Найти тему
НОВАЯ ЭЗОТЕРИКА.

ИИСУС. Часть 2. ( продолжение ).

И пошел, изгнанный из Храма, Иисус с понурой головой на север к великим Гималаям.                                                                                                        

В Гималаях Иисус обучался йоге и высшей Духовной Практике.

Для последующих нескольких лет Гималаи стали для Иисуса домой. В течении того времени Он медитировал в пещере к северу от нынешнего города Ришикеш, а также на берегах реки Ганг в священном городе Хардвар. Несколько лет Он провел в Гималаях, и достиг Высшей Высоты Духовной Реализации.
   Достигнув совершенной Внутренней Мудрости в Гималаях, Иисус отправился на Гангскую равнину, чтобы обрести Знания, которые бы подготовили Его для общественных проповедей Санатана Дхармы, как в Индии, так и в странах между Индией и Израилем, а также в самом Израиле.
   Во время пребывания в Гималаях, Иисус концентрировался исключительно на практиках Йоги. В Бенаресе Иисус занимался интенсивным изучением Духовного Учения, воплощенного в ведических писаниях, особенно книгах, известных как Упанишады.
   Затем Он отправляется в священный город Джаганнатх Пури, который в то время был центром культа Шивы, уступая лишь Бенаресу. В Пури Иисус официально принял монашество и жил некоторое время как член Говардхан Матха. Там Иисус совершенствовал синтез йоги, философии и отречения, и в конце концов Он начал публично обучать Вечному Знанию.
   Как Учитель Иисус был очень популярен, Он был искусен в обучении и обрел большую известность среди всех слоев общества. Однако, поскольку Он настаивал на том, что все люди должны учиться и должны получить Знание Вед и остальных священных писаний, то Он начал обучать «низшую» касту, а также проповедовать, что все могут достичь Духовного Совершенства без посредников внешней, ритуальной религии. Его невзлюбили многие религиозные жрецы в Пури, которые организовали заговор, чтобы убить Иисуса.
   Поскольку Он понимал, что «Его час еще не пробил», Он оставил Пури и снова вернулся в Гималаи, где провел некоторое время в Медитации.
   Позже спустившись с горных пиков, Он нашел кров и пристанище у черных и желтых людей - у слуг и земледельцев. У тех, кому впервые поведал Евангелие равенства. Иисус рассказал им о Братстве Человеческом, об Отцовстве Божием. Простой народ слушал Иисуса, восхищался и ликовал. Шудры, вайши и неприкасаемые учились молиться Богу - Отцу так, как говорил им юный иудейский Учитель.                                                                                                    

 Во всех городах и во многих деревнях Ориссы проповедовал Иисус о равенстве людей. Тысячи шудр и вайшей, завороженных Его речами, следовали за Ним. Слава об Иисусе, как о Учителе простых людей разнеслась повсюду, и бедный народ сходился из близких и далеких мест слушать его Проповеди. В Бихаре на священной реке браминов Он учил много дней. Однажды один богатый человек из Бихара устроил пир в честь гостя и позвал всех желающих. Много людей пришло к нему. Были среди них воры, грабители и блудницы. И Иисус сидел среди них и учил религии равенства и братства. Но Его последователи были недовольны, что сидел Учитель с ворами и блудницами. И они укоряли Иисуса. Они говорили: «Раввуни - Учитель Мудрости, этот день будет дурным днем для тебя. Разнесется слух, что ты знаешься с ворами и блудницами, и люди будут избегать тебя, как избегают аспида». Тогда Иисус отвечал им так: «Учитель никогда не прячется ради сохранения доброго имени и славы, которые несут никчемные безделушки на один день. Безделушки всплывают и тонут, как пустые сосуды в ручье. Они иллюзорны и преходящи. Они суть, бессмыслица, шум, который поднимают люди, и пустой человек по этому шуму составляет суждение. Бог и все великие судят о людях по тому, кто они есть, а не по тому, кем они кажутся: не по имени и не по славе. Эти блудницы и воры - дети моего Бога - Отца. Их Души так же дороги Ему, как ваши или как Души браминских жрецов». Никто не отозвался из толпы простолюдинов. Все обвинители сразу замолчали.  А Иисус попрощался с людьми и отправился своим путем в Бенарес.                                                                                                        

Индийский город Бенарес - это священный город браминов. Иисус пришел в гости к своему Учителю Удраке и некоторое время жил у него. Все это время Он проповедовал истину и учил горожан.                              

  Среди них был один благочестивый земледелец, Благородная Душа, Искатель Истины, которому полюбились слова Иисуса. И он пригласил Иисуса погостить у него, и Иисус пошел с ним и жил в доме набожного вайшьи.                                                                                                                            

Странствуя по миру, Иисус обошел множество стран, и только теперь он понял, что Индия - священная земля. Сам ветер, дующий здесь, несет в себе истину. Пыль, поднятая им, пронизана праведностью. Водные потоки наполнены Любовью. Каждый человек, рожденный на этой земле, обладает качеством Терпимости. Во всем мире не найти другой такой страны, у которой имелись бы такие священные Бытие, Цели, Мудрость и Достоинства.

Однажды, когда Иисус снова направил Свои стопы в Гималайские предгория, невдалеке проходил караван, возвращавшийся с Запада. И некто, приблизившись к Иисусу, сказал: «Мы только что были на твоей родной земле и принесли тебе печальные новости. Твоего отца нет больше на земле; твоя мать в печали, и никто не может ее утешить. Она беспокоится, жив ли Ты; она жаждет снова увидеть тебя. Иисус склонил голову в молчаливом раздумье. Потом он написал письмо матери и с одним купцом, следующим в Иерусалим, Иисус передал это письмо.          

   Слова и деяния Иисуса взволновали простой народ Индии. Шудры и вайшьи были Его друзьями, верили в Него и ходили за ним толпами. Жрецы и правители боялись Его, потому что Он проповедовал Братство Всего Живого, Справедливое Равноправие и говорил о бесполезности жрецов, о ненужности Храмов и жертвенных обрядов. Иисус потряс само основание, на котором покоился браманизм, потому что показал индийских богов столь незначительными, а жертвоприношения столь исполненными невежества, что места поклонения и молитвенные обряды стали забываться. Тогда жрецы объявили, что если этот иудейский юноша и далее будет жить в Индии, то поднимется бунт; простой народ восстанет, и в революционной буре погибнут все жрецы, цари и священные Храмы. Брамины разослали повсюду тревожную весть, и прибыли жрецы из всех провинций. Город Бенарес воспылал огнем браминской ревности. Правители, опасавшиеся кровавых столкновений и войны на религиозной почве, послали слуг на поиски Иисуса. И они нашли Его спокойно поучающим толпу на базарной площади. Правители убеждали Иисуса удалиться, чтобы спасти свою жизнь, но Он отказался. И тогда пришли жрецы и стали искать повод схватить Его. Но Он не совершал никакого преступления. И тогда брамины подкупили лжесвидетелей. И те лжесвидетельствовали против Иисуса. Но когда пришли воины, чтобы арестовать Иисуса и представить Его перед судом, то они испугались. Они не стали арестовывать Его, потому что народ встал за Иисуса. Планы жрецов были нарушены, и брамины решили тайком убить Его. Брамины нашли человека, продажного убийцу, заплатили ему большие деньги и темной ночью подослали наемника убить их ненавистника. Однако Ламаас успел послать вестника, чтобы предостеречь своего друга. Предупрежденный Иисус поспешил удалиться из Индии. Ночью Он оставил Бенарес и спешно отбыл в Непал. Ему в пути повсюду помогали земледельцы, купцы и шудры. Через много дней провожатые привели Его в город Капилавасту. Здесь Он познакомился со жрецами Будды, которые распахнули перед ним двери своего Храма.                                             

. . .  Буддийские жрецы выслушали проповедь Иисуса. И среди слушателей нашелся один, который узрел в словах Иисуса Возвышенную Мудрость. Это был Бхарата Арабо. Иисус и Бхарата вместе читали иудейские Псалмы и Пророков. Читали Веды, Авесту и Мудрость Гаутамы.  В то время с Иисусом часто встречался Мудрец Видьяпати. Они говорили о грядущей эпохе Рыб, о нуждах народов и человечества, о священных доктринах, обрядах и ритуалах, наилучшим образом отвечающих грядущей эпохе.                                                                                                                  

После долгих странствий по землям Северной Индии Иисус прибыл к Ламам Тибета. В столице Тибета городе Лхасе был Храм Учителя, богатый рукописями древнего Учения. Дорога была трудной, но Видьяпати отправил с Иисусом опытного проводника. И еще Видьяпати послал рекомендательное письмо главному жрецу Тибета. Жрецы Лхасы гостеприимно распахнули двери своих Храмов перед Иисусом. Они прочитали Ему рукописи древнего учения Бога. Но Иисус пожелал сам прочесть рукописи, и стал изучать тибетский язык и санскрит. В то время в тибетском Храме пребывал Менг-Сте  - Величайший Мудрец всего дальнего Востока. Иисус познакомился с Менг-Сте и получил доступ ко всем тайным рукописям. Потом при помощи Менг-Сте Он прочел их. Менг-Сте часто говорил с Иисусом о грядущей эпохе и о священнослужении для людей этой эпохи. В Лхасе и в Тибете Иисус никого не учил. Он только Сам обучался премудрости у Лам Лхасского Храма. Закончив Свое обучение в школах Храма, Он отправился в Гималайский Ашрам Шамбалы, где провел в обучении Крийи Кундалини - Йоги шесть месяцев. Затем, подготовленный Духовно и морально, из Гималайской общины Белых Братьев Иисус отправился на Запад - в Египет.  По пути во многих селениях Он оставался на некоторое время и учил. Наконец, Он достиг перевала, и в городе Ладакха, в Ле, Его с почтением приняли монахи, купцы и люди низшего сословия. Там Он жил в монастыре и проповедовал. А когда пришло время, Он пошел далее на запад.                                                                                                                                

  И вот Иисус вступил на земли Персии. В это время Ему уже было двадцать четыре года. Во многих городах и их окрестностях Он останавливался, учил и исцелял. Жрецы и правители не были рады Ему, потому что Он критиковал их за жестокость к людям низшего сословия. Простой же народ толпами ходил за Ним. Иногда правители пытались препятствовать Ему, запрещали учить или исцелять немощных. Но Он не внимал их угрозам, Он учил и исцелял. И вот пришел Он в Персеполь, город, где были погребены цари Персии, город ученых магов. Это был город Трех Магов, Трех Мудрецов - Хора, Луна и Мера, которые двадцать четыре года назад видели Звезду, взошедшую над Иерусалимом, и которые путешествовали на Запад в поисках новорожденного Царя. Они первыми почтили Иисуса как Учителя эпохи и поднесли Ему дары: золото, смирну и ладан. Они обучили родителей Иисуса тому, как воспитывать сына, как избежать опасностей. Они присылали в Назарет в течение 13 лет золото и деньги для оплаты за надлежащее содержание и обучение ребенка. Эти маги знали, как всегда знают Учителя, что Иисус идет в Египет, что Он приблизился к Персеполю. И тогда они поднялись и отправились навстречу Ему. И когда Три Мага встретили Иисуса, то свет ярче дневного окружил их. Люди, видевшие четверых, стоящих на дороге, говорили, что они преобразились и больше были похожи на сияющих богов, чем на людей. Хор и Лун были в летах преклонных, и Иисус посадил их на своего верблюда, чтобы довезти до Персеполя. Сам же Он пошел с Мером впереди верблюда. И когда они достигли дома магов, то возрадовались. Иисус поведал им волнующую историю своей жизни, а Хор, Мер и Лун молчали, они только смотрели на небеса и в Сердцах своих славили Бога. В то время Трое Мудрецов с Севера были в Персеполе - Каспар, Зара и Мелзон. Каспар был Мудрейшим Учителем земли магов. Когда пришел Иисус, эти трое были в доме - Хора, Луна и Мера. Семь дней безмолвствовали эти семеро людей. Они сидели в молчании в соборной зале в близком общении с Безмолвным Братством Шамбалы. Семь дней они ничего не ели - просто сидели и молчали.                                                            

 Когда дела Иисуса в Персии завершились, то Он продолжал путешествовать к родной земле. Персидский Мудрец провожал Его до Евфрата. Здесь у Ефрата Учителя попрощались с намерением встретиться снова в Египте. И Каспар отправился к своему дому на берегу Каспийского моря, а Иисус вскоре прибыл в Халдею, колыбель Израиля. Он остановился на некоторое время в городе Уре, где родился Авраам. И когда Иисус сказал людям, кто Он и зачем пришел, то они сходились отовсюду беседовать с Ним.                                                                                                

Иисус и Мудрец Ашбина, испытавший к Нему глубокую Любовь ходили по большим и малым городам Халдеи и по землям между Тигром и Евфратом. И исцелял Иисус многих людей, которые были больны.                          . . 

Неподалеку от города Ура был разрушенный город Вавилон. Иисус с Мудрецом Ашбиной вошли в его врата и долго бродили между развалин его дворцов. Они прошли вдвоем по пустым улицам, где некогда народ Израиля держали в унизительном плену. Они видели места, где иудейские сыновья и дочери вешали свои арфы на ивы и отказывались петь. Они смотрели туда, где стоял Даниил с иудейскими отроками как живыми свидетелями Веры.                                                                                                             .

 В долинах Сеннаара Иисус провел еще семь дней и подолгу размышлял с Ашбиной о нуждах человечества и о том, как Мудрецы лучше всего могут послужить грядущей эпохе.                                                                                  

Затем Иисус пошел своим путем. И через много дней Он пересек Иордан, вошел в свои родные земли и разыскал свой дом в Назарете. Сердце Его матери преисполнилось радости. Она приготовила пир для сына, пригласив всех родственников и друзей. Но братья Иисуса были недовольны тем, что такое внимание было оказано тому, кого они считали просто искателем приключений, и они не пришли на пир. Четверо насмехались над братом, называли Его праздным, честолюбивым, тщеславным, никчемным охотником за удачей, искателем мировой славы, который спустя много лет вернулся в материнский дом без злата и без всякого богатства. Иисус же отозвал свою мать и сестру ее Мириам в сторону и рассказал им о своем путешествии на Восток. Он поведал только им об уроках, которые постиг, и о деяниях, которые совершил. Другим же людям Он не рассказывал  историю своей жизни. Иисус всегда желал учиться в греческих школах. В греческой философии всегда было много истины, которую принес в Афины Гермес. Поэтому Иисус вскоре оставил свой дом в Назарете, пересек Кармельские горы, взошел на корабль в гавани и прибыл к греческой столице. Афиняне же слышали о Нем как об Учителе и философе и были рады тому, что Он прибыл к ним, и что они смогут услышать Его Слово Истины. Среди Учителей греческих был один по имени Аполлоний из Тиана, которого называли Стражем Оракула и во многих землях признавали как Великого Мудреца. Аполлоний был посланцем Шамбалы и Адептом школы Пифагора. Этот признанный Мудрец открыл для Иисуса все двери греческого Знания, и тот слушал в Ареопаге речи Мудрейших Учителей. Но и Иисус тоже принес им большую Мудрость. Он тоже учил. Однажды, когда Иисус и Аполлоний шли по греческой земле, прибыл вестник из Дельф и сказал: «Аполлоний, Учитель, приди. Оракул будет говорить с тобой». Аполлоний сказал Иисусу: «Господин, если Ты хочешь видеть Дельфийского Оракула и слышать Его речь, Ты можешь пойти со мною». И Иисус пошел с ним. И Оракул не говорил сорок дней, и дивились жрецы и народ. Они пришли отовсюду послушать Живого Оракула, вещающею Божественную Мудрость. Иисус и греческий Мудрец вернулись, и в доме Аполлония Живой Оракул говорил сорок дней.                                                                                                     . 

Позже в Афинах Иисус сел на критское судно «Марс» и отплыл в направлении Египта. Когда Учитель благополучно достиг египетской земли, то Он не оставался на берегу, а сразу отправился в Зоан. В Зоане Он пришел в дом Елиуя и Саломеи, которые двадцать пять лет назад обучали Его мать в Священной Школе Египетских Мистерий, в школах «Правого и Левого глаз Гора». Когда Иисус вошел в дом, то трое возрадовались встрече. Сын Марии видел эти священные рощи последний раз, когда Он был еще ребенком. Теперь же это был взрослый человек, возмужавший во всяких испытаниях, Учитель, взволновавший народы многих земель. Иисус поведал пожилым Учителям все о своей жизни, о своих странствиях в чужих землях, о встречах с учителями и о добром приеме, оказанном Ему людьми.    Иисус оставался в Зоане много дней, а потом отправился в город Солнца, который люди называют Гелиополем, и был принят в Храм Белого Братства Египта.  Собрался Совет Братства, и Иисус предстал перед Иерофантом. На все вопросы, заданные Ему, он отвечал с ясностью и силой. Иерофант воскликнул: «Зачем ты пришел сюда? Твоя Мудрость - Мудрость богов, зачем искать Мудрости среди людей?» И сказал Иисус: «Все пути жизни хотел бы Я пройти, в каждой учебной зале хотел бы Я сидеть, тех высот, которых постиг всякий человек, хотел бы Я достичь, страдания всякого человека хотел бы Я испытать, чтобы знать печали, горести и искушения ближнего своего, чтобы знать, как прийти на помощь нуждающемуся. Молю вас, братья, позвольте мне войти в ваши унылые склепы, Я должен пройти труднейшие из ваших испытаний». Иерофант объяснил Иисусу, что ни один человек не может войти в школу Тата, пока не найдет себя и не сдаст вступительные экзамены. Провожатый ввел Иисуса в комнату, которая была освещена бледным мягким светом, как перед рассветом. Стены комнаты были отмечены мистическими знаками, иероглифами и священными текстами и в этой комнате Иисус оставался много дней в одиночестве. Он читал священные тексты, размышлял о значении иероглифов и искал смысла задания Учителя - найти Самого Себя. Откровение низошло, Он встретился со своей Душой, нашел Себя и был уже не одинок.   

-2