В разгаре сезон абрикосов, но параллельно и сезон отдыха – те самые заветные летние дни, которых мы ждем весь год. И конечно же не хочется это теплое солнечное время тратить, простаивая на кухне. А вкусного пирога с абрикосами хочется. Так в чем же дело? Вот простой рецепт, который при минимальных затратах времени, даст максимально вкусный результат.
Для пирога с абрикосами нам понадобится:
700-800 г абрикосов
180 г сливочного масла
220 г сахара
3 яйца
500 г муки
10 г разрыхлителя
Сливочное масло должно быть совсем мягким, летом этого можно добиться, не привлекая к делу мкроволновую печь. Просто заранее достаньте масло из холодильника, порежьте на кусочки и оставьте на час-полтора при комнатной температуре.
С помощью миксера смешиваем масло с сахаром до получения однородной массы. Добавляем яйца, снова тщательно перемешиваем. Теперь всыпаем муку с солью и разрыхлителем, перемешиваем. Тесто получается мягкое и практически совсем не липкое. Две трети теста выкладываем в форму для запекания, разравниваем по дну и не забываем сделать бортики высотой 3-4 см. Это количество теста отлично укладывается в форму размером 25 на 30 сантиметров. Тесто по всей площади накалываем вилкой.
Абрикосы моем, избавляем от косточек и нарезаем. Величина кусочков произвольная, я люблю покрупнее, чтобы при выпечке начинка не превратилась совсем в кашу. Нарезанные абрикосы выкладываем поверх теста и аккуратно разравниваем.
Стол присыпаем мукой, выкладываем оставшееся тесто и раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Нарезаем полосками шириной 1,5 - 2 см. Применив все свои творческие способности максимально красиво и ровно выкладываем полоски теста сеточкой поверх абрикосов.
Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и выпекаем пирог 40-45 минут. Причем как минимум половину этого времени наслаждаемся потрясающим абрикосовым ароматом, доносящимся со стороны духовки. Готовый пирог остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Любите выпечку с фруктами? Посмотрите эти рецепты: