Современные часы – аксессуар не утилитарный, а статусный. По ним, как и по одежке, встречают и оценивают. Поэтому часы можно сравнить с визитной карточкой, и они должны нести о вас точную информацию, соответствовать вашему уровню, стоить как одна ваша ежемесячная зарплата, ну или две
1
ЧТО ЕСТЬ ЧАСЫ?
Не нужно при зарплате, скажем, в 100 000 рублей носить часы за 10 тысяч евро: знающие толк в часах коллеги и партнеры подумают, что в лучшем случае вы их где-то нашли или получили в качестве гонорара за услуги сомнительного толка.
2
КАКИЕ ЧАСЫ НОСИТЬ?
Иметь часы на все случаи жизни невозможно, как невозможно иметь один наряд, в котором можно ходить на работу, торжество, заниматься спортом, ездить за город и в отпуск.
В принципе, можно вполне обойтись и тремя моделями: на каждый день, на выход и для занятий спортом и отпуска. Главное, чтобы часы соответствовали вашему стилю в одежде: классика – к классике, спортивные – к спортивному, винтаж – к винтажу, авиационные – к стилю милитари, а еще лучше – к кожаной пилотской куртке.
Но часы непременно должны вам нравиться. Если не по душе модели с широким ободком, но друзья и коллеги убеждают, что “все солидные люди носят Rolex”, советуем настоять на своем, а другие пусть носят, что хотят.
3
НА ЧЕМ НОСИТЬ ЧАСЫ?
Удивительно, но банальный, казалось бы, вопрос: “На какой руке носить часы?” оказался в числе самых популярных в рунете. Так вот, часы покой любят, так что в любом случае их лучше носить не на профильной, менее активной руке: если правша, то на левой, и наоборот. Тем более что сейчас многие марки наладили выпуск моделей для левшей, где заводная головка и кнопки хронографа расположены не на правой, а на левой боковине корпуса.
А еще современные наручные часы порой представляют собой настоящие трансформеры, и их можно носить где угодно: в кармане, на груди — в виде кулона, на пальце — в виде кольца с крохотными секретными часовыми капсулами, прячущимися под большими драгоценными камнями, такие всегда были актуальны.
Первые пилоты пристегивали авиационные часы на ногу выше колена, чтобы как можно скорее считывать показания стрелок на циферблате
А знаете, почему у авиационных часов, как правило, очень длинные кожаные ремешки? Это традиция. Для первых авиаторов часы были прибором не менее важным, чем альтиметр, гироскоп или индикатор запаса топлива. Без них было просто невозможно определить point of no return – точку невозврата, что неминуемо приводило к трагедии. А так как продолжительность полетов в те времена была краткой, нельзя было пропустить ни минуты. Отрывать руку от штурвала, не оборудованного никакими усилителями и стабилизаторами, а потому нервно реагировавшего на каждый порыв ветра, было крайне небезопасно. Пилоты пристегивали их на ногу выше колена, чтобы как можно скорее считывать показания стрелок на циферблате.
4
РЕМЕШОК ИЛИ БРАСЛЕТ?
Ремешки из кожи разных животных более популярны. Они легки, комфортны, роскошны и даже уникальны – рисунок и рельеф кожи живого существа неповторим. Главный их недостаток – недолговечность: порой достаточно вспотеть, чтобы шикарная, но нежная поверхность из кожи аллигатора навсегда покрылась темными, ничем не выводимыми пятнами. Влаги они боятся в любом виде.
Ремешки из кожи — популярнее, однако металлические браслеты долговечнее
Еще одна опасность таится в том, какими химикатами обрабатывалась кожа ремешка (они могут навредить и вашей коже). Да и неизвестно, как погибло животное, из которого сделан ремешок, – не дай бог, от какой-нибудь сибирской язвы. Тогда, как говорится, полный anthrax!.. Именно поэтому в последнее время получили популярность сложносочиненные ремешки – снаружи кожаное покрытие, а с внутренней стороны поверхность из прочного водостойкого композитного материала.
Металлические браслеты, по сути, вечны (разве что застежка иногда подведет). В браслете можно спокойно плавать, а если он золотой, то в кризисную пору его можно сдать в ломбард или дантисту.
Но далеко не все люди любят браслеты. Кому-то они кажутся чересчур тяжелыми, а людям с волосатыми руками они бесплатно, но навязчиво оказывают услуги депилятора, причем без какого-либо анестетического эффекта.
Отличная альтернатива металлическим браслетам и коже аллигатора – легкие, комфортные, практически вечные каучуковые ремешки. Что касается актуальных военизированных NATO-ремешков, сделанных из брезента, то они реально грубы и подходят далеко не каждому.
В последнее время компании делают все, чтобы и ремешки на замену можно было бы купить только у них. Так, Seiko, зная, что большинство европейских компаний предпочитают ремешки шириной, измеряющейся четным числом миллиметров, выпускает ремешки нечетных размеров.
Это важно знать, учитывая, что разница между стоимостью фирменного и обычного ремешка может составить пару сотен евро. При замене надо учитывать ширину и помнить, что, если точного размера не нашлось, лучше взять ремешок на миллиметр больше. Вы или мастер в сервис-центре спокойно втиснете его в крепления, а вот 20-миллиметровый вместо 22-миллиметрового лучше не брать: он непременно постройнеет в “талии”, и всем будет казаться, что на вашем запястье часы болтаются.
5
СКОЛЬКО БУДУТ ЧАСЫ ЖИТЬ?
Часовой механизм – самый совершенный с технической и механической точек зрения агрегат, который создал человеческий разум. По надежности, долговечности и совершенству, а также точности ему нет равных. В музеях часового искусства полно моделей, которые были созданы более двух веков назад, но они отлично работают до сих пор. Многие из них прожили бурную жизнь, а, например, легендарные английские судовые морские хронометры Джона Гаррисона, что помогли создать великую Британскую империю, над которой никогда не заходило солнце, совершили не одно кругосветное путешествие в условиях постоянных перепадов температуры и атмосферного давления, высокой влажности, качки, свирепых штормов. И все равно работают!
Ну а что до нынешних наручных часов, важно придерживаться нескольких правил:
НЕ ПОДВЕРГАТЬ ЧАСЫ УДАРАМ
То есть не ронять, снимать перед занятиями в спортзале, колкой дров, льда, стрижкой газона, не стучать истово по столу, когда любимая команда забила гол.
НЕ ПОДВЕРГАТЬ ЧАСЫ СИЛЬНЫМ ВИБРАЦИЯМ
Вибраций часы тоже очень не любят. Снимайте их перед работой с трамбовочными устройствами, перфораторами и т. п. (что там еще вибрирует?).
НЕ ПОДВЕРГАТЬ ЧАСЫ ТЕМПЕРАТУРНЫМ ПЕРЕПАДАМ
Категорически запрещается подвергать часы контрастным температурным перепадам. Во-первых, часов, которые были бы устойчивы к ним, до сих пор не изобрели (не верьте никаким пиарским сказкам), а во-вторых, такие экзерсисы категорически вредны как для механизма, так и для корпуса.
Для Якутска и полюса холода с городами Минусинск и Верхоянск подойдут очень немногие, зато очень дорогие механические часы и ни одни из кварцевых. А поход в сауну в часах – настоящая катастрофа. И дело не только в разнице коэффициентов температурного расширения стали, золота, сапфира и пластиковых или каучуковых прокладок: корпус, понятно, придет в полную негодность, утратив всякую герметичность, но бывали случаи, когда люминесцентная, лаковая и даже обычная краска элементарно растекались по циферблату.
Владельцам часов с повышенной водонепроницаемостью (это от 200 метров) нужно хотя бы раз в три года посещать сервисные центры, особенно если их часы им хоть немного дороги. Только там можно урегулировать весь этот коэффициентно-температурный диссонанс.
БЕРЕЧЬ ЧАСЫ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ
Конечно же, это трудновато, так как оно щедро лучится отовсюду: из телевизоров, компьютеров, мобильных, их “глушилок”, Wi-Fi-роутеров, магазинных касс, банкоматов, самолетов, железнодорожных вагонов и особенно полотна, авто, умеющих самостоятельно парковаться… Остается только регулярно, раз в 3-5 лет посещать сервис, где предоставляется услуга “размагничивания” часов.
Впрочем, сервис придется посещать по-любому. Чтобы там ни рассказывали знакомые, работающие в течение 10-20 лет без смазки и чистки часы – это уникумы. А представляете, сколько веков они могли бы беззаветно прослужить вам, посещай вы сервис-центр хотя бы изредка?!
Текст: Тимур Бараев
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене