Новости вокруг передачи Ялтинской киностудии в федеральную собственность и выделения на её возрождения 4 млрд рублей из российского бюджета прокомментировал Карен Шахназаров. По его мнению, студия в Крыму вообще не нужна.
Напомним предысторию. Недавно СМИ сообщили со ссылкой на министра культуры Крыма Арину Новосельскую, что после обсуждения с российским Минкультом, которое длилось около 3-х лет, Ялтинскую киностудию решено передать в федеральную собственность. 4 млрд рублей - это сумма только для первого этапа восстановления (концепция уже разработана).
Карен Шахназаров, режиссёр и генеральный директор "Мосфильма", прокомментировал это в беседе с ТАСС, подчеркнув, что не представляет, как сделать так, чтобы Ялтинская студия стала рентабельной. А так же высказав мнение о том, что в Крыму можно развивать более полезный для кинематографистов бизнес.
"Я считаю, что из того, что называется Ялтинской студией, нельзя сделать ничего эффективного. Сама по себе студия в Ялте не нужна. В Крыму нужны небольшие мобильные арендные базы, потому что Крым - замечательное место для съемок, куда приезжали, будут приезжать кинематографисты, я сам там много раз снимал".
Такие арендные компании позволят бригадам, которые хотят организовать съёмки в Крыму, не перевозить оборудование. Проще говоря, было бы выгодней развивать именно услуги по предоставлению техники и организации съёмок в Крыму и привлекать тем самым кинопроизводителей.
А вот непосредственно студийные помещения и т.п. - в Крыму не нужны. Кроме того он отметил, что для того, чтобы создать студию, нужно понимать, кто там будет работать.
"Из Москвы снимать в павильонах Ялты не поедут и постпродакшн там делать не поедут. Надо реально понимать, что называется студией. В советское время Ялтинская студия была филиалом студии Горького, там была техническая база. Она никогда не была самостоятельной студией, поэтому это какая-то мифология, которая развилась в последние годы".
Напомним, сама студия в Ялте создана ещё в 1917 году. В советский период здесь снимали более 400 картин, среди которых такие хиты, как "Иван Васильевич меняет профессию", "Добровольцы", "Одиссея капитана Блада", "Пираты XX века" и "Мастер и Маргарита" Владимира Бортко.