В самом разгаре прекраснейшая пора года – лето. Установилась прекрасная погода – настоящая благодать! Мозг не желает думать о работе – мыслями мы или на теплом море, или, на худой конец, на берегу ближайшей речки. Или на даче! Но не все домашние питомцы, подобно хозяевам, радуются летним погожим дням. Возьмем, например, английских бульдогов. Их и в межсезонье особо активными не назовешь. А жару эти собаки переносят откровенно плохо… Получается дилемма: заниматься с английским бульдогом в жаре и духоте – плохо. Не заниматься – тоже плохо. Где золотая середина?
Почему летняя жара – некомфортное время для английского бульдога? Сначала давайте посмотрим на эту чудесную собаку. Мускулистое, коренастое, плотно сбитое тело. Не спринтер, не стайер. Куда там с бульдожьими лапками…
Но главное даже не это. Порода относится к брахицефалам. Им просто некомфортно дышать в жаркую погоду, они жадно хватают ртом воздух, страдают от перенапряжения и жары… Безусловно, знойный день – не повод отказываться от прогулки. Ищите тенистые места, давайте питомцу возможность отдышаться, держите наготове бутылки с прохладной водой. Главная задача – не допустить перегрева и теплового удара.
Нормальный вес – залог здоровья. Прописная истина. Конечно, поддерживать любимца в здоровом весе необходимо круглый год. Производите регулярный мониторинг веса собаки, отслеживайте динамику, записывайте результаты. При сильных скачках веса показан поход к ветеринару и, как следствие, лечебная диета. В нормальном весе ваш пес куда легче перенесет жаркие дни.
Как заниматься с собакой. Конечно, не может быть и речи, чтобы поддерживать физическую активность в полуденный зной. Не хотите полностью отменять привычных упражнений? И не надо. Перенесите занятия на раннее утро или на поздний вечер. Так будет легче вам обоим. Если такая возможность отсутствует – ограничьтесь пешими прогулками по тенистым тротуарам, а еще лучше – по аллеям парка или лесопарка.
Но не будем забывать – и даже утром (вечером тем более) бывает жарко. Пусть не так, как в полдень, но риск получить тепловой удар все равно сохраняется. Какой режим прогулок окажется наиболее предпочтительным? Советуем предпринимать более продолжительные по времени, но менее насыщенные в плане энергозатрат прогулки. Они окажутся намного эффективнее коротких и энергичных, позволят питомцу поддерживать нормальный тепловой режим.
Вглядывайтесь, всматривайтесь в вашего пса. Как только он начнет тяжело дышать, останавливайтесь и доставайте бутылку с водой. Не торопитесь в путь – дайте собаке возможность остыть и успокоиться. Не заходите далеко в сильный зной, чтобы в случае необходимости иметь возможность быстро вернуться домой.
Как вариант, рассмотрите возможность покупки охлаждающего жилета. Но у этого популярного аксессуара есть свои серьезные минусы – ранее мы их рассматривали.
Каковы альтернативные варианты? Конечно, сменить обстановку, выйти за пределы дома очень хорошо. Новые эмоции, свежие впечатления. Но вовсе не обязательно отправляться на улицу, когда столбик термометра перевалил за тридцатиградусную отметку. Посмотрите, нет ли в вашем городе крытого «собачьего клуба». Как правило, там поддерживается прохлада (работают кондиционеры), много развлечений, можно спокойно и в комфортной обстановке позаниматься с питомцем.
Собачий центр с бассейном – идеальный вариант. Гидротерапия – это то, что реально необходимо вашему питомцу. Соблюдайте разумную осторожность – пловец из английского бульдога никакой. Просто дайте своему другу возможность поплескаться и поиграть в мелком месте. И собаке удовольствие, и безопасно, и полезно. Озеро или река – не самые лучшие водоемы для вашего бульдога.
Наконец, превратите ваш собственный дом в комфортную среду обитания! Проветривайте помещение, обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха, установите кондиционер и т.д. Практикуйте по необходимости и водные процедуры!
Пусть лето подарит вам и вашему питомцу исключительно приятные и радостные эмоции!
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.