В глухих Владимирских лесах есть такое место - урочище Веретьево. Говоря о правде, вокруг урочищ много, но это необычно тем, что по середине сохранилась большая заброшенная церковь, с которой связано множество легенд и тайн.
Поздней осенью мы с товарищами решили побывать в тех краях.
Добирались долго, к кромке леса подошли около 6-ти вечера (осень — темнеет рано), но делать нечего - по непроглядной тьме через болота по карте и компасу мы все дальше уходили от цивилизации к заветной цели.
Наверное, с фонариками на лбах и горбами рюкзаков под дождевиками, со стороны мы больше походили на инопланетян, чем на людей.
И вот в первом часу ночи, деревья расступились, и мы вышли на довольно большую поляну по середине которой стояло огромное черное нечто — церковь.
Основной осмотр был отложен на утро, мы встали лагерем и еще долго грелись у костра.
Утро встретило холодным туманом и небольшим минусом — вся поляна была в инее. От этого местность казалась какой-то зловещей и пустынной. А ведь когда-то тут, на берегу реки Возотьмы было большое, хотя и уединенное, село Веретьево.
В стародавние времена здесь проходила оживленная дорога из Шуи и Холуя на Суздаль, эти земли были центром обширной волости. Со второй половины XVIII века в Веретьеве началось строительство большой двухэтажной каменной Смоленской церкви. Пятиглавый храм с высокой шатровой колокольней был освящен в 1802 г.
Необычен этот храм тем, что он двухъярусный, то есть имеет два разделенных друг от друга этажа, а так же алтарь церкви направлен не на восток, как у всех православных храмов, а со значительным уклоном к северу.
При церкви в конце XIX века была основана церковно-приходская школа. Но уже в конце 1920-х церковь была закрыта. Население окрестных деревень и самого Веретьева стало уходить.
Жизнь теплилась в этих местах до 1950-х, говорят, в церкви еще сохранялась вся утварь - ее хранила последняя обитательница погоста - бабушка-монашка, жившая в избушке-келейке.
Сложны и противоречивы сведения о дальнейшей судьбе этого места, но почти все источники сходятся в одном: в 1960 году ночной порой нагрянули туда бандиты, ограбили церковь, а чтобы замести следы, подожгли все строения погоста. Полностью выгорела церковь, сгорела избушка вместе с монахиней.
С тех пор здесь никто не живет, сгнили и пропали шедшие через болота к погосту гати, только развалины церкви и несколько старых могил напоминают о том, что здесь когда-то жили люди.
Мы бродили по окрестностям и осматривали церковь. Вокруг угадывались фундаменты домов, проваленные могилы, росли одичавшие яблони. Внутри здания еще сохранились остатки росписи старательно замазанные надписями типа «Тут был Вася» .
Когда я вошла в алтарную часть, мне показалось, что пахнуло ладаном, стало душно и гулко.
Я стояла по середине, рассматривая свод, как вдруг все стихло: голоса друзей на улице, шум леса, ветер — полная тишина, вакуум. И вдруг от стен начал идти сначала невнятный гул, а потом едва различимое церковное пение: несколько голосов, и мужские и женские, звук нарастал и…. Все привычные звуки разом вернулись обратно, я резко обернулась и увидела подругу, которая вошла в алтарную часть и направлялась ко мне.
Я еще несколько раз возвращалась к алтарю, подолгу стояла одна, но так ничего и не услышала больше.
Ближе к обеду мы двинулись в обратный путь, правда зачем-то решили пойти другой дорогой. В тот вечер мы успели все: заблудиться, пробраться по подмерзшему болоту по колено в воде, помесить грязь на лесной дороге, и наконец, найтись в совершенно неожиданном месте, намотав лишний десяток километров.
Уже дома, проявив пленку и распечатав фото, на одном из них мы обнаружили нечто больше всего напоминающее призрака.
Я пробовала консультироваться на тему этого "пятна" и с фотографами, и с аномальщиками, никто внятного ответа что же это такое дать не смог.
А 10 лет спустя на это место обратил свое внимание Космопоиск во главе с Чернобровом. Они вынесли вердикт, что в Веретьево неоднократно были сделан фотографии призраков: