В июле прошлого года прессу наводнили сообщения о том, что при разработке чат-ботов с искусственным интеллектом в компании Facebook, алгоритм стал работать самостоятельно.
«Нейронные роботы стали общаться между собой. Разработчики не ожидали этого. Программисты в панике! Роботы вышли из-под контроля!». Такие заголовки облетели все СМИ.
Давайте разберемся, где правда, а где вымысел.
В июле 2017 программисты Facebook тестировали искусственный интеллект для обучения роботов ведению переговоров. Сотни тысяч реальных текстов были загружены в систему. Цель – смоделировать процесс переговоров как «Человек – Робот», так и «Робот – Робот». И в процессе обучения алгоритм начал «домысливать», предугадывать поведение собеседника. Так и человек, при проведении переговоров не всегда напрямую озвучивает свои мысли. Вырабатывает стратегию поведения, добиваясь максимального выигрыша. В процессе тестирования переговоров по обмену «шляп» на «мячи и книги», а именно эти предметы были в наборе данных, роботы учились не только по имеющейся базе, но и друг у друга. Они действовали строго в рамках предложенного алгоритма самообучения. И пока не более того.
Так что тут можно выдохнуть, история Франкенштейна пока не стала реальностью.
А что на самом деле умеет ИИ?
Фейсбук анонсировал возможность интеллектуальной корректировки фотографий. Умный алгоритм может «открыть глаза» на изображении. Чудесно! Особенно на коллективном фото, когда нет возможности делать бесконечные дубли.
Еще вариант – поиск недопустимого контента. Блокировка сообщений и аккаунтов, содержащих определённые слова, фразы и откровенные фото. И это тоже просто с технической точки зрения. А вот с чем роботы не справляются, так это с поиском оскорбительных сообщений. Двусмысленность фраз, оскорбительный контекст – это пока роботам не под силу.
«Проще научить искусственный интеллект находить соски на изображениях, чем распознавать оскорбления», – говорит Марк Цукерберг.
В том, что 99% публикаций, носящих террористическую угрозу выявляются автоматически – заслуга искусственного интеллекта.
А в других областях пока такого прогресса не наблюдается.