Госдума не решилась ввести штрафы за нарушение врачом правил и порядков оказания медицинской помощи. Два года назад депутаты уже обсуждали законопроект и поняли, что только одной дисциплинарной ответственности маловато, наказывать врача рублём гораздо эффективнее, за «точку отсчёта» приняли 30 тысяч рублей. В результате именно несоразмерность суммы штрафа заработкам докторов стала «ахиллесовой пятой» законопроекта.
Испугались парламентарии, что карательная инициатива сможет «вызвать нагнетание напряженности среди медицинского персонала». Депутаты сомневаются, что штрафные санкции отвратят от профессии и усугубят дефицит кадров, идея наказания за неисполнение порядков «заслуживает внимания» и после переработки законопроекта его повторно обсудят.
Как показал всероссийский проект «Обеспечение гарантий уровня и качества квалификации медицинских работников при оказании медицинской помощи посредством отраслевой рамки квалификаций в здравоохранении», кадровый дефицит вполне разрешим и не в тягость большинству работодателей: 10% ЛПУ жалуются на избыток врачей, 40% требуются только «отдельные специалисты», а половине и так «хорошо» и комфортно.
Нацмедпалата с одобрения Минздрава исполнителем проекта назначила Российское кардиологическое общество (РКО), которое предлагает «соответствующее мировым тенденциям» решение проблемы: не дробить врачебную номенклатуру на узкие специальности, а объединять; фельдшеров привести к высшему образованию через бакалавриат и расширить полномочия среднего персонала.
Достаточно объединить под одной «шапкой» всех узких специалистов, когда-то от неё отделившихся, и проблема дефицита исчезнет сама собой. Терапевтов объединить с немногочисленными кардиологами, гастроэнтерологами, пульмонологами, ревматологами, гематологами и клиническими фармакологами. Сделать обычными врачами-лаборантами всех паразитологов, вирусологов, эпидемиологов, генетиков и даже сангигиенистов. Слить УЗИ и функциональную диагностику и т.д и т.п.
Именно «чрезмерный узкопрофильный характер номенклатуры специальностей создает искусственный кадровый дефицит, сложности допуска к профессиональной деятельности, тормозит возможности расширения функций и изменения профиля деятельности, влечет за собой финансовую нагрузку для медицинских организаций и специалистов, а также значительные проблемы при переходе к непрерывному медицинскому образованию».
Для контроля профессионализма и его повышения Ассоциация заслуженных врачей предложила принять закон о профессиональном наставничестве, чтобы уже со следующего года в ЛПУ заседали медицинские советы, оценивающие квалификацию молодых специалистов и выбирающие им наставников. Критерии отбора наставников разработает пока ещё не избранный Совет ветеранов медицинской службы и не созданный методический центр наставничества.
Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача
Бесплатная ошибка (rg.ru)
Медицинские специальности предлагают объединить, чтобы сократить дефицит кадров (medvestnik.ru)
Эксперты призывают внедрять наставничество (medvestnik.ru)
А также по теме:
Даёшь каждому доктору по 250% от средней!
По мнению ЦСР и ВШЭ, приманить молодые кадры в первичное звено может только обещание платить более 250% от средней экономической зарплаты, что реально можно сделать к 2035 году. По-видимому, 17 лет – совсем не срок, всем сторонам персистентного конфликта можно и потерпеть. К тому времени, а министр считает, что уже через 3 года никакого дефицита участковых не будет…
Золотой наш Минздрав
Не нравится россиянам, как их лечат, требуют улучшить и повысить качество – категорию субъективную и сложно определяемую. Минздрав на этот вызов масс придумал аккредитацию, вроде то, что раньше было, но с электронно-компьютерным уклоном и поновее. Правда, чиновники не предполагали, что реализация задумки потребует столько сил и средств…