Найти тему

Где лучше жить? В городе или деревне?

С переходом на рыночные отношения после распада СССР очень бурно начался процесс урбанизации. Молодежь двинулась в город, чтобы заработать себе денег и в поисках лучшей жизни. Кому то повезло,стали неплохо зарабатывать, купили машину,квартиру и устроили свою жизнь. Ну а некоторым повезло меньше,не смогли найти общий язык с городской движухой и по тихой сейчас возвращаются в свои родные края,на землю так сказать.

От тех,кто когда то давно жил в деревне а сейчас стал городским часто приходится слышать такую фразу: - В деревне легко жить,ничего не покупаешь,твое хозяйство тебя кормит

А нам городским все тут покупать, плюс коммунальные платежи и т.д.

Как же охота сказать таким: -Вы там походу совсем отупели? Верите в то,что вам вещают в зомбоящики.

Да возможно в советское время было проще жить в деревне.

Как правило рядовой житель деревне трудился механизатором в каком то колхозе.Ему стабильно платили заработную плату, скотину он обычно держал 1_2 коровы,чисто для молока и мяса. Корм для них колхоз выделял специально, дабы этот сотрудник не отвлекался на сенокос и т.д. В общем он жил обычной спокойной жизнью. Утром уходил на работу,в 5 приходил, загонял скотну в сарай, делал небольшие дела по хозяйству и вот день прошел. В саду в 12_13 сотках выращивал картошку и разные овощи. Всего этого богатство хватало на перезимовку. + Как правило в колхозах устраивали сельхоз ярмарки,где можно было брать мясо и другие товары со скидкой. Некоторые брали продукты в счёт зп из сельпо. Раньше они хорошо контактировали с колхозами. 10_15 % из заработной платы уходило на оплату воды и электроэнергии- остальное могли спокойно тратить.

Вот такая раньше была жизнь в деревнях.

И судя по высказываниям некоторых горожан, они думают,что все ещё так же.

Но давайте раскрою вам чистую правду. Жизнь в деревне давно уже не такая простая и беззаботная.Колхозов и совхозов давно уже нет,либо есть но ЗП мизерная. Те кто там живёт, пашут реально от зари до ночи. Привычный день у них начинается с 6 утра т.к. надо подоить корову перед тем как отправить поститься, накормить всю живность, ухаживать за огородом. Готовить все лето сено, на зиму. Выращивать картошку по 20_30 соток, обработать его.

Ни о каком отдыхе заграницей речи даже не идёт. Если пропустишь теплые и хорошие дни, то считай,что сено не сможешь приготовить а в последствии нечем будет кормить КРС. Придется покупать сено у того,кто успел. А это уже доп. расходы.

За воду и электричество в деревнях тоже платят деньги кстати,тарифы растут на равне с городскими. Так что я считаю,что вся романтика о беззаботной деревенской жизни это только в кино и книжках. В реальности жители деревень крутятся как белка в колесе,чтобы заработать денег, прокормить семью и т.д. только в отличие от городских не с 9 до 17 часов а с 6 утра и до 12 ночи.

Так что уважаемые, подумайте а стоит ли вам ехать в деревню,где надо пахать чтобы обеспечить себя?? Либо стоит остаться в городе с привычным графиком 5/2 и стабильной зарплатой.

Я сам лично проживаю в городе, работаю в торговле. Часто езжу к родителям помогать в деревню и для меня ничего сложного нет,в том чтобы убрать навоз,прополоть грядки,косить сено в ручную,я к этому привык с детства.

Но человеку, которай 30_40 лет прожил в городе,не поднимал ничего тяжелее пылесос(это я конечно утрирую) будет очень тяжело наладить жизнь в деревне.

P.s. все,что я писал это мое личное мнение, если я кого то обидел то прошу прощения.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки) вам не сложно а мне приятно.

Р.с. не забудьте рекомендовать нас своим друзьям.