г), "Синий треугольник" (2005 г).
Лоцман
В том возрасте было довольно сложно понять, а тем более было сложно дочитать повесть до конца. Главным героем произведения тут является старый, тяжело больной, писатель детских книг Игорь Решилов. Он давно разочаровался в жизни, и при чтении веяло от книги такой беспросветной тоской, что она не сразу отступила даже после встречи Решилова и мальчишки-лоцмана Сашки.
По сути, писатель сбегает в мир детства и грёз вместе с маленьким лоцманом, который умеет перемещаться по граням Кристалла. Но как и всегда, эта часть у Крапивина особенно удалась. Впервые я встретила описание Города, того самого и для всех разного. Также при прочтении я познакомилась с взглядом писателя на религию. Эта повесть не о борьбе юных обитателей миров Кристалла с несправедливостью. Это, пожалуй, глубокое философское произведение о Дороге. Путешествие по которой действительно никогда не окончится...
А мальчики.. они не думают о конце, жизнь для них впереди, и кажется им, что перед ними вечность. А кто верит в вечность, для того она существует. И, может быть, Истина... или одна из истин... в том, чтобы не терять Мальчика в душе? Тогда не страшным будет путь...
Владислав Крапивин "Лоцман"
Кораблики, или помоги мне в пути...
Закончив с горем пополам чтение первой повести в сборнике, я почти целый месяц не могла заставить себя открыть книгу. И зря. Второй роман я прочитала за три дня, буквально не отрываясь.
Все произведения в этом томе отнюдь не детские. "Кораблики..." не исключение. Произведение довольно мрачное, не смотря на то, что вроде бы присутствуют все близкие черты творчества Командора.
Тут есть и путешествия во времени, и Город на морском побережье, в котором без особых усилий узнается так любимый писателем Севастополь, и смелые, отважные мальчишки, и взрослые, сумевшие не потерять в себе этих самых светлых мальчишек
Но тут же соседствует и маньяк-педофил, и чудовищные эксперименты, и острое чувство безысходности, невозможности дальнейшего существования в таком мире.
Продолжается и несколько усиливается роль религии. Но она здесь скорее дополняет всё самое светлое в книге, этакий якорь надежды среди хаоса. Очень поучительны (в хорошем смысле) попытки взрослого героя понять самого себя маленького. И настолько пронзительно повествование, что сложно порой было сдержать эмоции.
Это, наверное, был бы не Владислав Крапивин, если бы всё так и оборвалось , потонуло в мрачной реальности. Но нет, писатель оставляет своим романом именно светлый след. Появляется надежда, может быть не всё еще потеряно и само мироздание может помочь ... в пути?
Я молю, помоги мне в пути моём, бурном и длинном,
Не оставь меня в мыслях, молитвах и в сердце своём,
Чтобы мог я вернуться когда-нибудь в край тополиный,
В наш родной городок, в наш старинный рассохшийся дом…
Владислав Крапивин "Кораблики, или помоги мне в пути..."
Синий треугольник или "Повесть-воспоминание о странном"
Заключительная на тот момент книга в цикле о Великом Кристалле. Несколько сюрреалистичная смесь воспоминаний самого автора и его фантазий.
Повесть тоже не совсем детская, скорее 14+, но по прежнему оставляющяя после себя теплое, немного печальное и в тоже время светлое чувство. Перед глазами с лёгкостью мелькают очертания полузнакомых (А может просто забытых? Или вообще незнакомых?) городов детства, пересекаются, причудливо переплетаются, накладываются друг на друга параллельные миры.
И пытаясь отыскать логику и четкий сюжет в странном повествовании (хотя, какая логика - это же сон!), понимаешь, что главное здесь - поиск своего Города, своего Дома, там где тебя ждут и любят, и там, где может уснуть и постепенно исчезнуть в ящике стола Синий Треугольник...
– Думаешь, Треугольник все еще сидит в твоем ящике?
– А где он?
– Он… везде.
– Откуда ты знаешь?
– Ну… знаю, вот и все.
Славно идти не спеша, когда впереди только хорошее. Ожидание хорошего – это уже само по себе радость.
Владислав Крапивин "Синий Треугольник"