Найти тему
Совершенно секретно

Перевал дятлова (Дело №4356/145. Тип доекумента "особой важности")

Над этой загадкой исследователи бьются уже полвека. В архиве Фонда памяти погибшей группы насчитывается уже 64 (!) версии произошедшего - от лавины до «снежного человека», - но ни одна из них до конца не объясняет, что же там все-таки случилось. Вот и получается, что все ходят по замкнутому кругу.

Тайна гибели уральских туристов из группы Дятлова в далеком 1959 году остается одной из неразгаданных тайн прошлого века. Но, похоже, и ей приходит конец: ученый из Санкт-Петербурга провел подробный анализ трагедии, после которого вопросов почти не остается. В его версии нет инопланетян, ультразвука и убийц-манси, зато есть детальный разбор ошибок, совершенных студентами. Простое объяснение не нашло понимания у выходцев из «дятловского» клуба. Почему проще верить в невероятное, что за тайный документ ждут участники конфликта от Бастрыкина и когда они сойдутся лицом к лицу — в материале «URA.Ru».

В далеком 1959 году группа Дятлова отправилась в поход, который и сегодня считается трудным и опасным Фото: Андрей Гусельников, оригинал предоставлен фондом имени Дятлова
В далеком 1959 году группа Дятлова отправилась в поход, который и сегодня считается трудным и опасным Фото: Андрей Гусельников, оригинал предоставлен фондом имени Дятлова

В одном из самых таинственных мест Северного Урала — на перевале Дятлова — в январские каникулы людно: там находятся сразу несколько групп. Есть и студенты, которые, как и дятловцы 57 лет назад, пошли в зимний поход за романтикой и преодолением суровых трудностей. Есть и «коммерческие туристы» — люди, заплатившие деньги за то, чтобы побывать в этом памятном месте. Работает в том районе и группа от фонда Дятлова: ее участники замеряют погодные условия и делают геомагнитную съемку местности, пытаясь хоть на чуть-чуть приблизиться к разгадке трагедии, произошедшей в 1959 году.

Напомним, в феврале на Северном Урале пропала группа из девяти туристов — участников турклуба Уральского политехнического института. Десятый член группы Юрий Юдин заболел в дороге, в поселке Второго северного рудника он попрощался с товарищами и уехал домой. По плану до 15 февраля группа должна была вернуться в Свердловск. Контрольные сроки вышли, но от группы не было никаких вестей.

В УПИ из студентов-туристов сформировали три поисковых группы (руководители — Борис Слобцов, Олег Гребенник и Моисей Аксельрод), которых забросили на разные участки маршрута Дятлова. К поискам подключили военных, геологов и охотников-манси.


1 — долина реки Ауспии, 2- перевал Дятлова, где сейчас находится обелиск, 3 — примерное место установки палатки, 4 — долина реки Лозьвы, куда «отступали» дятловцы, 5 — направление на гору Отортен, которую они собирались покорить Схема: Андрей Гусельников
1 — долина реки Ауспии, 2- перевал Дятлова, где сейчас находится обелиск, 3 — примерное место установки палатки, 4 — долина реки Лозьвы, куда «отступали» дятловцы, 5 — направление на гору Отортен, которую они собирались покорить Схема: Андрей Гусельников

Охотники сообщили, что видели в районе реки Ауспия следы лыж. 26 февраля группа Слобцова обнаружила на склоне горы Холотчахль разрезанную изнутри палатку. На следующий день на спуске в сторону реки Лозьва, в 1,5 километрах от палатки, нашли первых погибших — двух Юр, Дорошенко и Кривонищенко. В следующие дни между палаткой и кедром, на некотором расстоянии друг от друга, откопали еще троих — Дятлова, Зину Колмогорову и Рустема Слободина. Расположение тел указывало, что они погибли на обратном пути от кедра к палатке.

Остальных членов группы сумели найти лишь в мае, когда начал сходить снег. Оттаявшие обрывки одежды привели в ложбину ручья примерно в 70 м от кедра. С помощью зондов под снегом нащупали и раскопали настил из 15 тонких деревьев, однако людей на нем не оказалось. Их нашли еще ниже, почти у самого ручья. Судмедэкспертиза впоследствии установила, что они погибли от переохлаждения, однако у Люды Дубининой и Семена Золотарева оказались сломаны ребра, а у Тибо Бриньоля — перелом черепа. Следствие так и не смогло дать ответ на вопрос, как были получены эти травмы.

Истина среди гипотез

Сегодня гипотез о том, что могло произойти с дятловцами, больше, чем фактов. Чего только не придумывали исследователи, пытаясь объяснить, зачем люди туристы разрезали палатку, выбрались на мороз (по сводкам, в те дни в этом районе было около −30 градусов) без теплых вещей и почти без обуви и двинулись по склону горы вниз, к лесу. Условно все версии можно разделить на три группы: природные (лавина, буран), техногенно-фантастические (взрыв ракеты, визит инопланетян и пр.) и криминальные (туристы стали жертвами охотников-манси, беглых зеков или тех, кто их искал).

Однако ни одна из версий не отвечает на все вопросы и в итоге не выдерживает критики.

Между тем в кругах людей, профессионально занимающихся спортивным туризмом, секрет гибели дятловцев уже раскрыт — с тех пор, как появилось исследование питерского ученого и мастера спорта по туризму Евгения Буянова. Он один из немногих, кто получил разрешение на работу с уголовным делом, хранящимся в архиве, и снял с него копию. Его исследование «Тайна гибели группы Дятлова», существовавшее сперва лишь в виде рукописи в интернете, уже издавалось в Екатеринбурге (тираж книги в 3000 экземпляров разошелся почти полностью). А в 2013-м Буянов снял по мотивам своей книги и документальный фильм «Неоконченный маршрут» (есть на YouTube).

Суть теории Буянова заключается в том, что к гибели группы Дятлова привели не какие-то внешние «фантастические» или «криминальные» факторы, а собственные ошибки группы (кстати, не такой уж и опытной, как принято считать: из всех них лишь у Дятлова был опыт порядка 10 походов, у остальных — по 5-6, и не зимних). Стратегической ошибкой группы стало решение организовать ночевку на склоне горы (туристы всегда стараются ночевать в зоне леса, где есть защита от ветра и дрова).

Группа не имела опыта холодных ночлегов, а у Дятлова к тому моменту было уже четыре холодных ночевки (в том числе на Приполярном Урале за год до этого). И он хотел потренировать группу". Именно с этой целью туристы взяли с собой на склон полено (поисковики нашли в палатке среди вещей печку, наполненную дровами). Дятловцы хотели приготовить на ней завтрак, но сама ночевка должна была быть холодной.

Дятловцы сами спровоцировали мини-лавину, подрезав снежный склон Схема: Евгений Буянов
Фото группы Дятлова с пленки дятловцев архив музея Кунцевича
Дятловцы сами спровоцировали мини-лавину, подрезав снежный склон Схема: Евгений Буянов Фото группы Дятлова с пленки дятловцев архив музея Кунцевича
Один из последних кадров с пленки дятловцев: установка палатки на склоне горы Холатчахль Фото: Андрей Гусельников, оригинал предоставлен фондом им. Дятлова
Один из последних кадров с пленки дятловцев: установка палатки на склоне горы Холатчахль Фото: Андрей Гусельников, оригинал предоставлен фондом им. Дятлова

Именно эта мини-лавина придавила палатку и причинила характерные травмы (переломы ребер вследствие сдавливания; височный перелом, по мнению Буянова, Тибо Бриньоль получил от фотоаппарата, который лежал у него «в голове»). «Требовалось освободиться, прежде чем кто-либо задохнется от навалившейся тяжести, — рассказывает исследователь, — поэтому палатку разрезали изнутри. Через дыры извлекли раненых: Тибо, Дубинину и Золотарева»..

Выбравшись, дятловцы совершили последнюю, роковую ошибку. «Группа оказалась на склоне горы, открытом ураганному ветру, над палаткой, придавленной слоем плотного снега, на обжигающем морозе, — рассказывает Буянов. — Но быстро раскопать палатку голыми руками и извлечь вещи оказалось невозможно: примеры других аварий показывают, что откопать руками тяжело даже палатку, рухнувшую под весом обычного снега. Снег же снежной доски много плотнее и куда прочнее свежего, раскопать его непросто даже лопатой».

Дятлов, вероятнее всего, понял, в какую критическую ситуацию попала группа:

срочный отход в лес был необходим для спасения, но и остаться без теплых вещей и необходимого туристского оборудования было смертельно опасно. Это был выбор между худшим и еще более худшим, но и медлить было нельзя — люди замерзали.

«Давил» на туристов и стресс — психологическая травма от внезапно произошедшей трагедии и, возможно, боязнь нового схода снега. К тому же было непонятно, какие травмы у ребят и как долго они продержатся.

Установка палатки на склоне
Фото: Алексей Колчин
Установка палатки на склоне Фото: Алексей Колчин

«Расчет был таков: спустить раненых, укрыть их, а затем вернуться за теплыми вещами и снаряжением, — говорит Буянов. — На первое место поставили спасение раненых, которые могли потерять способность двигаться и замерзнуть. Группа пошла на спуск, ведя под руки Дубинину и Золотарева, Тибо несли двое парней с захватом его рук на плечи (организованный отход группы в лес „подтверждается“ 8-9 парами следов, обнаруженных поисковиками).

У крупного кедра ветер был слабее и можно было найти дрова, а спускаться дальше не имело смысла из-за глубокого снега. Нижние ветви ломали совместными усилиями. Разожгли костер, на скате ложбины ручья вырыли снежное укрытие с настилом из срезанных веток пихт для Дубининой, Тибо и Золотарева. Понимая, что без одежды и обуви не выжить, группа решает силами трех участников (Дятлов, Колмогорова и Слободин) вернуться к палатке. С ранеными остаются Дорошенко, Колеватов и Кривонищенко.

Под натиском ураганного ветра, холода и усталости ушедшие замерзают на склоне. Это был отчаянный шаг на пути к спасению, но, как оказалось, безнадежный. А у кедра авария перешла в фазу агонии, когда пораженные холодом люди пытались согреться, получая ожоги рук и ног. Они в ожидании товарищей также постепенно засыпают на морозе, чтобы уже не проснуться».

Спасибо тем, кто выбрал правду, и дочитал статью. Подпишитесь на канал и поставьте лайк, что бы не пропустить следующую публикацию. Готовлю для вас очень интересную информацию