Давно это было, в начале семидесятых. Наш полк переучился и получил новенькие МиГ – 23М. Начали осваивать машину в воздухе. После Су – 9, на которых летали до этого, впечатляет! Пилотажные качества, прицельно - навигационное оборудование, вооружение, взлетно-посадочные характеристики, обзор из кабины и многое другое несравнимо лучше. Более или менее освоили новую технику, но до совершенства еще «пахать и пахать»! Когда оно будет, это совершенство владения техникой? Никогда! Шероховатости, неточности, ошибочки будут всегда. Пусть их никто другой не заметит, но ты сам видишь их в каждом полете. «Учиться, учиться и еще раз учиться!» Так кажется, говорил вождь мирового пролетариата. Я с ним согласен.
Поздняя осень, в Вооруженных Силах - конец учебного года. Утром вызывает меня командир полка и ставит задачу:
- Выбирай самолет, техника, механика на свое усмотрение. Начальник штаба «нарисует» приказ о том, что ты, и выбранные тобой люди выиграли конкурс на звание лучшего экипажа полка, я его подписываю, ты берешь копию с собой и в командировку. Вылет завтра в 10. За техником, механиком, офицером боевого управления и наземным оборудованием придет Ан – 26. Получите новое техническое обмундирование, я уже поставил задачу командиру ОБАТО. Будете представлять полк на соревнованиях лучших экипажей. О готовности к вылету доложишь в конце рабочего дня, не позднее 17.30. Учти, там какое то партийное мероприятие, руководство совещается, могут на «экскурсию» нагрянуть. Надо достойно выступить.
О каком - то конкурсе слышу впервые. Начальник политотдела сам вспомнил или ему напомнили телеграммой о необходимости откомандировать победителей социалистического соревнования для выявления лучшего среди лучших. Хорошо, что сегодня, если бы завтра, то было бы «вони» немеряно. Полетим, поучаствуем, «социалистически» посоревнуемся с другими.
На следующее утро вижу – на стоянке самолет Ан – 26. Старший лейтенант и прапорщик во всем новеньком, загружают в транспортник водило и прочий необходимый скарб. Капитан из КП полка суетиться рядом. Подошел, устроил небольшой «строевой смотр», потом они улетели.
Погода безоблачная, морозная, снега пока нет. На аэродроме посадки то же не должно быть проблем с погодой, дежурный метеоролог гарантирует. Пошел к диспетчеру, уточнил условия, через часок дали «добро», полетел.
Сам полет ничем особенным не запомнился. Сел, зарулил на стоянку. Там уже стоят два Су – 9, Су – 15, Як -28П, МиГ – 25П. Мое место на «правом фланге», рядом с МиГ – 25П не хватает только самолетов Су - 11 и Ту - 128, был бы полный спектр вооружения авиации Войск ПВО страны. В нашем объединении их нет. Мои подчиненные, техник и механик, прилетели раньше меня, встретили на стоянке, начали готовить машину к повторному вылету.
Подошел ко мне майор, представился заместителем начальника штаба местной части, потребовал от меня копию приказа о том, что я командир лучшего экипажа нашего полка, мое командировочное удостоверение. Сообщил мне номер комнаты в аэродромном «клоповнике», где я и мой экипаж будем проживать. Самолет подготовлен, пошли в «клоповник». Представители других частей и наш «наведенец» уже там, отдыхают, общаются друг с другом, в одном объединении служим, общих знакомых много.
Вечером начальник боевой подготовки авиации объединения поставил нам задачу на следующий день:
- Предварительная подготовка к полетам. Уже составлена плановая таблица полетов. Кто, когда и куда будет летать - узнаете завтра. Отдыхайте пока, начало занятий в 9 утра.
Прошел день, подготовка к полетам на завтра завершена. Мне предстоит выполнить два зачетных полета, один днем в зону на пилотаж и другой на перехват воздушной цели ночью на малой высоте как в простых, так и в сложных метеоусловиях, если таковые будут. В процессе подготовки нам задавали всякие вопросы из «авиационных» наук, мы отвечали, ответы оценивались членами комиссии.
Безоблачно, морозец градусов десять, обычное ноябрьское предзимье. В вместительном классе предполетных указаний, рассчитанном на гораздо большее количество людей сидят только семь человек летного состава, те, кто участвуют в соревнованиях, группа руководства полетами, инженер, командиры частей обеспечения. Задние ряды заняты солидными дядями в костюмах – ответственные партийные работники во главе с секретарем обкома КПСС.
Предполетные указания завершены, слово взял секретарь обкома:
- Учитесь товарищи, как надо работать у военных, все четко и по делу. Ни одного лишнего слова, ни одного дополнительного вопроса со стороны исполнителей. Товарищ полковник, благодарю за преподанный нам урок. У нас частенько бывает много слов и мало дела. С вашего разрешения мы еще немного поприсутствуем на ваших соревнованиях, посмотрим, поучимся еще немного. Вы мне обещали показать и рассказать о новом самолете, принятом на вооружение, если экипаж выкроет время на это, я буду благодарен.
Начальник авиации назвал мою фамилию, я встал:
- Вот что капитан. Пилотаж будешь выполнять над точкой. Оставь топливо на атаку наземной цели с применением пушки. Командир ОБАТО, инженер, за грунтовкой поставьте бочку с промасленной ветошью. Ты капитан, зажжешь ее с первой атаки! После посадки ответишь на все вопросы наших гостей. Всем все ясно?
Вопросов не было. Я был обескуражен. Пилотаж не страшен, выполню. Но попасть в бочку? Еще никто в нашем полку не стрелял из пушки по наземной цели. Фото стрельбу выполнял, а тут реальная стрельба реальными снарядами по реальной цели! Лихо у полковника вышло, весьма показательно для гражданских товарищей на задних рядах. А как у меня?
Приказ есть приказ, надо выполнять, а там посмотрим, что будет. Взлетаю, выполняю пилотаж «на публику» над аэродромом, я делал это летом, на день авиации. Строю маневр и атакую бочку. На развороте после атаки смотрю в сторону цели - бочка горит, столб густого черного дыма видят все!
Потом рассказывал и показывал самолет руководящим партийным товарищам. Перед этим техник доложил мне, что инженер из местных с его разрешения вставил предохранительную чеку, так безопаснее, пушка осталась взведенной, патрон в патроннике. Где он взял ее, осталось тайной. Самолеты у местных не имеют пушечного вооружения.
Товарищи пожали руку мне, технику, механику и уехали. Вижу, к уже догоревшей бочке едет тягач, бочку погрузили и увезли, остался боец, медленно идет в сторону СКП, сматывает полевку на катушку.
Я понял все, меня использовали «в темную», бочка была подготовлена заранее, полевка проложена еще вчера. На глазах вывезли и установили бочку, по моему залпу подали напряжение на пиропатрон и промасленная ветошь загорелась.
Молодец полковник, показал гражданским, как надо работать. Угадайте с трех раз, какой экипаж стал победителем?