Найти тему
Чистое искусство

Классика кино о супергероях.

Супергеройское кино переживает лучшие времена: с начала столетия и по сей день самые большие кассовые сборы обеспечивают себе фильмы именно этой категории. И складывается ощущение, особенно у зрителя, живущего на постсоветском пространстве, что подобные фильмы появились только сейчас. Но фильмы про людей в трико, отчаянно спасающих мир, снимались давно, начиная с 30-х г.г. 20 века, а первая радиопередача появилась в 37 году. Сейчас они кажется наивными и смешными, особенно в плане спецэффектов (хотя для своего времени это был прорыв). И тем не менее они достойны внимания, потому что это классика, не уступающая (а порой наоборот выигрывающая) в сравнении с современными фильмами по качеству игры. Давайте вспомним сегодня 3 фильма о борцах за справедливость.

Супермен (1978).

Первым супергероем, показавшимся на экранах, был вовсе не Супермен, а Тень (фильм назывался "Тень наносит удар" (1937)) - герой, который очень напоминает Бэтмена (тоже нет супер способностей, скрывает свой облик, борется с преступностью на улицах). Но именно Супермен 1978 года вывел жанр на новый виток. Это первый фильм с серьезным бюджетом (55 миллионов долларов) и более-менее сносными спецэффектами. Здесь нет той самой шаржевости, когда на экранах высвечивается "бум" и "бах" вместо сцен боя, когда диалоги настолько напыщенны, что их смешно слушать, когда игра актеров шаблонна и неубедительна. Супермен хорош уже тем, что это не разбитый на серии фильм, связанный только главным героем, как это было изначально, а полнометражный фильм, с полноценным сюжетом, становлением и развитием героя, интересными перипетиями и конкретным злодеем. Здесь нет, конечно, многоходовочек антагониста, мрачности (Было бы неожиданно, если бы Лэйн он не спас! Какой слом получился бы!), неоднозначности героев (Сделали бы Лекса таким же неоднозначным как в "Тайнах Смолвиля", а заодно получили бы интересную любовную линию). Не будем все же такими строгими, фильм очень милый!

Бэтмен (1989).

Тим Бёртон - самая подходящая кандидатура для создания фильма о человеке-летучей мыши. Его излюбленный готический антураж - идеально вписывается в повествование. Бёртон избрал для фильма совершенно новую концепцию, не серьёзный тон "Супермена", не напыщенность первого "Бэтмена" (1943), не комедийный и даже пародийный тон сериала "Бэтмен" (1960), а взял лучшее из комиксов и предыдущих экранизаций: мрачность в перемешку с эксцентрикой и юмором. Интересен и подход к главному герою. Бёртон при обсуждении главной темы фильма сказал: "Весь фильм — это поединок двух уродов. Двух нарушителей спокойствия". Иными словами Бэтмен - это не герой, а преступник, только цели его гуманны и благородны. Может, поэтому герой Китона все время находится в задумчивости: прав ли он, избрав подобный путь борьбы за справедливость? Китон сделал невозможное: он отлично проработал и Бэтмена, и Брюса. Более того, он показал борьбу между ними и сделал героя с его дуальностью похожим на человека. Сюда бы добавить еще и конфликт с окружающим миром в виде маски гуляки, хама и эпикурейца, что блестяще было сделано в трилогии Нолана, получился бы идеальный фильм. Отдельный поклон Николсону за потрясающего Джокера. Нельзя его сравнивать с работой Леджера, который, безусловно, гениально создал образ безбашенного злодея. Джокер из фильма Бёртона - это криминальный ум рука об руку с безумными замашками. Скажем так, это Тони Монтана, вышедший из психушки и приодевшийся в ближайшем секонд хенде, при этом менее реалистичный, более фантасмагорический, комиксовый.

-2

Возвращение неукротимого капитана.

Супермен не только обновил жанр супергеройского кино, но и сделал его интересным для массового зрителя, а вслед за популярностью всегда идет появление шаблонных картин, продолжений, и, естественно, пародий. "Возвращение неукротимого капитана" - это пародия на Супермена. Представьте себе, что супермен стал никому не нужен, ушел в запой, но внезапно появилась новая угроза Мистер Миднайт. Придется неукротимому капитану взяться за дело, хоть и неловко, и с перерывами на песни. Подход к образу не новый, поскольку еще в 60-х сериал "Бэтмэн" уже ее продемонстрировал, но для кино это в новинку. В общем, если вы устали от кино о победе над всеобщим злом , то посмотрите этот фильм!

-3